2017-11-24

Дельные советы по психологии для начинающих свою карьеру на рынке forex.

ФОРЕКС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Психология и советы. Ночные и дневные кошмары трейдеров

Если принять во внимание то, что заключение сделок это игра с высокими ставками на многомерной доске, в которой на выигрыш оказывают влияние практический опыт, психология и удача, то нельзя игнорировать ни одно из ее измерений. И все же, одно важное измерение постоянно упускается из виду, так как считается, что этим измерением нельзя управлять, или же, что оно не оказывает никакого существенного влияния. Рассматриваемое измерение - мир наших сновидений. Этот мир включает в себя наши ночные сновидения, а так же и часы нашего бодрствования.

Непреднамеренно, многие трейдеры осуществляли и осуществляют торговые операции из очень могущественной части своего мира сновидений - из своих ночных кошмаров. "Минимум один раз в месяц мне снится один и тот же кошмар", рассказывал мне трейдер, назовем его Роберт, "Я заключаю сделку обратную своим торговым сигналам и здравому смыслу и это оборачивается против меня. А затем я бессилен остановить эту кровавую бойню. К тому времени как она заканчивается, я теряю все. Когда я просыпаюсь, у меня колотится сердце и меня переполняет ощущение того, что я полностью себя не контролирую. Остаток дня все мои торговые операции - никудышные. С таким же успехом, я мог бы остаться и в постели". Он был очень обеспокоен и сильно желал остановить этот повторяющийся кошмар. Он спросил: "Почему я это делаю с собой?"

Подобного рода опыт Роберта не является чем-то необычным для трейдеров. Ночные кошмары играют очень существенную роль в жизни многих трейдеров, как преуспевающих, так и нет. Трейдеры приносят с собой образы из своих кошмаров на пол или в офис. А затем, эти кошмары саботируют работу трейдера, парализуя его способность мыслить положительно и объективно. Часто, трейдер просыпается с чувством того, что у него был кошмар, но не может вспомнить деталей. И целый день он работает с чувством тревоги и обеспокоенности, которое он не может понять и определить. Часто бывает, что потом какое-то событие, не имеющее прямого отношения к сновидению, пробудит память и весь кошмар всплывет в сознании со всеми деталями.

Насколько ужасным это может быть?

Как может память о ночном кошмаре трейдера причинить так много вреда? Человеческий мозг не может распознавать, где ясный образ, четко сохранившийся в памяти, а где сильное чувство от реально пережитого события. С точки зрения психологических реакций, тело реагирует на вымышленное событие так же, как и в случае события, пережитого в действительности. Когда человек смотрит фильм ужасов, его тело вырабатывает повышенный уровень стрессовых гормонов, а мышцы отвечают реакциям борьбы или полета героя на экране.

Тот же психологический эффект наступает при ясном воспоминании ночного кошмара. Когда память будет высвобождать кошмарные образы сновидений, - тело будет находиться в напряжении, и будет вырабатываться большее количество стрессовых гормонов. Соответственно, такая психологическая реакция повлияет и на работу трейдера, способствуя тому, что у него уменьшится способность объективно реагировать на переживаемый опыт. Становится еще хуже. Повторяющиеся образы серий ошибок допущенных при выборе решения на собственное усмотрение, которое привело к провалу и убыткам, погружаются в подсознание и начинают направлять действия трейдера как раз именно в том направлении, которого он боится больше всего. Причиной этому - наша человеческая целевая ориентация. Даже если мы не признаем этого на сознательном уровне, глубоко запечатленные образы поражения становятся нашей подсознательной целью.

 

Еще одной проблемой трейдеров является то, что наше сознание формирует восприятие реальности и идентифицирует очевидное как противоположность. Бессознательной части сознания все равно, что образ поражения взят из ночного кошмара. После достаточного количества повторений, бессознательное примет образы поражения и убытков за реальность и будет игнорировать все мысленные образы противоречащие этому взгляду. Результат? Ужасный ночной кошмар, приснившийся трейдеру, может подорвать торговые решения, создавая тем самым возможность самому ужасному предсказанию в сновидении стать явью.

