2017-11-24

Лондонская биржа XVI века

Первые биржи
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Лондонская биржа: все начиналось с кофейни

В начале XVIII века Лондон получает статус торгового города – в большей степени потому, что становиться крупнейшим портом мира, и что позиции Голландской Ост-Индской Компании стали ослабевать,  а вот Британской, напротив, еще больше усиливаться.

В 1566 году сэр Томас Грешэм основал Лондонскую биржу, лично оплатив все требуемые расходы по ее строительству. Лорду Чемберлену он писал, что как корабли не смогут ходить в море за отсутствием в нем воды, так и купцы не смогут существовать без каких-либо бирж». Внешний вид биржи весьма напоминал ту, что в Антверпене, так как дизайн был позаимствован именно от нее. В своем завещании, составленном незадолго до смерти, сэр Томас Грешэм писал, что здание его биржи перейдет Лондонской Корпорации и корпорации торговцев тканями, однако обязательным условием было отчисление части доходов на различные благотворительные цели. Спустя пару лет после ее открытия, сама королева Елизавета решила посетить биржу. Она была очень довольна увиденным и поэтому повелела сменить название с «Bourse» на «The Royal Exchange», что ознаменовало теперь ее, как Королевскую биржу. Елизавета понимала о необходимости такого рода биржи в Лондоне, так как англичанам, которые грабили иностранные судна в море, нужно было сбывать куда-то награбленное.

Процессия у Королевской биржиПроцессия у Королевской биржи

Свыше ста лет Королевская биржа считалась товарной, и лишь с 1695 года на ней стали заключаться контракты с государственными бумагами, акциями различных компаний и также акциями Английского банка. Так, в конце XVII века количество акционерных обществ достигало полутора сотни и самому старшему из них, а это была «Московская компания», созданная для торговли с Россией, на тот момент было уже 140 лет.

Толпы брокеров создавали шум, весьма раздражаемый чопорное руководство биржи, и это привело к тому, что в 1698 году брокерам, которые имели дело с ценными бумагами, запретили посещение Королевской биржи по причине «недостойного поведения».  Поэтому биржевые маклеры решили собираться вместе неподалеку от Королевской биржи в самых разных заведениях – редко в здании Ост-Индской Компании и других компаний, а преимущественно во всевозможных кофейнях. Вскоре была избрана кофейня «У Джонатана» как место для таких важных собраний, где сотни этих брокеров торговались, проводили взаиморасчеты, подсчитывали свои доходы, расходы и комиссионные.

Также к ним присоединились посредники, так называемые джобберы, которые осуществляли соглашения за свой счет и зарабатывали деньги лишь на разнице между ценой покупки и продажи. На этой почве появилось много предприятий-«мыльных пузырей», занимающихся мошенничеством. Государство пыталось всеми возможные способами остановить эту деятельность, излагая постановления и назначая определенные штрафы.

В 1748 году кофейня сгорела, как и многие по соседству помещения. Поэтому лондонские брокеры за пару десятков лет собрали средства для строительства своего помещения, и уже в 1773 году был возведен «Новый Джонатан», где первый этаж служил торговым залом, а второй – рестораном с кофейней. Со временем членство на бирже становится платным – 8 фунтов в год, но в тоже время ее членом мог стать любой. Через 29 лет открывается биржа под названием «London Stock Exchange» в новом огромном здании и образует закрытый рынок в виде частной корпорации, работающий с ценными бумагами.

Королевская биржа была ликвидирована в 1923 году, а Лондонская, хотя и сменила несколько раз свое здание, существует и сегодня. Только лишь Первая и Вторая мировая могли на время приостановить торги на ней.