2017-09-25

Нередко корпорации, слишком часто и громко заявляющие о своих успехах, на самом деле несут серьезные убытки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Мнение архитектора о тактике корпораций

Для того чтобы глубже разобраться в этом феномене, мы проконсультировались у Уильяма Митчелла, декана факультета архитектуры и планирования Массачусетского технологического института (MIT). Мы взяли у него интервью и переписывались с ним по электронной почте. В статье под названием «Нам все еще нужны небоскребы?», опубликованной в 1997 году в Scientific American, Митчелл утверждает, что компьютерная и телекоммуникационная революции отменили необходимость хранить бумаги и собирать массу клерков в огромных зданиях в центре города. После разрушения в Нью-Йорке башен-близнецов Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года эта идея кажется провидческой.

Мы встретились с профессором Митчеллом в его офисе, заставленном «небоскребами» книжных полок в два раза выше человеческого роста. (Такое интенсивное использование капитала в форме книжных полок на ценном и ограниченном офисном пространстве может быть хорошей иллюстрацией одного из важнейших законов городской экономики: чем дороже земля, тем более выгодно строить высотные сооружения, чтобы в них концентрировался труд и капитал.) Оказалось, что у профессора много постов и занятий, так же как и оригинальных теорий. Он каждый год или два пишет новую книгу, а кроме того, выполняет обязанности декана, ведет несколько курсов лекций, является архитектурным советником президента MIT по вопросам строительства огромного, стоящего полмиллиарда долларов Центра компьютерных технологий, информатики и искусственного интеллекта.

Атака на Всемирный Торговый Центр, как сказал Митчелл, высветила еще один аргумент против небоскребов: соображения безопасности. Опасность природных катастроф также нужно учитывать.

Беседа оживилась, когда Вик, который назвал своих шестерых дочерей в честь героев романов писательницы и философа Айн Рэнд, спросил Митчелла, что он думает об архитекторе Говарде Рорке, герое ее романа The Fountainhead (Источник). Митчелл в ответ напомнил финальную сцену этого романа, когда Рорк гордо стоит на самой вершине гигантского небоскреба, построенного по его проекту, и глядит сверху вниз на смертных, копошащихся далеко внизу, и назвал это примером «абсурдной мегаломании». Митчелл сказал, что Рорк воспринимает архитектуру как чистое и героическое выражение его индивидуальной воли. Он продолжал: «Я более склонен считать, что великая архитектура создается тогда, когда архитектор внимательно прислушивается к людям, разбирается в нюансах, проблемах и путанице обыденной жизни, тщательно решает реальные проблемы и ведет себя скромно».

Мы попросили Митчелла привести примеры, подтверждающие его утверждение, что небоскребы становятся нефункциональными, и, поскольку его дочь училась в Школе бизнеса Стерна в Нью-Йоркском университете, попросили его представить, что он должен произнести напутственную речь на выпускной церемонии на тему о том, какие уроки развитие архитектуры может дать инвесторам.

«Небоскребы, - сказал Митчелл, - строятся для того, чтобы использовать высокий уровень концентрации инфраструктуры и населения в крупных городах». Земля в центре города стоит очень дорого, отсюда заинтересованность в том, чтобы построить очень высокое здание и получить максимальные прибыли на свои инвестиции. Но, чем выше ваше здание, тем выше с каждым этажом затраты на конструкцию (чтобы сделать здание устойчивым и прочным) и на вертикальную циркуляцию (лифты, трубопроводы, кабели). Независимо от того, насколько дорога земля, с определенной высоты дополнительные этажи становятся убыточны с экономической точки зрения. Технологически их можно построить, но, если вы это сделаете, мотивами постройки будет не выгода, а лишь гордыня и престиж или желание похвастаться тем, что «наш небоскреб самый высокий». Башни-близнецы Всемирного Торгового Центра на Манхэттене или башни Петронас в Куала-Лумпуре - очевидный пример небоскребов, высота которых превысила экономически обоснованный уровень в чисто рекламных целях».

«Инвесторам, - продолжал Митчелл, - стоит осторожно относится к организациям, которые борются за титул «самых высоких». Я подозреваю, что стремление стать «самыми высокими» - это типичный пример высокомерия и гордыни топ-менеджеров. Я бы присматривался не только к «самым высоким в мире», но и к «локальным гигантам» - самым высоким в стране, штате или городе. Еще я бы обратил внимание на демонстративно высокие здания в тех местах, где плотность застройки и стоимость земли совершенно не вынуждают к строительству небоскребов. Небоскребы гораздо уместнее в Гонконге, чем в штате Омаха».

«Когда речь идет о зданиях, - заметил он в заключение, - больше - обычно значит лучше, но вот самый большой - как раз не значит самый лучший».