2017-06-29

МАССОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ НА ФОРЕКСЕ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ К СОБСТВЕННОЙ ВЫГОДЕ?
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

2.1. Понятие цены

Wall Street называется так в честь стены, которая не позволяла сельскохозяйственным животным разбредаться от поселения на конце Манхеттена. В языке игроков сохранилась память о животных. На Wall Street особенно часто упоминаются четыре вида: «быки» и «медведи», «кабаны» и «овцы». Игроки говорят: «Быки» зарабатывают, «медведи» зарабатывают, «овец» и «кабанов» режут».
   «Бык» дерётся ударяя рогами вверх. «Бык» – это покупатель, лицо, поставившее на то, что рынок пойдёт вверх и выигрывающее от повышения цен. «Медведь» дерётся надавливая лапами вниз. «Медведь» – это продавец, лицо, поставившее на то, что рынок пойдёт вниз и выигрывающее от падения цен.
   «Кабан» жаден. Таких убивают, когда они пытаются удовлетворить свою жадность. Некоторые «кабаны» покупают или продают слишком много и уничтожаются небольшим неблагоприятным движением рынка. Другие «кабаны» передерживают свои позиции, они ждут, чтобы прибыль увеличилась, даже когда рынок двинулся в обратном направлении. «Овцы» -пассивные и боязливые последователи тенденций, намёков и «гуру». Иногда они нацепляют рога «быков» или шкуры «медведей» и пытаются задираться. Их легко узнать по жалобному блеянию в периоды неустойчивости рынка.
   Как только рынок начинает работать, «быки» покупают, «медведи» продают, «кабаны» и «овцы» путаются под ногами, а не определившиеся игроки ждут за кромкой поля. Биржевые терминалы по всему миру непрерывно выдают поток данных – последние цены по всем позициям. На каждую цифру направлены тысячи глаз людей, принимающих финансовые решения.

Спор о цене

   Когда я спрашивал слушателей на семинаре «Что такое цена?», некоторые отвечали: «Цена -это подразумевающаяся стоимость». Другие говорили: «Цена – это то, сколько кто-то в данный момент времени готов заплатить за товар другому». Один сказал: «Цена – это столько, сколько заплатил последний покупатель. Это и есть текущая цена». Другой предложил: «Нет, это столько, сколько будет готов заплатить следующий покупатель».
   Игроки, не способные дать разумное определение цены, не знают, что они анализируют. Ваш успех или неудача как игрока определяется вашей работой с ценами и вам стоит понять, что это такое! Многие слушатели моих семинаров приходили в возбуждение, пытаясь ответить на такой очевидный вопрос. Происходил активный обмен аргументами, как в следующей дискуссии:
   Вот худший пример. Во время краха 1929 года, акция Зингера продавалась за 100 долларов и вдруг не было и не было заявок, а затем кто-то пришёл и говорит; «Я продаю, сколько мне дадут?» – и один из клерков в зала говорит «один доллар», и покупает. Он купил эти акции.
   Цена – это столько, сколько заплатит самый большой дурак.
   Возьмём рынок 1987 года. Я об этом падении на 500 пунктов. Акции не стали после него хуже, чем были. Так что изменилось восприятие и готовность следующего лица платить за них.
   Можно сделать ещё один шаг. То, что вы покупаете, абсолютно бесполезно. Это просто листок бумаги. Единственная его польза – это ожидаемый размер дивидендов, оцениваемый в сравнении с правительственными бумагами на тот же момент времени. У него есть польза, только если кто-то готов вам заплатить за него. Если за него никто не хочет платить, то нет и пользы. Он принесёт доход. А если вы торгуете соевыми бобами? Их можно съесть.
   А как быть с акцией без дохода? Но разве за ней не стоят активы? У компании, выпустившей акцию, есть стоимость и средства.
   Я дам вам одну акцию IBM. Если никто не захочет её купить, придётся от неё раскуривать сигарету. Не может быть такого, чтобы никто не покупал IBM. Всегда есть спрос и предложение.
   Посмотрите на United Airlines. В один день в газетах пишут, что акция стоит 300, а на другой 150 долларов. Авиакомпания не изменилась, у них тот же приток наличности, те же активы, их стоимость оценивается так же, где разница?
   Цена акции очень слабо связана с компанией, которая её выпустила. Цена акции IBM почти не имеет отношения к IBM. Мне представляется что, цена акции связана с IBM резиновым шнуром длинной в милю и может значительно повышаться и понижаться, a IBM движется сама по себе на этой очень, очень длинной верёвочке.
   Цена – это пересечение кривых спроса и предложения.
   Каждый серьёзный игрок должен понимать смысл цены. Вам нужно знать, что вы анализируете, прежде чем вы начнёте покупать и продавать акции, фьючерсы или опционы.

