2017-12-18

Надежда и страх в трейдинге.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Беспокойство о том, что думают окружающие.

В одном из наших Innerworthинтервью молодой трейдер размышлял о том, по видимому, невысоком мнении, которое сложилось у обычных людей в отношении трейдеров. В отличие от традиционных профессий, типа адвокатов, врачей или финансистов, трейдеры часто характеризуются просто, как любители, пытающиеся сорвать несколько лишних долларов с рынка. Большинство людей думает, что любой способен на это, если у него есть время, деньги и крепкий желудок. Привычно слышать, как знакомый говорит: "Трейдинг. Я всегда хотел попробовать", но Вы редко услышите фразу типа: "Нейрохирургия. Я собираюсь какнибудь попытаться". Кто озабочен тем, что они думают.

 

Традиционное инвестиционное сообщество не придает трейдерам больше уважения. Множество брокеров с удовольствием забирают их деньги за комиссию, но на самом деле многие видят трейдеров, как бесшабашных игроков или дезинформированных любителей. И менеджеры паевых фондов досадуют, что массы не видят различий между трейдерами, принимающими неоправданные риски в попытках получить прибыль от краткосрочной волатильности, и ними. Широкая публика чаще всего видит трейдеров, как опрометчивых, несдержанных и обуреваемых жадностью. Некоторые мастера трейдинга спешат возразить: "Трейдеры делают важную работу они обеспечивают ликвидность". Все эти утверждения в некоторой степени верны. Трейдеры не похожи на представителей традиционных профессий. Вы не можете стать главным по краткосрочной "торговле" в школе бизнеса, например. Трейдеры игроки, принимающие риски, которые большинство расценило бы, как невозможные. Многие приходят в трейдинг потому, что они немного более интересуются деньгами чем, скажем, министр или социальный работник. И в их понимании, трейдеры помогают регулировать потребительские цены, обеспечивая ликвидность. Но, в конечном счете, ничего из этого на самом деле не имеет значение. Вы увидите, что опытные трейдеры не интересуются такими философскими проблемами. Они не заботятся о том, что думает ктото или как общество оценивает их роль или функцию. Они любят торговать. Это страсть и сильная потребность, столь же сильная, как любое призвание, которое заставляет каждого выбирать какуюто профессию. Они действительно не заботятся о том, что ктото думает. Весь вопрос в том, что думают они. Они знают, что им делать со своим временем и энергией, и это все, что им надо.

Почему мы столь основательно рассматриваем, что думают другие люди? В корпоративном мире или при работе в любом большом учреждении, сравнение с другими первостепенно. Вы должны поддерживать свою репутацию. Если люди называют Вас "горячей головой", "интриганом", или "двуличным", это повлияет на ваше служебное положение и возможность подъема по карьерной лестнице. Так что, от сохранения вашей репутации зависит выживания. Но трейдеры работают на себя и подотчетны только себе. Отслеживание, что думают другие и поддержание репутации излишне. Как трейдер, Вы должны отказаться от таких социальных сравнений и попыток защитить свою репутацию. Лучшие трейдеры истинные индивидуалисты. Они смотрят внутрь себя, чтобы решить, что делать. Они не заботятся, что другие люди думают о них. Они были бы трейдерами в любом случае, даже если бы весь мир единодушно согласился, что трейдинг самая недостойная из профессий.

Действительно, большинство людей не рассматривают работу трейдера столь же благородной, как другие профессии. Позвольте им думать, как им нравится. Вы не измените общественное мнение. Вместо беспокойства о том, что думают другие, посмотрите внутрь. Вы собираетесь потратить впустую драгоценную психическую энергию, волнуясь о легитимности трейдинга или о том, что подумают о Вас, если избрать такую карьеру. Сохраните свою энергию для торговли.

Переведите энергию на то, что Вы действительно хотите делать. Любите торговать и радуйтесь, что нашли свое истинное призвание.

 

Самонадеянность, риск и награда.

В области поведенческих финансов очень популярно убеждение в том, что инвесторы в большинстве своем "самонадеянны". Они входят в опасные сделки, которые не приносят прибыли и, в конечном счете, заканчивают с меньшим счетом чем те, кто делает меньшее количество сделок.

 

Свидетельства в пользу этой гипотезы получены при оригинальном исследовании профессорами финансов Brad Barber и Terrance Odean. Они проанализировали состояние счетов большого количества интернеттрейдеров. Подгруппа, идентифицированная, как "самонадеянные", показывала существенные успехи в начале периода наблюдения, но закончились с более плачевным балансом в конце, по сравнению с менее уверенными инвесторами. Самонадеянные инвесторы совершают намного больше сделок, чем остальные, достигая при этом ненамного большей прибыльности. Совершая значительно больше сделок, они заплатили больше комиссионных, которые, в свою очередь, привели к ухудшению счета. Самонадеянными инвесторами, в основном оказались молодые люди возрастом около тридцати лет и, таким образом, кажется, как будто именно этому возрасту присуща самонадеянность и склонность к чрезмерной торговле. Хотя в этом серьезном исследовании предполагается, что некоторые инвесторы более "самонадеянны" по сравнению с другими, в нем не использовалась никакая психологическая мера самонадеянности, или оптимизма, чтобы возможно было оценить эту черту. Использовалось своего рода допущение, что идентифицировать самонадеянность возможно по большему количеству сделок. Но самонадеянность черта личности. Чтобы показывать влияние оптимизма и самонадеянности в трейдинге, эту черту необходимо измерить. Наука движется вперед и устанавливает пределы и ограничения на общие заключения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы можно было рассматривать эту проблему.

Исследование доктора James Felton и его коллег, опубликованное в текущем выпуске "Журнала Поведенческих Финансов, " проливает свет на эту связь между результатами торговли и самонадеянностью. Университетские студенты финансового курса участвовали в 13недельном моделировании. Каждому участнику дали виртуальные 500,000 $ для инвестирования. Были, однако, и некоторые реальные стимулы для успеха в моделировании. Студенты могли выиграть 500 $ если окажется в верхней четверти по итогам теста. Оптимизм был измерен с помощью надежной и валидной психологической шкалы. "Опасные" инвестиции определялись, как вложение капитала во фьючерсы и опционы и как число сделок, сделанных на протяжении этих 13 недель. Мужчины и женщины не отличались по уровням оптимизма, но оптимистичные мужчины делали более опасные сделки (фьючерсы, опционы, число сделок) чем пессимистичные мужчины, пессимистичные женщины, или оптимистичные женщины. В отличие от исследования Barber и Odean, у оптимистов, делающих более опасные сделки, похоже, не было никаких отрицательных последствий. Конечные величины счетов не отличались между мужчинами и женщинами, или между оптимистами и пессимистами.

Итак, быть оптимистичным трейдером плохо? Вердикта все еще нет. Нужны дополнительные исследования. Все же, скорее всего, не лучшая идея быть оптимистом и совершать сделки без тщательно изучения риска, ограничения размера позиции или использования защитных стопов. Но возможно, что умеренный оптимизм и уверенность полезны. Доктор Felton указывает, что пессимисты часто паникуют, пугаются и опускают руки, когда попадают в убыточную сделку. Умеренное количество оптимизма, напротив, гарантирует, что даже в проигрышной позиции, оптимист скорее найдет информацию и примет информированное решение. В конечном счете это несколько подобно ходьбе по канату между чрезвычайным нереалистичным оптимизмом и чрезвычайным изнурительным пессимизмом. Нахождение уверенного баланса ключ к последовательно прибыльной торговле.