2017-09-26

Суть психологии трейдинга.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Визуализация стратегия успеха.

Множество профессиональных и ультрауспешных лидеров в спорте используют силу визуализации, чтобы достичь максимально возможного для себя уровня. Далекое от "фокуспокус", искусство визуализации быстро становится признанным методом успешной работы. Наиболее ярые сторонники визуализации атлеты, но есть и хирурги, конферансье, и даже бизнесмены, которые мысленно представляют, как они будут действовать и реагировать на различные неблагоприятные ситуации, которые могут случиться во время важной встречи.

Как визуализация может помочь трейдерам? Вот реальный пример успешного трейдера, использующего ее. "У входа в здание, где расположен мой офис, есть фонтан. Однажды утром я пришел слишком рано, так что уселся на скамью и пристально глядел на фонтан. Я вообразил себя за своим рабочим столом. Я видел себя, спокойно выполняющим каждую сделку, согласно своему хорошо обдуманному плану. Когда сработал мой стоплосс, я вышел из сделки без эмоций. Когда была достигнута цель прибыли, я быстро оценил ситуацию и решил, продолжать сделку или выходить. Я потратил в мечтах всего несколько минут, вскоре поднялся со скамьи и пошел в свой офис. "В тот день произошли замечательные вещи", продолжал он с улыбкой. "Я сделал несколько лучших сделок за всю карьеру. Фактически, день прошел подобно тому, каким я вообразил его. Теперь каждое утро я сижу перед фонтаном и представляю себя совершающим сделки так легко, как только могу. В конце дня я покидаю офис с сэкономленной энергией и ощутимыми результатами".

Попытайтесь воспользоваться этим простым, но эффективным методом перед началом вашего торгового дня. Пойдите в тихое место, где Вас не отвлекут в течение нескольких минут. Посидите тихо и представьте себя эффективно работающим в течение дня. Следуя примеру трейдера, увидьте себя спокойно и уверенно совершающим сделки согласно своему плану. Чем больше Вы практикуете визуализацию, тем лучше сможете поддерживать спокойный и сосредоточенный подход к торговле.

Крайности. Ловушки экстремальных цен.
Чрезвычайные движения цены обычная ловушка для неопытных и эмоциональных трейдеров. Последние несколько лет мы постоянно видим на рынках чрезвычайную волатильность. Некоторые трейдеры приспособились и пользуются преимуществом этого, в то время как иных выбило из рынков. Когда Вы ожидаете какойто уровень волатильности, Вы можете выставлять соответствующие стоплоссы и цели, не поддаваясь эмоциональным реакциям. Но когда рынки изменчивы не последовательно, а Вы имеете случайное чрезвычайное ценовое движение, гораздо труднее должным образом управлять сделкой и оставаться свободным от эмоций.

В противовес тому, что чрезвычайные движения цены потенциальная ловушка, многие трейдеры поспешат заявить, что для защиты от таких ходов против позиции есть стоплоссы. Более опытные трейдеры лишь усмехнутся на это... "Удачи вам в выходе. Цена будет далеко за уровнем стопа прежде, чем Вы сможете закрыть позиции". Конечно, стоплосс поможет както контролировать ситуацию и можно, по крайней мере, попробовать выйти. Но верно и то, что, когда появляется чрезвычайное движение цены, очень трудно закрыть позицию так, как Вам нужно.

Вообще, когда цена экстремально идет против Вас, выгоднее переждать ход. Когда есть большое изменение цены за очень короткий промежуток времени, обычно бывает хотя бы небольшой откат, который даст Вам закрыться по лучшей цене. Есть, правда, одно ключевое исключение. Если ваша позиция соответствует настроению толпы (особенно ожидающей крупных спекуляций), а движение идет резко против этих ожиданий, Вам следует выходить как можно быстрее.

Обратная сторона ловушки чрезвычайного ценового движения если цена очень быстро делает большой ход в вашу пользу. В этих обстоятельствах, Вы, вероятно, закроетесь слишком быстро. Если Вы слишком долго прождете с выходом, Вы можете потерять преимущество и закрыться по худшей цене, на откате. В этих случаях выгоднее попробовать закрыться до того, как ослабеет импульс хода.