Дневные кошмары

Вы можете пережить тот же опыт, который вредит вам во сне, и тогда, когда вы бодрствуете. Возьмите, к примеру, Джеффа. Джефф создал свой собственный кошмар, четко визуализируя кошмарную для трейдеров историю такого типа, что и у Роберта. Единственная разница заключалась лишь в том, что Джефф находился в более или менее бодрствующем состоянии. Не смотря на то, что Джефф находился в вертикальном положении и его глаза были открыты, его сознание работало на альфа уровне. Этот уровень сознания находиться сразу под бета состоянием, то есть состоянием высокой мозговой активности, к которому мы ссылаемся как к полному бодрствованию. Альфа уровень сознания - это уровень высокой концентрации, где довершается выдающаяся творческая деятельность и чрезвычайно продуктивная работа. Так же, это именно то состояние сознания, когда происходят дневные сновидения. Вместо того чтобы быть в состоянии четкой концентрации, сознание Джеффа поглотило четкое видение разорения, которое может принести ему следующая сделка. В довершение, для усугубления эффекта, Джефф повторяет себе такие фразы, как: "Я теряю все" и "Как я могу так глупо поступать?" Джефф воссоздавал и воссоздавал эту ужасную историю. Естественно, эти дневные кошмары подорвали его торговые результаты так же, как и кошмары Роберта. В случае с Джеффом, негативные результаты были прямо продекларированы, так как видению сопутствовали слова сказанные самому себе. Эффект всех живых мысленных образов с сильным эмоциональным содержанием значительно усиливается голосовым сопровождением, которое также дает нам интерпретацию увиденной картины.

Ночь и день

Разница во влиянии ночных и дневных кошмарных видений - незначительна. Несмотря на то, что они происходят в разных временных рамках, причиной их возникновения могут быть совершенно одинаковые психологические импульсы. Например, как ночные кошмарные видения так и дневные, вызываются повышенной выработкой стрессовых гормонов или сильным падением уровня сахара в крови. Психологический импульс дневного кошмара легко определить, но и у ночных кошмаров могут быть психологические причины. Даже если сновидения вызваны психологическими причинами, лежащие в основе страхи и опасения, которые выражаются через них одинаковы. Если трейдер не дает бессознательным страхам возможности приютиться в его душе, ни ночные кошмары ни дневные ужасные видения не будут его беспокоить. Вне зависимости от причин, для трейдера, предмет обсуждения и эмоциональные и физические последствия по существу одинаковы. Кошмары состоят из метафор к отрицательным результатам, крутящимся у нас в голове. Результат всегда включает потерю чего-либо. Иногда, потеря реальна и осязаема: например, потеря жизни, денег, положения в обществе, или собственности.

Но, наиболее часто, потеря будет связана с потерей контроля, либо над собой либо над ситуацией. Эти чувства перетекают во все, что бы мы ни делали, воруют у нас уверенность в себе и бессознательно направляют нас к саморазрушающим поступкам и поведению, которых мы боимся. Ночной кошмар начинается в подсознании, и часто мы пробуждаемся с чувством беспокойства и страха. В дневном кошмарном видении, выбираются отрицательные мысли и находятся в сознании до тех пор, пока отрицательные детали всей кошмарной истории не соберутся вместе и не создадут чувства страха. Конечно же, те, кто страдает от дневных кошмаров, не осознают, что они сами делают выбор думать отрицательно, считая, что их мысли живут независимо и приходят в сознание сами собой. Такому представлению очень трудно бросить вызов, еще труднее его победить. Как же можно остановить поток сильных, отрицательных мыслей и не дать им возможности создавать дневные кошмарные видения?

Просмотр в замедленном действии

У вас когда-либо было чувство, когда вы направляете руку, чтобы нанести удар молотком по шляпке гвоздя, что вместо гвоздя вы попадете по пальцу? Или, когда вы ведете машину в направлении какого-нибудь не движущегося объекта, что вы сейчас врежетесь? Тем не менее, в обоих случаях вы продолжаете начатое. Трейдеры говорят мне, что они могут видеть убытки, которые несет позиция, но непонятно по каким причинам, они продолжают идти вперед и заключают сделку в любом случае. Они парализованы. Это сущая правда, что часть трейдера, который продолжает двигаться в саморазрушительном направлении, хочет проиграть по любым причинам. Одна из них - то, что эта часть в этом случае будет чувствовать себя уютно. В случае с трейдерами, у которых наблюдались ночные кошмары, они проигрывали повторение сделки, которая принесет им саморазрушение так много раз, что для них это уже стало чем то правильным и комфортным.

Страх думать положительно

Одной из основных причин, по которым трейдеры создают такие негативные истории, является то, что они боятся думать положительно. Иногда этот страх является результатом того, что в детстве кто-то из членов семьи говорил о том, что это не правильно думать положительно. Родители могли опасаться за то, что положительное мышление может привести к отрицательным результатам. Такой страх является естественным, но не правильным выводом, обычно возникшим из-за того, что опыт подсказал ситуации, когда положительное мышление приводило уже к отрицательным последствиям. Страх положительного мышления может иметь корни так же и в религиозных убеждениях и в низкой самооценке. Некоторые религии предостерегают членов своих церквей думать положительно. Это, считается, вызвано собственным эго. Низкая самооценка так же может создать страх положительного мышления. Если вы считаете, что вы не 5 достойны положительных результатов, вы можете опасаться последствий думать о чем-то лучшем, чем вы заслуживаете.

