2017-09-23

Первые французские биржи

Первые биржи
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Парижская биржа

История биржи знает множество взлетов и падений, успехов и разочарований, которые в конечном итоге определили современное лицо биржи, ее современный уровень развития. Значительное место в истории биржи занимает Парижская биржа, возникновение и становление которой связанно с крахом банковского варианта фондовой биржи шотландца Джона Ло, пытавшегося навести порядок во французской финансовой системе XVIII века.

Впервые такое явление как биржевые отношения во Франции появилось в XIII веке, когда «королями» местных рынков и ярмарок были менялы. Именно их можно назвать предшественниками будущих биржевых брокеров. Менялы в темные времена средневековья совершали операции, которые сегодня мы назовем «товарно-денежными». Эти операции совершались ими в Париже на мосту Понт-о-Шанж – «мост менял», служивший местом проведения ярмарки. Однако к концу XVIII века ярмарка Понт-о-Шанж прекращает свое существование, а одновременно происходит становление биржи.

Можно сказать, что Парижская биржа как таковая смогла выиграть конкурентную борьбу у финансового «гения» Джона Ло, руководителя Индийской Компании, акции которой в первой половине XVIII века взлетели до небес. В это время история биржи Парижа особенно яркая и интересная. Джон Ло создает, по сути, частный банк и берет в свои руки всю финансовую систему страны, начав бесконтрольную эмиссию бумажных денег. Это обстоятельство не могло не привести к инфляционным процессам, благодаря которым уже к концу 1720 года стоимость бумажных банкнот сильно упала, а цены на товары резко взлетели. Результатом такой политики стало народное возмущение в Париже и запрет на эмиссионные банки, просуществовавший до 1776 года.

С крахом политики Джона Ло закономерное преимущество получает биржа, так как представляется более жестким и контролируемым механизмом. В 1724 году в Парижской бирже устанавливается биржевой регламент, согласно которому биржа как институт предназначается для торговли векселями, акциями и прочими торговыми бумагами. В ее структуре появляются «паркет» (присяжные маклеры) и «кулиса» (внебиржевой рынок). Биржевые операции объявляются исключительной монополией маклеров.

Поначалу правила биржевой торговли очень мало напоминали правила работы современной биржи. К примеру, стоимость ценной бумаги оговаривалась лишь при встрече продавца и покупателя и лишь в 1777 году на бирже вводится механизм объявления цен на бумаги для всех участников биржевой торговли. Чуть позже (в 1793 году) Парижскую биржу закроют, а возобновление ее деятельности связанно с великим именем Наполеона Бонапарта, осознавшего необходимость существования этого института. Ему же принадлежит честь строительства нового здания для Парижской биржи.

Во время правления Наполеона был создан кодекс единых правил для ведения биржевых торгов, который не изменялся со времени своего создания в 1807 году в течение ста лет. Согласно кодексу исключительным правом на учреждение бирж обладало лишь государство. Биржевая торговля отныне запрещается вне биржи, а маклеры совершают сделки по поручению и только после получения на руки денег или требуемых ценных бумаг. Полностью запрещаются торги иностранными бумагами. Создается биржевая полиция.

Во второй половине XIX века Парижская биржа находится под управлением Сообщества биржевых агентов. В это время на бирже обращается, по меньшей мере, 130 видов акций и облигаций. Объемы совершаемых операций растут, а сама Парижская биржа становится одной из крупнейших в Европе.