Изучите уровень волатильности инструмента, которым торгуете и включите "правила" для таких ситуаций в свой план торговли.

Рефлексия. Анализ или самокопание?
Стив только что совершил проигрышную сделку. Хотя он потерял лишь 2 %, он не может перестать думать об этом: "Что я сделал неправильно? Как я мог предотвратить убыток? Что я упустил? Что этот лосс означает для меня, как трейдера? Что будет дальше? Я справлюсь? " Стив рефлексирует. Он не может отпустить это. Он постоянно вязнет в лоссе, много раз прокручивая его в голове. Размышления о прошедшей потере не только усиливают плохое настроение, но и, как показывает недавнее исследование доктора Эндрю Уарда (Andrew Ward), рефлексирующий тип менее удовлетворен, менее уверен и менее способен придерживаться запланированного курса.

Люди различаются по степени рефлексии. Некоторые люди не переживают вообще; они могут вычеркнуть из памяти или избегать думать о неприятностях, поделиться с друзьями и знакомыми или предпринять четкие и определенное действия, чтобы изменить обстоятельства, которые вызывают плохие ощущения. Как бы они не поступали, излишнее зацикливание на проблеме не для них. "Переживатели", напротив, постоянно сосредотачиваются на значении, причинах и последствиях своих переживаний. Какиелибо действия обычно лишь усиливают плохое настроение, неблагоприятно влияют на способность решать проблемы, на внимание и концентрацию. Такой образ мышления не способствует квалифицированному трейдингу, когда все зависит от спокойного и сосредоточенного подхода к решению проблем.

В своем исследовании доктор Вард с коллегами диагностировал и классифицировал студентов университета либо как "переживателей", либо как "непереживателей". Каждого участника по отдельности просили разработать определенный план, решить неотложную университетскую проблему, например, как решить нехватку жилья. Участников попросили представить их планы члену университетского комитета по планированию. В отличие от "непереживателей", люди, склонные к рефлексиям оказались менее удовлетворенными, менее уверенными, и менее приверженными своим планам. Кроме того, им понадобилось дополнительное время для поиска новой информации и пересмотра плана. В конце концов "переживатели" оказались так истощены, что не смогли перейти к действиям в какомлибо направлении. Вместо того, чтобы идти вперед, они были зажаты и парализованы.

Трейдеру необходимо быстро составить разумный план сделки и предпринять решительные действия. Но некоторые трейдеры помногу раз пересматривают свои планы и в колебаниях пропускают важные ходы рынка. Рефлексия может объяснять, почему некоторые трейдеры испытывают эту болезнь. А Вы "переживатель"? Если Вы узнали здесь себя, следует приложить все усилия, чтобы поработать над этой проблемой. Самоосознание необходимо. Когда Вы знаете, что у Вас есть проблема с образом мышления, Вы можете придумать план самоконтроля. Не легко изменить стиль мышления; если Вы в течение многих лет развивали привычку размышлять о своих эмоциях. Но этим можно управлять. Тщательно контролируйте свои мысли и, когда переживаете, напоминайте себе, что, поступая так, Вы усиливаете свое плохое настроение, что, в свою очередь, повлияет на концентрацию и ухудшит способность придумывать творческие решения проблем трейдинга. Некоторые физиологи предлагают, чтобы рефлексирующий человек громко кричал "стоп!", когда ловит себя на переживаниях. В отличие от "непереживателей", подвергать решения сомнению и повторно анализировать их не разумно, и необходимо напомнить себе, что это не способствуют движению вперед. Через какоето время, с опытом, для "переживателей" станет возможным предпринимать быстрые и решительные действия, вместо того, чтобы застывать в горестных размышлениях о недавней убыточной сделке. Итак, если Вы "переживатель", не ухудшайте проигрышную сделку своими переживаниями это слишком разорительно. Определите проблему, придумайте метод контроля, и не позволяйте рефлексиям противостоять уверенным торговым решениям.