2017-09-26

Суть психологии трейдинга.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Предубеждения в принятии решений.

Наш подход к принятию решений с точки зрения здравого смысла обычно работает весьма неплохо, но бывает, что мы принимаем простонапросто ошибочные решения. Это подтолкнуло физиологов Amos Tversky и Daniel Kahneman предположить, что повседневное мышление отталкивается от "рациональности". То есть, по сравнению с идеальной рациональной машиной по принятию решений, которая использует исключительно точные данные, люди расширяют свое знание за пределы. Когда у них нет перед глазами твердых фактов или реальных данных, чтобы принять решение, они полагаются на "потолок" или "правило большого пальца".

Давайте рассмотрим некоторые классические примеры, чтобы понять, как работают эти повседневные правила большого пальца или "потолка". Вот два вопроса, по которым большинство людей не имеет реальных данных для обоснования своего мнения:

Что более вероятно в английском языке?

(A) Слова, начинающиеся с буквы K (kind)

(B) Слова с K на третьем месте (make)

При поездке на Ближний Восток, в какую ситуацию Вы попадете с большей вероятностью?

(A) Террористическая атака

(B) Дорожное происшествие

Когда участникам исследования задают эти два вопроса, они с большей вероятностью выберут в качестве правильного ответа (A). Почему? Тверский и Канеман обращают внимание, что у нас нет фактических данных, чтобы принять решение. Вместо этого мы должны положиться на память. Что касается слов английского языка, мы не знаем, сколько слов начинаются с K, а в скольких K стоит на третьем месте. Значит, мы пытаемся думать о примерах. Легко представить слова, начинающиеся с K, но намного тяжелее со словами, где K на третьем месте. Большинство людей полагает, что большее слов начинается с K, чем имеющих третью K, основываясь исключительно на способности вспомнить примеры. Но это неверно. Намного больше слов имеют K на третьем месте. Их просто трудно вспомнить (это трудно даже со словарем перед глазами).

Подобным же образом люди отвечают и на второй вопрос. Мы можем ясно припомнить случаи террористических атак на Ближнем Востоке (особенно в последние дни), поэтому полагаем, что их там больше, чем аварий на дороге. Но реальные данные показывают, что дорожных происшествий гораздо больше. Снова память нас подвела. Мы полагаемся на свою память, чтобы получить данные, предпочитая не думать о том, что не следует доверять памяти, а лучше поискать точные данные для своих суждений.

Тверский и Канеман называют это явление эвристической готовностью. Некоторые воспоминания о событиях услужливо всплывают в памяти и, таким образом, становятся доступнее для использования в принятии решений. Во многих каждодневных ситуациях все, что мы должны сделать использовать доступную информацию. Это работает в качестве стратегии принятия решения большую часть времени, но нужно помнить, что бывают ситуации, когда у нас нет всех необходимых данных для принятия решения. Именно в это время следует настойчиво искать реальные данные и использовать именно их. Работы Тверского и Канемана оказались очень убедительны для поведенческих экономистов. Экономистам трудно делать точные прогнозы рынка, а поведенческие экономисты заинтересованы в нахождении примеров "иррациональных решений", чтобы объяснить, почему рыночные цены трудно предсказать. Полезно посмотреть с этой точки зрения. Возможно, некоторые решения, которые Вы принимаете, "иррациональны" и их нужно избегать. Отследите их!

Поиск гордости и боязнь сожаления.
С прошлого месяца Джейсон держит позицию по DELL. Он уже в профите, да и прогнозы ирнингов обещают прибыль, в частности, изза освоения новых рынков. С другой стороны, экономические показатели выглядят мрачно. Новости бизнеса полны историями о сокращениях компаний, которые могут легко выставить на продажу новые компьютеры по низким ценам.

Джейсон оказался в затруднительном положении. Он гордится своим решением купить DELL, и надеется совершить выгодную сделку, но вопросы "Я торгую на новостях? Я прислушиваюсь к средствам информации и игнорирую другие, более важные экономические индикаторы? Мне следует сейчас же продать или еще подержать длинную позицию?" не дают покоя. Он хочет получить прибыль, но, с другой стороны, ему вовсе не хочется, чтобы его выигрышная позиция превратилась в убыточную. Одно дело неправильное предположение об открытии позиции и совсем другое позволить профитной сделке превратиться в убыток. Бездействие вот главная причина сожаления. Чем искать поводы для возможного сожаления, почему не продал сразу, не лучше ли зафиксировать прибыль и испытать гордость?

Взаимодействие между сожалением и гордостью влияет на многие инвестиционные решения. С одной стороны, люди предпочитают испытывать гордость, греясь в лучах выигрышных сделок, но с другой стороны, "пусть приходит прибыль". Трудно позволить выигрышной сделке развиваться. Вдруг она развернется, и бездействие может впоследствии обернуться сожалением.

Согласно поведенческим экономистам, сожаление и гордость две наиболее распространенные и сильные эмоции, касающиеся инвестиционных решений. Трейдеры и инвесторы ищут повод для гордости и избегают сожаления. Гордость приходит, когда мы достигли важной цели. Она приносит ощущение чрезвычайного удовлетворения. Сожаление наступает, когда мы приняли плохое решение. Согласно поведенческим экономистам, потребность в гордости и страх перед сожалением заставляют трейдеров и инвесторов преждевременно закрывать выигрышные позиции и излишне передерживать убыточные. Вот как это происходит. Закрытие убыточной сделки вынуждает инвестора признать, что его план торговли оказался ошибочным. Вместо ощущения гордости он чувствует себя виноватым, что является неприятной эмоцией. Тяжело сталкиваться с сожалением от плохого решения, поэтому такое решение откладывается. С другой стороны, закрытие выигрышной позицию дает право похвастать. Человек будет испытывать гордость большой победы и греться в славе хорошей сделки. Что неправильно в такой стратегии?

Исследования доктора Terrance Odean показали, что выигрышная позиция, по всей вероятности, так и останется выигрышной. Если бы трейдер придержал ее, это принесло бы дополнительную прибыль. Поспешное закрытие ее ради ощущения гордости означает удовлетворение самолюбия за счет большей прибыли. Однако раннее закрытие проигрышной позиции было бы намного более мудрым шагом. Проигрышные позиции имеют тенденцию ухудшаться в будущем. Не позволяйте сожалению и гордости управлять собой. Закрывайте убытки и удерживайте прибыли.