2017-09-25

Суть психологии трейдинга.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Паралич анализа. Нерешительность.

Джон весь день совершенствовал свои правила торговли. Он утомительно применял индикатор за индикатором, несмотря на то, что многие из них показывали одно и то же. Поиск продолжался. Джон исступленно верит, что он чтото пропустил, но не знает, что именно. Он не собирается вкладывать деньги, пока не уверен абсолютно, что его план торговли защищен от ошибок. Он думает: "я должен знать каждый возможный фактор, который может помешать сделке, иначе я буду терять деньги, а это было бы фатальным ударом". Джона поразил паралич анализа. Он не может принять решение и колеблется в страхе и неуверенности.

Люди отличаются по степени, с которой их поражает паралич анализа. У некоторых он проходит относительно мягко и может даже работать, как адаптивный подход к принятию решения, но для других "паралич анализа" является застарелой психологической проблемой.

Нормальное течение паралича анализа.

Осторожный анализ всех возможных альтернатив и всех возможных последствий решения признак хорошего принятия решения. Важно избежать импульсивных решений, когда появляются ненужные риски. Например, Вы не хотели бы купить слишком дорогой дом или автомобиль, который не вписывается в ваш бюджет. Если Вы сэкономили достаточно денег, чтобы открыть торговый счет, Вы, вероятно, знаете это и имеете сильное желание применить то, чему научились в финансовой жизни к профессиональному трейдингу. Когда Вы приходите в трейдинг, жизненно важно иметь ясно определенный план торговли. Убедитесь, что однаединственная сделка не сможет уничтожить ваш счет торговли. Кроме того, четко определите признаки и сигналы, указывающие, что ваш план нарушился, когда Вы должны закрыть торговлю, чтобы защитить капитал. Полезно провести полный анализ перед принятием решения, но не полезно оказаться парализованным этим анализом.

Патологические варианты.

Патологический вариант паралича анализа весьма отличается от нормального принятия решения. Трейдеры с такой болезнью испытывают жадную потребность отыскать уверенность и безопасность. Для них неуверенность представляет собой ненадежность. Это не просто пессимистический взгляд на события. Они приравнивают деньги к психологической безопасности; проигранные деньги представляются не только потерей финансовой безопасности, но и потерей эмоциональной безопасности и хорошего самочувствия. Как развивается такая болезнь? У многих она зародилась в раннем детстве. Родители часто создавали правила для детей и наказывали их, когда правила нарушались. Ребенок искал, каким правилами следовать, чтобы избежать наказания и неприятных ощущений, связанных с ним. Став взрослым, мы создаем собственные правила и решаем, следовать им или нет; мы больше не ищем, как дети, "верные" правила, чтобы избежать наказания. Люди с параличом анализа, напротив, стремятся искать "верные правила". Они непрерывно ищут правила, а когда четких правил не находится, они просто составляют их. Так, как будто родители последовали за ними во взрослую жизнь. Они всегда рядом с ними ворчащие и угрожающие наказанием, если "верные" правила не определены и не соблюдаются неукоснительно. Для трейдеров с параличом анализа такой конфликт детства проявляется, как поиск "верного" индикатора или "верных" торговых правил. У них есть сильная потребность, чтобы все было идеальным. Поскольку, если это не так, они уверены, что неминуем какойлибо вид наказания.

У Вас экстремальная форма паралича анализа? Если так, жизненно необходимо идентифицировать эту болезнь и выработать стратегию борьбы с нею.

Психологическая карта фигуры "Голова и Плечи".
Кроме того, что графики показывают историю цен финансового инструмента в сопровождении объема, они являются еще и отражением человеческого поведения. И потому, что они отражают основной человеческий характер, они могут использоваться, как психологическая карта, если Вы научитесь правильно их читать.

Как технические аналитики, мы знаем, что акции, индексы и фьючерсы часто формируют модели, похожие друг на друга. В то время, как никакие две модели не дублируют друг друга абсолютно, распознаваемые особенности проявляются достаточно часто, чтобы мы могли идентифицировать эти модели и использовать их для прогнозирования движения цены. Так как эти модели отражают веру и эмоции людей, важный аспект знания модели способность понять основное поведение человека и торговать соответственно ему.

Множество индексов и акций на своих дневных графиках в настоящее время формируют или уже сформировали модель разворота, известную как "голова и плечи". Голова и плечи появляется на графике (в любом масштабе времени), когда акция (например) растет в восходящем тренде к новому максимуму. Сильный объем поднимает цену к пику, который формирует вершину левого плеча.

Затем имеет место откат. Откат отражение массовой психологии; когда опоздавшие к подпрыгнувшему восходящему тренду вскакивают в игру. В момент, когда откат завершается, они вступают, подталкивая цену новому максимуму. Вскоре, тем не менее, уставшие опоздавшие прекращают "расплачиваться" за перекупленную акцию. Нарастает страх и, они осознают, что рискованно взгромоздились на рушащуюся вершину (голова). Короткие продавцы начинают нападать, и испуганные быков взывают к милосердию рынка. Акция кувыркается до предшествующей области поддержки, сформированной завершением левого плеча. Теперь голова полностью сформировалась.

В этой области, известной, как линия шеи (законченной модели), маленькая группа обнадеженных покупателей снова увеличивает цену. На сей раз, однако, теплящийся оптимизм пододвигает цену лишь до вершины левого плеча, а то и ниже. Цена разворачивается, формируя вершину правого плеча.

Короткие продавцы выделяют слюну и точат когти. Когда цена падает обратно, чтобы коснуться линии шеи, модель головы с плечами закончена. К этому времени некоторые короткие продавцы уже вошли пораньше (высокий риск), в ожидании надвигающееся падения ниже линии шеи. Много раз акция сделает гэпы вниз (на дневном графике) после того, как закончена модель голова и плечи, когда короткие продавцы будут гнать паникующих инвесторов из несчастной акции.

Каждая ценовая модель имеет свой основной психологический проект, который отражает эмоции и поведение масс. Торговля этими эмоциями важный инструмент в арсенале каждого трейдера.