Ночные кошмары как избавление

Наши сны - это возможность выхода эмоциям, которые мы не хотим или боимся выражать. Трейдеры, которые сдерживают свои негативные эмоции, находятся под риском того, что эти эмоции выйдут через сновидения, которые повергнут их в стремительный поток отрицательных чувств. Одному трейдеру снился сон, в котором он безнадежно пытался выйти из определенной комнаты. Проблема заключалась в том, что он был парализован, и в комнате не было выхода. Он не осознавал того, что выход из комнаты не решил бы его проблемы. Из чего ему по-настоящему необходимо было выйти, так это из состояния, вызванного ужасным чувством того, что он потерял контроль. Этот трейдер имел дело с колодцем болезненных невыраженных эмоций из своего детства. У него никогда не было компании людей, которым бы он достаточно доверял, чтобы выплеснуть эти эмоции. Как результат, они начали выходить в форме сновидений.

Физические причины возникновения ночных кошмаров и дневных кошмарных видений

Позитивное мышление требует большего количества энергии, чем негативное. Когда трейдеры истощены физически и/или умственно, им гораздо проще вообразить черный результат, чем положительные последствия своей деятельности. Состояние физического истощения, может выразиться через пониженные функции надпочечной и иммунной системы организма. Ночью, ослабленная функция надпочечной системы вызывает то, что надпочечники не сигнализируют печени о необходимости вырабатывать гликоген, когда уровень сахара в крови понижается. Продолжающиеся ночные кошмары вызываются низким содержанием сахара в крови, что, одновременно, является причиной того, что люди чаще всего видят кошмары в конце цикла сна, когда содержание сахара в крови находится на самом низком уровне. Откуда у людей низкое содержание сахара в крови? От неправильного питания и излишнего употребления сахара, что заставляет тело вырабатывать слишком много инсулина. Большое потребление сахара, в конечном счете, ведет к пониженному содержанию сахара в крови. Когда это происходит, все негативные сценарии выплывают и заполняют наше бессознательное сознание. Еще одна причина кошмаров - болезнь. Жар вызывает ночные кошмары, когда мозг перегревается. Вдобавок к этому, различные респираторные расстройства тоже вызывают кошмары. Когда вы спите, и у вас затруднено дыхание, могут появиться страхи, что вы не сможете дышать вообще. Страх беспомощности и потери контроля может стать куда как более реальным. Плохой рабочий день может оставить у грейдера чувство истощения и тревоги. Тем не менее, вместо того, чтобы отправиться спать раньше, он может задержаться допоздна, смотря телевизор и попивая пиво, чтобы расслабиться. К сожалению, сочетание стрессовых гормонов за день с алкоголем, опять таки вызовут падение уровня сахара в крови. Результатом могут снова стать ужасные сны.

Другие причины

Наступающее беспокойство о сделках или деньгах создаст повторяющийся образ потери и/или проигрыша в сознании трейдера. Эти образы проползут в его ночные сновидения и дневные кошмарные видения. Еще одной причиной плохих сновидений могут стать разговоры о страхах и проблемах связанных с торговыми операциями перед сном. Просмотр новостей перед сном также может спровоцировать чувство обеспокоенности, которое выражается через сновидение. То же самое можно сказать и про дневные видения. Концентрирование на тревожных новостях или других негативных мыслях может создать благоприятную почву для дневных сновидений. Вдохновить ужасные видения могут также просмотр бурного фильма или прочтение сильной книги. И, наконец, травматический опыт прошлого может создать плохое видение. Несмотря на то, что возбудителями сновидений будут совершенно разные вещи и различный опыт, сознание трейдера перенесет тревогу из них на то, о чем он думает больше всего: на торговлю.

Как исправить положение

Если вы находите, что вы затерялись в плохих сновидениях, наиболее эффективной будет стратегия самопомощи, которая будет в состоянии их нейтрализовать. Эта стратегия включает в себя три этапа. Во-первых, осознайте влияние плохих сновидений на вашу торговлю. Это даст вам мотивацию. Во-вторых, определите именно тот сон, который не дает вам покоя. В-третьих, и в-последних, прокрутите это сновидение в голове полностью, но только с положительным финалом. Как только вы сделаете это в достаточном количестве, чтобы перевести образы в свое сознание, кошмар превратится в приятный сон.

Вывод

В независимости от времени и происхождения, наши сновидения могут оказать едва заметное или очень глубокое влияние на нашу торговлю. Они могут незаметно подкопать наши цели и парализовать нашу способность принимать хорошие решения. В то же самое время, они могут вести нас бессознательно именно к тем финалам, которых мы боимся больше всего. Фраза "это всего лишь сон", часто повторяемая из-за невежества должна быть заменена на древнюю греческую поговорку: "Сеть спящего, рыбу ловит". Сновидения могут создавать реальность, и мудрый трейдер поступил бы правильно, если бы обратил внимание и принял соответствующие меры, когда в его сновидениях начали появляться акулы-людоеды.