2018-02-20

Перспективы доллара 2011 г.

Форекс - история падений
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Возможность майского обвала доллара

18 апреля 2011 года рейтинговым агентством Standard & Poor был изменен прогноз в негативную сторону. Несмотря на то, что компании утверждали об очень низкой вероятности понижения экономики в ближайшие несколько лет, все игроки восприняли данную весть с негативными эмоциями. Буквально сразу же стали наблюдаться изъятия инвесторами капиталов из сомнительных активов. Подобного рода обвалы нашли сильное отражение на показателях рынка акций. Упали многие индексы. А вот цены на драгоценные металлы наоборот достигли своих максимумов.

Нет ничего удивительного и в том, что значительно вырос курс доллара, который прибавил приблизительно 1,1%. Относительно новостей, которые рассказывают о снижении рейтинга, доллар стал восприниматься не только как валюта убежища, но и как денежная единица, которой в ближайшем будущем грозит подорожание. Многие рейтинговые агентства на тот момент считали, что США является не самым надежным и безопасным заемщиком, поэтому были закрыты любые дискуссии о третьем этапе смягчения.

Многие причины побуждают США отказываться от следующего этапа смягчения денежной политики. Среди этих причин можно выделить большие размеры внешних долгов, инфляцию, дефицит бюджета и так далее. Также США следом за Китаем начинает так называемое «закручивание гаек». Так, например, одним из банков Китая было принято решение о некотором повышении требования к банкам. Повышение было равно приблизительно 0,5%. Такие меры принялись уже 7 раз, начиная с 2010 года, а вот повышение процентных ставок производилось 4 раза. Причинами этих жестоких мер в основном считаются инфляция и избыточная ликвидность. В марте 2011 года уровень инфляции был равен 5,4%, хотя в феврале было всего 4,9%.

Посмотрев на Китай, многие европейские власти, которые выступали в лице ЕЦБ, дают ясно понять, что ужесточение мер будет и дальше применять в борьбе с инфляцией. Весной 2011 года ЕЦБ первый раз, начиная с 2008 года, повысил процентную ставку на 0,25%. Общее значение составило 1,25%. К марту 2011 года уровень инфляции повысился до 2,7%. Для всей Европы эта тема стала больной. В отличие от России здесь данный показатель начал подвергаться таргетированию с тех пор, когда Германия с приложением огромных усилий смогла вырваться из инфляции.

Понятно, что все меры приведут к удорожанию доллара и медленному исчезновению инвестиций с многих фондовых площадок. Ужесточение монетарной политики ожидалось от ФСР еще в мае 2011 года.

Одними из показательных были дебаты, которые прошли в Конгрессе США. На них обсуждался вопрос о принятии федерального бюджета. Еще не было не одного момента, в который бюджет США оказался бы в профиците. За апрель 2011 года уровень расходов превысил доходы приблизительно на $188 млрд.

В то же время с дефицитом бюджета было все сложнее и сложнее. Государственный долг, с помощью которого постоянно закрывали все ниши, уже показал свое максимальное значение.

Такая ситуация, в которой снизился рейтинг США, и появились долги, могла очень плачевно сказаться на рынках.

В первую очередь в США ожидалось снижение цен на рынке углеводородов. Могли понизиться котировки на черное золото, а также ожидалось поднятие котировки доллар-рубль приблизительно до уровня 29,50 и ММВБ до 1500 пунктов.