2017-09-26

Суть психологии трейдинга.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Средство от боязни неудачи.

Наш подход к трейдингу определяется видением перспективы и ожиданиями. Например, если мы слишком напуганы, мы отказываемся принимать риски, а в крайнем случае можем даже побояться войти в сделку. Наши ожидания, сознательно или неосознанно, имеют огромное влияние на результаты трейдинга.

Трейдеры сталкиваются со многими характерными страхами, а в основе каждого из них лежат убеждения и предположения, которые следует выявить и опровергнуть. Например, в своей книге "Торговля в Зоне", Марк Дуглас выделяет такие страхи, ставшие причиной многих трейдерских ошибок: оказаться неправым, проиграть деньги, выйти из игры, оставить деньги на столе. Многие из этих страхов отражают боязнь неудачи.

Лучший способ нейтрализовать боязнь неудачи выявить основные предположения, лежащие в его основе, и опровергнуть их. Альберт Эллис, видный физиолог, утверждал, что за всеми эмоциями, типа страха, лежит набор основных предположений и убеждений. Часто эти предположения "неадекватны", они ограничивают наши действия. Вместо того, чтобы посмотреть проблеме в лицо, мы избегаем иметь с ними дело, пытаясь отрицать их существование. Часто, однако, полезно просто выявить наши ложные предположения и изменить их.

Основное предположение, лежащее в основе, к примеру, боязни неудачи, это вера, что нужно быть абсолютно компетентным, адекватным и успешным. Эллис утверждает, что такое убеждение создает страх и беспокойство, которое у трейдеров часто генерирует колебания и неуверенность в себе. Возникновение этого убеждения понятно. По мере того, как мы растем, дома ли, в школе или на работе, мы часто сталкиваемся с неблагоприятными последствиями недостаточной опытности и начинаем полагать, что следует быть абсолютно компетентным, адекватным и успешным во всем, что делаем. Однако, мы расплачиваемся за эту веру. Если мы полагаем, что следует всегда быть компетентным, мы расходуем всю нашу драгоценную психологическую энергию на преодоление отрицательных последствий неудачи, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что мы делаем здесьисейчас, на осуществлении нашей торговой стратегии. Трейдеры, убежденные, что они должны быть абсолютно компетентны, проводят все свое время в заботах о том, что они сделали неправильно, что может идти не так, как надо, и как справиться в случае неудачи. Эти мысли отвлекают, они заслоняют поток непосредственного опыта и способность оценивать текущее состояние рынка с неизменной точностью.

Не позволяйте страху неудачи противостоять успешности вашего трейдинга. Вы не обязаны быть совершенным. Как скажет Вам любой закаленный трейдер, каждый обречен периодически совершать ошибки, и если у Вас есть проблемы с их преодолением, Вы будете так обеспокоены и напуганы, что наделаете еще большее количество ошибок. Так опровергните внутреннее убеждение, лежащее в основе страха неудачи: Напомните себе, что не полезно верить в то, что Вы должны быть абсолютно компетентны, адекватны и успешны. Ни один трейдер не может соответствовать этому стандарту, а попытки стать таковым (какая ирония) приведут к некомпетентности и неудачам.

Вознаградите себя после прибыльной торговли.
Помешательство dot.com произвело на свет несколько свежеиспеченных миллионеров, но многие из них все потеряли почти так же быстро, как и получили. Сейчас, возможно, некоторые из них жалеют, что не потратили доллары на более реальные вещи. Мне вспоминается одноклассник, который держал 550,000 инсайдерских акций компании, которой он помог найденный, изготовителя интернетовских комплектующих.

Компания вышла на публику с ценой около 16 $ за акцию, а за следующие несколько месяцев круто взлетела к пику около 120 $. По той цене наш друг стоил примерно 66 миллионов долларов. Вы думаете, он ушел на покой и играет в гольф три раза в неделю, а на самом деле он работает с 9 до 5, подобно большинству из нас. Почти все его акции были ограничены для продажи в течение звездного взлета и падения акции, так что он так и не смог получить прибыль, которая могла бы позволить ему стать богачом.

