2017-11-24

Нередко корпорации, слишком часто и громко заявляющие о своих успехах, на самом деле несут серьезные убытки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Анализ состава совета директоров

 

Использование знаменитостей в качестве инструментов маркетинга часто связано с высокомерием топ-менеджмента компании. Корпорация RJR Nabisco включила в свою платежную ведомость профессиональных игроков в гольф как раз перед тем, как ее приобрела корпорация KKR. Для последней эта покупка также оказалась актом высокомерия, за которым последовал длительный период, в течение которого финансовые результаты KKR были посредственными. Решение сети универмагов Kmart привлечь Марту Стюарт, Кэти Айленд и Жаклин Смит не принесло ничего хорошего. Даже став банкротом, компания Kmart продолжала придерживаться той же проигрышной стратегии, объявив в апреле 2002 года, что наняла агентство Creative Artists, чтобы разместить свою рекламу в художественных фильмах.

В сентябре 2001 года мы решили исследовать этот феномен, рассмотрев соотношение между доходностью акций и количеством членов совета директоров фирмы, имеющих аристократические титулы, для 50 крупнейших по рыночной стоимости британских компаний (по данным FTSE 100). Мы учитывали количество баронетов, графов и виконтов, леди и лордов. Если председатель совета директоров был лордом, мы присуждали за это дополнительные очки.

Затем мы составили таблицу изменений цен акций компаний за пять лет, исключив из нее три компании, которые существовали в своем сегодняшнем статусе недостаточно долго. Оказалось, что чем больше лордов состояло в совете директоров компании, тем хуже были ее результаты за последние пять лет.

И, кажется, здесь явно прослеживается причинно-следственная связь. То ли участие лордов в советах вызвало посредственные результаты, то ли, наоборот, посредственные результаты побудили руководство компаний призвать в совет директоров лордов в качестве «декорации».

Корпорация HSBC Holdings, четвертая по рыночной стоимости в индексе FTSE 100, имела наибольшее количество титулованных особ в совете - семь, а также председателя, возведенного в рыцарское достоинство, - сэра Джона Реджинальда Хартнелла Бонда.

У восьми из десяти крупнейших компаний FTSE в совете директоров было, по крайней мере, три лорда. У самой крупной - ВР (ранее British Petroleum) в совете было четыре лорда, у второй по величине - GlaxoSmithKline - в совете было шесть лордов и председатель, возведенный в рыцарское достоинство. Самой большой компанией, у которой в совете директоров не было лордов, оказалась занимающая тринадцатое место в списке FTSE страховая компания CGNU.

Мы изобрели индекс доходы/лорды (earnings/lords, или E/L) как меру привлекательности компаний по аналогии с индексом цена/доходность (Р/Е).

Маленький или отрицательный числитель (доходы) и большой знаменатель (лорды) приводит к низкому или отрицательному значению коэффициента. Например, компания HSBC получила в прошлом году 75,5 центов дохода на акцию, а в ее совете директоров восемь лордов. Таким образом, соотношение E/L для этой компании 0,09, по этому показателю она входит в худшие 30% корпораций, где есть и лорды, и доходы. Компания Powergen plc с одним лордом и одним долларом доходов на акцию имеет самое высокое соотношение E/L. Еще одна корпорация, Cable & Wireless, потеряла в прошлом году 93 цента в расчете на одну акцию, и поэтому соотношение E/L у нее отрицательное.

Мы предполагаем, что инвесторам лучше держаться подальше от компаний с маленьким или отрицательным соотношением доходы/лорды. Однако это только гипотеза. Наши наблюдения - лишь первый шаг анализа сравнительного значения для рынка консерватизма или инноваций. Для того чтобы надлежащим образом проверить эту идею, нужна информация за несколько лет, которая пока отсутствует в компьютерных базах данных. Как принято говорить среди ученых, мы надеемся, что наши усилия станут основой для будущих исследований.