2017-11-24

Советы о том, как можно сделать успешную карьеру трейдера.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РЫНКА ФОРЕКС
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Как стать успешным трейдером надолго?

Настало время поговорить о главном в работе трейдера. Главное - это видеть то, что делают другие и ВОВРЕМЯ присоединиться к тому движению, которое произойдёт из-за этих их действий и вовремя выйти из этого движения, когда оно ослабевает.

Всё это очень легко сказать, и во всех книгах о трейдинге это как правило сказано, но очень трудно сделать. Почему же, спросите вы? Да потому, что движение цены это равнодействующая очень многих сил, совершенно разных стратегий и тактик торговли, которых придерживаются (ничего при этом друг другу не говоря) разные участники рынка.

Очень условно их можно разделить на три основные группы: позиционные трейдеры, скальперы и толпа.

Кто такие Позиционные трейдеры?

Позиционные трейдеры - это люди, которые строят предположения о дальнейшем поведении рынка в категориях "недооценено", "переоценено" и руководствуются в своих предположениях в основном общими экономическими и политическими причинами. Их предположения выглядят примерно так: "Ближневосточный конфликт разгорается, на носу отопительный сезон, Нью-Йоркские и Лондонские фьючерсы 15-го закрываются, значит не миновать подскока цены нефти, а поэтому куплю-ка я заранее акции нефтяной компании Лукойл! Надо только посмотреть недооценены ли они в достаточной мере? Если да, то буду их покупать на каждом нырке цены вниз, а продам примерно через месяц, когда рост закончится (при предыдущем движении цены это был именно месяц от дна до вершины) и будет видно, что акции Лукойла уже переоценены."

Эти рассуждения, несмотря на их схематичность, содержат и стратегию и тактику и достаточно подробный план торговли. Что самое важное в этих рассуждениях? С чего начать их анализ? А значит и научиться самому строить такие умозаключения... Сначала идет анализ так называемых "фундаментальных причин" движения, то есть того, есть ли вообще основания (фундамент для предположения) того, что движение будет?

Как видим тут учтены и политико-экономические причины (Ближний Восток, отопительный сезон) и рыночные (закрытие фьючерсов на главных площадках). Для того, чтобы точно угадать время начала своих действий на рынке к этому, как правило, добавляется еще и индикатор типа "...когда новый фьючерс откроется вверх или пробьет предыдущий хай, тогда и начну следить за провалами и покупать".

Вторая часть - тактика. Прежде чем "вылезать из окопа" надо оглядеться, не слишком ли плотный огонь ведут вражеские пулеметчики. Надо сориентироваться. Может ведь быть так, что кто-то уже это все угадал раньше тебя и уже начал покупать, а от этого цена взлетела вверх и покупать уже поздно. Тогда надо спокойно дать самому себе кулаком по башке за дурость и нерасторопность и не вступать в рынок. Как правило самые большие проигрыши начинаются с неверного начала, когда человек именно не пытается сориентироваться в состоянии рынка перед тем как в него вступить по имеющимся и вполне разумным фундаментальным причинам.

Как же понять "недооценены" или "переоценены" бумаги фундаментально? Конечно сравнением. Ну, например, в марте 98-го нефть была 14 долларов, а бумаги Лукойла 12, а теперь 33 и те же 12 (Пример конечно слегка страдает).

Получается, что вроде сильно недооценены. Я нарочно сейчас отвлекаюсь от того, что за это время в России по существу изменилась политическая система и так сейчас сравнивать нельзя. Я рассказываю вам схему размышлений и оценок. Остальное - поправки к этой схемы, то есть все рассуждения надо понимать, как говорят в науке, "..с точностью до двойки" (множителя 2).

Так вот, увидев, что вроде бы цена приличная, начинаем внимательно следить за рынком и ждать моментов, когда появляется такая большая продажа, что она "просаживает" цену. Можно, конечно и сразу начать хватать, когда принял решение, но, во-первых, это не спортивно , а во-вторых, на фига собственно покупать дороже если можно потерпеть немного и купить дешевле. Но это конечно дело индивидуальных нервов. Насколько они крепки.

Я сейчас рассказываю тактику работы "по максимуму". Вообще большая позиция выстраивается только на "противоходе", то есть, когда есть люди активно пытающиеся гнать рынок вниз продажами, а вы уже видите, что их сила иссякнет вот-вот. Тогда начинаете навстречу им покупать, покупать, покупать. В самом удачном случае их продажа иссякнет в тот момент, когда вы набрали свою позицию полностью... пауза... и рынок как воздушных шарик, сначала тихо, а потом все разгоняясь и разгоняясь уходит вверх! И теперь уже все, кто это видят пытаются вскочить в последний вагон поезда, в котором вы уже давным-давно сидите! Это похоже на волшебство, но так бывает, точно вам говорю!