Единственное свидетельство, которое осталось от его мимолетного богатства дом за 5 миллионов в предместье Бостона, который он купил за наличные. Сейчас он делает достаточно, чтобы поддерживать дом и платить налоги на него, но он не мог бы позволять себе купить его сегодня. Урок здесь в том, что фантастическая прибыль, которую можно поиметь на рынке акций всего лишь множество цифр в компьютерном стейтменте, если мы не можем потратить их. Некоторые трейдеры, очевидно, думают, что их цель накопление большого количества цифр на счету. Но им быстро надоедает, если электронная прибыль не продолжает накапливаться с постоянно увеличивающейся скоростью.

Если Вы торгуете с прибылью, полезно время от времени тратить деньги на чтото материальное будь то коробка кубинских сигар или отпуск с супругой в РиодеЖанейро, или новый стул для вашего офиса. Это будет напоминать Вам, что кровь, пот и слезы при совершении сделок пролиты не зря.

Ничего особенного (влияние прошлых сделок).
Закройте торговлю. Ищите следующую возможность... Вход, закрытие... Каждый день Вы максимизируете свою прибыль, пользуясь лучшими возможностями на рынке. Чем больше возможностей Вы используете, тем большую прибыль сделаете. Успешные трейдеры совершенствуют эту рутинную процедуру. Многие, однако, позволяют результатам торговли влиять на решения, принимаемые для следующих сделок, что не позволяет им иметь успешную практику "вход выход".

Для таких трейдеров результаты первых одной трех сделок дня обычно имеют самое большое воздействие на использование последующих возможностей.

Закройте торговлю. Ищите следующую возможность... Вход, закрытие... Каждый день Вы максимизируете свою прибыль, пользуясь лучшими возможностями на рынке. Чем больше возможностей Вы используете, тем большую прибыль сделаете. Успешные трейдеры совершенствуют эту рутинную процедуру. Многие, однако, позволяют результатам торговли влиять на решения, принимаемые для следующих сделок, что не позволяет им иметь успешную практику "вход выход".

Для таких трейдеров результаты первых одной трех сделок дня обычно имеют самое большое воздействие на использование последующих возможностей.

Например, если трейдер в первых нескольких сделках потерпел поражение, потому что ему было трудно настроиться, он может потерять чувство уверенности, которое необходимо для следующих сделок. Или же, несколько выигрышей подряд могут сделать его чересчур уверенным.

Очень важно запретить себе думать о прошлых сделках или их результатах при планировании новых. Процесс оценки должен происходить после торгового дня. Но как Вы поступаете на самом деле? Сознательная попытка избежать таких мыслей столь же разрушительна, как и фактическое обдумывание. Окончательное решение состоит в том, чтобы иметь "пустое" мнение, но это навык, требующий времени для наработки. Доберитесь до источника и подавите мысли о прошлых сделках в зародыше.

Причина, изза которой Вы думаете о прошлых сделках, в том, что Вы ощущаете их значимость для результатов торговли в целом. И, рассматривая эти результаты, определяете, насколько существенны эти сделки. Это очевидно бесплодный путь, потому что Вы на самом деле не можете много выяснить, если вообще можете, о ваших достижениях, рассматривая столь малый участок. Значит, Вы должны осознать, что эти результаты пока малозначащие и несущественные. И когда Вы поймете, почему дело обстоит так, Вы потеряете мотивацию для пережевывания последних сделок.

Успешные и опытные трейдеры рассматривают каждую сделку, как новую, подобным же образом Вы рассматриваете свою первую сделку дня. Отдельная сделка и ее результат на самом деле "ничего особенного". У вас будет множество возможностей рассмотреть ее, когда позже будете оценивать свой дневник торговли.