2017-09-26

Суть психологии трейдинга.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Примите свою некомпетентность даже, если вы первоклассный трейдер.

Чтобы стать первоклассным трейдером, Вам нужно четко понимать собственные ограничения. Но большинство трейдеровновичков этого не знают. Например, поведенческий экономист Dr. Terrance Odean выявил, что интернетинвесторы стремятся торговать за пределами своего опыта. У них нет точной картины, что они могут, а чего не могут делать. Такое искаженное преувеличение способностей не характерно лишь для трейдеров. Это широко распространенное явление. Исследования показывают, что, когда Вы пытаетесь оценить, насколько хороша ваша деятельность трейдерановичка, своей интуиции лучше не доверять.

Доктор Дэвид Даннинг (Dr. David Dunning) с коллегами (2003) в недавней статье в "Текущих Направлениях Психологической Науки" (Current Directions in Psychological Science) доказывает, что большинство людей "блаженно не ведают свою некомпетентность". Это стремление слишком высоко оценивать свои способности было отмечено в нескольких исследованиях. Когда людям предлагают пройти тест на способности, типа логического мышления или на грамматические ошибки, они, как правило, слишком высоко оценивают свою работу: они думают, что их результат намного выше среднего (60 % и выше), хотя на самом деле он не превышает 25 %. Такая переоценка не ограничивается тестами. Люди склонны переоценивать свою работу в самых разных областях. Охотники считают, что они больше знают об огнестрельном оружии, чем оказывается в действительности, а врачи думают, что они больше знают, как точно диагностировать пациентов, чем на самом деле. Тесты показали даже, что, когда людям предлагают деньги за точную оценку их работы, они всетаки не могут этого сделать.

Доктор Dunning и его коллеги считают, что плохие исполнители наказаны вдвойне. Мало того, что они плохо работают, но они еще и испытывают недостаток психологической способности чувствовать, что они делают плохо. Так что же их отличает от хороших исполнителей? Плохие работники начинают с веры в то, что они "хорошие исполнители", и не спешат разработать метод оценки своей работы. Хорошие работники, напротив, пробуют объективно точно измерить свою работу и избегают беспокоиться о том, "хорошие" они или нет. Действительно, исследования показывают, что они фактически недооценивают свою работу. Когда они видят чужие результаты, их удивляет, насколько хорошо они справились по сравнению с другими.

К счастью, плохие работники не обречены оставаться на дне. В своих экспериментах доктор Dunning показал, что, когда плохим исполнителям показывают, как плохо они работают, и дают инструкции, как улучшить их навыки, их результаты улучшаются и они точнее оценивают свою работу.

Эти исследования предлагают путь, которым трейдерновичок может улучшить свои достижения. Прежде всего, нужно знать, что интуитивная оценка будет чрезвычайно завышена, и предпринять активные действия, чтобы преодолеть это. Во вторых, нужно создать объективный показатель ваших результатов торговли, типа дневника трейдера, так, чтобы Вы точно знали, насколько хорошо Вы торгуете. В третьих, повышайте свой уровень знаний. По мере того, как будет расти опыт, оценка своей работы станет точнее. Помните об этом. Объективная и точная оценка ваших способностей жизненно важна для успешного трейдинга.

Самонадеянность: трудно ломать старые привычки.
Самонадеянность одна из наиболее распространенных психологических проблем трейдеров. К самонадеянности склонны все люди, но у некоторых она может отражать глубокие психологические конфликты. Иногда, однако, самонадеянность просто вопрос трудности слома старых привычек. Бывает, торговые стратегии исполняются нами "чересчур автоматически", даже если правила их не вполне корректны. Иногда необходимо научиться иному поведению или "переучиться" трейдингу.

Жизненно важно так отточить ваши навыки трейдинга, чтобы Вы могли совершать сделки свободно и интуитивно. Мышление ограниченно, а с помощью практики можно одновременно выполнять множество задач и "расширить" рамки мышления. Лучший пример автоматического выполнения задачи вождение автомобиля. Когда Вы вначале учились вождению, оно было очень медленным: Вы сосредоточенно жали на тормоз, когда ожидали потенциальную опасность и концентрировали внимание на педали газа, когда все шло хорошо. По мере накопления опыта, однако, многое в вашем вождении стало "автоматическим" и Вам больше не требовалось обращать внимание на рутину. Теперь, как опытный водитель, Вы можете легко справляться со множеством задач на ходу: настройка радио, взгляд в зеркала, отслеживание скорости.

Подобный психологический процесс происходит и при накоплении опыта в трейдинге: Вам больше не нужно тщательно оценивать какието возможности. Вы теперь можете действовать "интуитивно" и оказываться правым большую часть времени. Такая форма автоматической работы позволяет Вам эффективно торговать. Вы можете сделать больше с меньшей психологической энергией.

Но что случается, когда торговля на "автопилоте" больше не работает? Состояние рынка непрерывно меняется и стратегия, которая работала на прошлой неделе, не может работать сегодня. Когда это происходит, Вы должны научиться использовать новую стратегию. Однако, это может быть тяжелее, чем кажется.

Вы когдалибо пробовали изменить подход после того, как развили навык? Вы пробовали улучшить размах клюшки для гольфа или применить новый способ пользоваться вещью после многих лет практики? Иногда это тяжелее, чем начать сначала. Вы должны научиться конкурирующему методу и попробовать прекратить пользоваться старым. Например, посмотрите на человека, который учится водить машину с ручной коробкой передач после нескольких лет вождения с автоматической. Во многом это похоже на повторное обучение вождению. Нужно нажать педаль сцепления, не снимая ноги с педали тормоза, включить первую передачу и осторожно отжать сцепление по мере движения. Но есть и большая разница с тем, когда Вы учились водить в самом начале: Прошли годы, и есть сильное стремление забыть о концентрации на новом навыке и делать это постарому. То есть, Вы можете забывать выжимать сцепление, когда тормозите, или будете переключать передачи без сцепления. Это форма "самонадеянности". Все забывают, что они не знают, как водить с ручной коробкой передач и возвращаются к "старому" автоматическому способу. То же самое может происходить, когда Вы пробуете изучить новый подход к трейдингу; Вы можете торговать "автоматически", если забудете об осторожности. При изучении нового навыка нужно быть сосредоточенным и неторопливым. Обращайте внимание и фокусируйтесь на каждом действии, пока не замените старый метод новым. Помните, старые привычки трудно ломать, но если сосредотачиваться и практиковаться, Вы сможете заменить старый подход новым.