Третье и самое главное, что подумал наш позиционный трейдер, - он заранее примерно наметил, когда он будет выходить из рынка. Как? Опять же по аналогии. Он посмотрел на графике исторических данных сколько продолжался предыдущий рост в примерно аналогичных условиях и вышло, что около месяца. Всегда планируйте когда вы выйдете из рынка прежде чем в него войти. Эту нравоучительную фразу тоже можно прочесть почти в любой книге, но нигде не рассказывается, как ей следовать.

А дело простое. Во-первых, если уж вы взяли позицию (потратили деньги) возьмите на себя труд следить денно и нощно за тем, что с ней происходит! Уделяйте максимально пристальное внимание рынку, пока у вас есть позиция! Как закроете - там и отдохнёте, а сейчас идёт работа!

Во-вторых, надо примерно наметить уровень, до которого, как вы считаете цена дострелит обязательно. Тут надо быть скорее пессимистом. Так вот, как только она дойдет до этого уровня (в положенные сроки) начинайте закрываться. Внимательно следите, что происходит на рынке из-за этих ваших действий. Если он начинает "проседать", то пора бежать, надо "встать стеной" на уровне ниже предполагавшегося и все сдать немедленно. Если же "съедают" и просят еще, а цена не проседает, то значит движение еще довольно далеко от завершения и тогда спокойно скармливайте свою позицию, как рыбкам корм, всю дорогу, пока рынок будет бежать вверх. И внимательно следите за результатом кормежки! Как только появятся признаки "пресыщения" - то есть цена при продажах начнет проседать, спуститесь чуть пониже этой просадки и продавайте интенсивнее.

Кто же такой "скальпер"?

Скальперы сдирают скальп на ходу. Скальпер - человек играющий на очень коротких движениях рынка или даже на мелких всплесках цены.

Как это выглядит на практике? Предположим цена неуверенно трогается вверх, проходит буквально несколько пунктов и приостанавливается, что дальше будет толком никто не знает. Тогда скальперы начинают бурно покупать или продавать бумаги и цена соответственно трогается вверх или вниз. На самом деле ничего не произошло, но позиционные трейдеры могут обмануться и попытаться "добавить" к позиции, потому что цена "пошла дальше" или начать закрывать свои позиции, потому что "движение закончилось". Им-то и отдают свою сверхкраткосрочную позицию скальперы. Они "простояли" всего несколько пунктов движения, которое они же сами и организовали, то есть в своем роде это чистый "развод" и игра на нервах позиционных трейдеров. Что же произошло? Давайте разберемся.

В первом случае, когда скальперы покупались, цена тронулась вверх и заставила позиционных трейдеров "добавить к позиции", они купили новые бумаги или контракты выше той цены, на которой все остановилось, а скальперы сначала купили на несколько пунктов ниже (по цене, на которой все встало), а потом продали позиционщикам всего на несколько пунктов выше, то есть заработали. Но биржа-то это игра с нулевой суммой, то есть они выиграли у позиционных трейдеров, заставив их купить выше равновесной цены рынка.

То же самое и на "падении", которое организовали скальперы позиционные трейдеры жертвуют им часть своего выигрыша, взятого на их позиции, когда сдаются ниже равновесной цены рынка. На быстром и ликвидном рынке объём денег в руках у скальперов такой же или даже превышает количество денег у позиционных трейдеров, а полных циклов открытие-закрытие за день они делают 3-5 почти независимо от состояния рынка. Скальперы ловят моменты неуверенности в движениях и именно в эти момент как пираньи бросаются на лошадь и в миг её обгладывают до костей.

Арифметика тут такая: минимальный скальп это движение длиной в 2-е комиссии + 1 пункт, то есть применительно к INDX это для 10-ти долларового инструмента - 5 пунктов движения цены. Думайте сами быть вам скальпером или нет.

Цыгане дружною толпою...

Настало время рассказать о главном феномене биржевого рынка - о "толпе".

Что же это такое? Толпа это те трейдеры, которые любят бегать в компании. О том, хорошо это или плохо - чуть ниже.

С чем связано появление "толпы"? Да просто с тем, что человек в условиях неопределенности и страха, который вызывает у него непредсказуемое поведение цены начинает оглядываться по сторонам и присматриваться, что делают другие. Ему кажется, что если он не понимает, что будет дальше, то работающие вокруг него "большие профессионалы", которые бегают и кричат понимают больше. И, когда он слышит, что два профи за соседним местом переговариваются типа: "Ты уже продался? Да, а ты? Я продался!" - нужно срочно продать всё, что у него есть.

В чём же тут ошибка? Почему так не стоит делать. Причём, - ведь оба профи не соврали!

Ошибка в том, что в биржевой торговле главное - время, тот момент, когда вы набираете или сокращаете позицию, в зависимости от того, насколько хорошо вы чувствуете прерывистое "дыхание рынка" вы будете либо проигрывать либо выигрывать.

В том разговоре, который услышал новичок ничего не было именно о времени, профи вообще избегают говорить друг-другу цифры, потому что иначе становится ясно кто на рынке у кого выигрывает, а он именно и создан для того, чтобы анонимизировать выигрыши и проигрыши.

Но вернёмся к этому "историческому" разговору, после которого новичок продал всё, что у него было. Как правило профи такими репликами обмениваются тогда, когда всё о чем речь произошло уже давно. В тот момент, когда они готовят и совершают операцию они прилипают к с своим терминалам и из них слова не вытянешь, они напряженно выбирают момент операции и сверяют движения рынка с одним им понятными мелкими признаками начала движения. В полном смысле слова можно сказать, что в этот момент профи смотрит на рынок "вооруженным глазом", вооруженным знаниями и опытом побед и ужасных проигрышей, как микробиолог в микроскоп наблюдает движения колонии бактерий.

Поэтому человек примкнувший к чужому мнению, чьё бы оно ни было, всегда опаздывает!

Что же происходит дальше? Такие опоздания всегда приводят к торговле в среднем "в минус". Я ответственно заявляю, что торговать по подсказанной для конкретного момента другими стратегии и тактике всегда убыточно. Это надо понимать как аксиому: на бирже за вас, для вас денег никто не выиграет!

А что же "толпа"? В целом это выглядит со стороны опытного трейдера так: цена и объём показывают, что падать, например вроде бы больше и некуда, но тут приходит "весть" что произошло что-то ещё, уже "совсем катастрофическое". Толпа, которая держась зубами за край стола перестаивала в покупке длинное падение, приходит в состояние паники, хорошо переданное в фильме "Бриллиантовая рука" бессмертной фразой: "Шеф! Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!", - и бежит закрывать на самой нижней точке свою покупку.

Подумайте о том, что я сказал только что! Толпа стояла в покупке, как только она вся продаст свою покупку продавать уже будет некому, значит начнут покупать, а это и значит, что пройдена самая нижняя точка рынка. Конечно в действительности всё сложнее, потому что рынки сейчас взаимосвязаны и движения одного рынка (меньшего) могут практически полностью определяться движениями большего, но это просто означает, что толпа маленьких рынков бежит вместе с толпой больших и больше ничего.

Другой пример: S&P повысила, положим, рейтинг России. Что означает эта новость? Да просто то, что "уговорили" его через правительство соответствующей страны повысить рейтинг под получение конкретного кредита "на прожор", который иначе бы то правительство выдать не смогло. А что делает толпа? Она бежит покупать акции "реструктуризируемой" компании - холдинга, которые неизвестно сколько будут стоить после такой "реструктуризации", то ли 5 центов, то ли 3. А почему же толпа побежала, спросите вы? Да потому, что добрые маркет мейкеры начали движение.

Заметьте, они только начали, изобразили своими покупками подскок, а вся инвалидная команда подхватив костыли побежала "обогащаться" за счет "обоснованного" движения рынка. Но это еще не всё! В тот же день выходит газета с метровыми заголовками: "Рейтинг S&P повышен, все проблемы решены!". Все! Назавтра жди второго удара наверх, потому что люди, которые, как говорится, "не в рынке" узнают о его движении из газеты, то есть руководствуются позавчерашней информацией. Так вот назавтра после статьи они позвонят брокеру и велят покупать! Брокер будет счастлив! Могу даже сказать, что он сделает! Он продаст этому клиенту СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ПОЗИЦИЮ, которую набрал два дня назад и отлично заработает.

Именно потому, что я сказал выше, потому что толпа открывается именно тогда, когда надо закрываться ни раньше ни позже.

Кстати именно с газетным циклом получения информации связано столь любимое лично мною правило: "Два (Три) дня роста, Два (Три) дня падения", это просто время подтягивания толпы на рынок или лучше сказать "в кошару на постриг".

Что у нас с ценой? Я нарочно выбрал такое название, потому что именно так спрашивают друг у друга профи, когда сталкиваются на бирже. Как же звучит ответ одного профи другому? Считайте, что вам повезло и вы подслушали их разговор (а это нечасто удается). Ответ звучит примерно так: "С утра закрыли гэп, потом бычары понесли наверх, уперлись в ..сять тридцать, там интрадейщики посдавались, а теперь большое раздумье, по-моему "развод"!".

О чём это? И почему? Хочется сказать: "Переведите пожалуйста с трейдерского на человеческий!" А вот о чём.

1. "Закрыли гэп" - это значит вот что... Хочется пошутить цитатой из затасканного фильма "Ирония Судьбы" типа "...каждый год 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню..."

Вот именно таким нудным и усталым голосом скажу я вам, братья, так: ...На каждом рынке есть маркет-мейкеры, которые всегда в сговоре между собой против толпы. Они всегда держат довольно большие позиции по движению или против движения, в зависимости от того, что более вероятно, продолжение или разворот. Когда рынок открывается с отрывом цены от вчерашнего закрытия маркет-мейкеры, как вы сами понимаете могут оказаться сразу в довольно большом проигрыше, но, не забывайте, это же не простые игроки, а маркет-мейкеры, дирижёры рынка, которые довольно долго могут в буквальном смысле идти против тенденции, что же они делают? Да очень просто, задирают (или опускают) цену до вчерашнего закрытия и там "переворачиваются" по тенденции - выскакивают из поезда и пересаживаются во встречный. Кому же они отдают свою проигранную позицию? Как правило - людям, которые перестаивают движение против их позиции. У них (из-за перестаивания) в мозгах сдвиг, и им кажется, что все их беды закончились и пора добавить к позиции, тогда ещё небольшой рывок и они уже будут в плюсе. Вот чем опасно перестаивание движений, у такого стояльца в голове все движения цены начинают интерпретироваться под углом зрения его позиции и убытков, чем и пользуются ловкие маркет-мейкеры закрывая гэпы.

Из этого следует один практический совет: если хотите определить тех людей, которые "рисуют" рынок просто посмотрите, кто закрывает гэпы. Правило: на "живом" ликвидном рынке гэпы закрываются всегда.

2. "...бычары понесли наверх" - это значит, что толпа покупателей бросилась раскупать убегающую очередь заявок на продажу уже не рассчитывая, дорого они покупают или дёшево, во что бы то ни стало пытаясь присоединиться к движению и не раздумывая о том, долго ли оно продлится и до каких пределов будет продолжаться. Причём забавно то, что чем быстрее они все купятся, тем раньше движение остановится, потому что если нет покупателя по следующей более высокой цене (быки, напомню уже купились) то зачем отодвигать заявки на продажу выше?

3. "...уперлись в ...сять тридцать" - это упомянут какой-то хорошо "проторгованный" уровень, о котором все уже давно знают и внимательно наблюдают за его судьбой.

Кстати, давайте здесь сразу и поговорим о том, что такое "уровень". Вы наверно уже много раз замечали, что иногда рынок день за днём "топчется" буквально на одной и той же цене или ударяется о какую-то цену и необъяснимо отскакивает от неё.

Что же это такое? Уровень это вот что такое: Время от времени довольно крупная партия трейдеров решает войти в рынок или выйти из него одновременно. После того, как они это сделали возникает ситуация, при которой в рынке находится довольно много людей, у которых примерно одинаковая средняя цена позиции. Естественно они её не хотят продавать дешевле чем купили или откупать по цене выше цены продажи! Поэтому, когда цена будет доходить до этих цен они её"не пропустят", будут покупать или продавать навстречу движению - просто увеличивать объем своей позиции пока хватает денег или бумаг. На графике цены это и выглядит, как отскок от уровня.

Вернемся к нашим двум трейдерам и их разговору. Они как раз и говорят о том, что толпа быков по-видимому полностью успела купиться до того момента, когда появилась интенсивная продажа "защитников уровня" - тех кто на нём серьёзно продался какое-то время назад.

Действительно тут возникает дилемма, кто из них сильнее? Угадать без схватки очень сложно, можно только прикидывать по объёмам "проторгованным" на уровне и объёмам, набранным на движении, но для этого надо знать хоть примерно соотношение интрадейщиков и позиционных трейдеров на рынке, а это просто так определить практически невозможно. Короче - это всё вилками по воде написано.

4. "... по-моему "развод"!" - это значит, что по-видимому всё"движение" организовано какими-то крупными игроками рынка, но по-видимому не маркет-мейкерами, потому что они же закрылись (гэп закрывали) и только с целью заставить всю бычью толпу купиться. Если это так, то после такого задумчивого стояния будет открытие следующего дня существенно ниже уровня остановки движения, или ещё что-то в этом роде, но быкам в такой игре ловить будет нечего это точно.

Ну вот мы немного и поговорили в этой главе о том, из каких трейдеров состоит рынок. Наблюдайте внимательнее и вы обнаружите удивительную повторяемость в их поведении. Как правило профессиональный трейдер (не супер асс) владеет всего парой стратегий, которые он попеременно результативно использует, хотя приёмов он при этом может знать довольно много.

Следите за рынком!