Разрешение конфликта

   На рынке есть три группы торговцев: продавцы, покупатели и не определившиеся. «Предложение» – это то, что продавец просит за свой товар. «Спрос ото то, что покупатель предлагает за него. Продавцы и покупатели всегда противостоят друг другу.
   Покупатели хотят купить как можно дешевле, а продавцы хотят продать как можно дороже. Если представители обеих групп будут упорствовать, сделка не состоится. Отсутствие сделки означает отсутствие цены, только высказанные желания продавцов и покупателей.
   У продавца есть выбор: ждать, пока цена вырастет или согласиться с меньшим предложением за товар. У покупателя тоже есть выбор: ждать, пока цены упадут, или заплатить за товар продавцу больше.
   Сделка заключается, когда на мгновение достигнуто согласие двух умов: радостный «бык» соглашается на условия продавца и набавляет, или же энергичный «медведь» соглашается с условиями покупателя и продаёт чуть дешевле. Присутствие неопределившихся игроков оказывает давление и на «быков», и на «медведей».
   Когда покупатель и продавец торгуются в уединении, они могут спорить спокойно не торопясь. Оба должны шевелиться быстрее, если они торгуют на бирже. Они знают, что окружены толпой других игроков, которые могут вмешаться в спор в любой момент. Покупатель знает, что если он колеблется слишком долго, то другой игрок может забрать его товар. Продавец знает, что если он будет держаться высокой цены, то другой игрок может вмешаться и продать дешевле. Толпа неопределившихся заставляет продавцов и покупателей нервничать и идти навстречу друг другу. Сделка совершается, когда два мнения совпадают.

Консенсус стоимости

   Каждая отметка на вашем биржевом терминале соответствует сделке между продавцом и покупателем. Покупатели покупают, потому что ожидают роста цен. Продавцы продают, потому что ожидают, что цены упадут. Продавцы и покупатели торгуются в окружении толпы неопределившихся игроков. По мере изменения цен или просто с течением времени они могут стать продавцами или покупателями.
   Покупки «быками» толкают рынок вверх, «продажи» медведями тянут его вниз, а присутствие неопределившихся заставляет события разворачиваться быстрее, вызывая в продавцах и покупателях потребность пошевеливаться.
   Игроки прибывают на рынок со всего мира: лично, через компьютеры или через брокеров. У каждого есть возможность купить или продать. Каждая цена отражает мгновенный консенсус всех участников рынка, выраженный действием. Цена – это психологическая категория, мгновенное совпадение мнений «быков» и «медведей». Цены создаются массами игроков – продавцов, покупателей и неопределившихся. Динамика цен и объёма продаж отражает массовую психологию рынка.

Шаблоны поведения

   Огромные толпы собираются на рынке ценных бумаг, товаров или опционов, люди присутствуют лично или через их брокеров. Большие деньги и маленькие деньги, умные деньги и тупые деньги, деньги организаций и частных лиц – все встречаются в операционном зале.
   Каждая цена отражает мгновенный консенсус по поводу стоимости между продавцами, покупателями и не определившимися игроками на момент совершения сделки. За каждой точкой на графике стоит толпа игроков.
   Консенсус между толпами меняется с течением времени. Иногда он устанавливается в очень спокойном, а иногда в крайне бурном окружении. В спокойное время цены изменяются маленькими приращениями. Когда толпа удручена или довольна, цены начинают прыгать. Представьте себе торги за спасательный жилет на борту тонущего корабля. Вот так и ведут себя цены, когда массы игроков начинают эмоционально относиться к тенденции. Разумный игрок пытается выходить на рынок в спокойное время и получать прибыль в бурные периоды.
   Технический анализ изучает движения массовой психологии на финансовом рынке. Каждые торги являются битвой между «быками», получающими прибыль от роста цен, и «медведями», получающими её от их падения. Цель технического анализа состоит в том, чтобы узнать сравнительную силу обеих групп и поставить на победителя. Если «быки» много сильнее, вы
   должны покупать и удерживать. Если «медведи» много сильнее, вы должны продавать и продавать немедленно. Если оба лагеря примерно равны по силе, разумный игрок стоит в стороне. Он позволяет задирам драться друг с другом и вступает в действие только тогда, когда достаточно уверен в том, какая сторона победит.
   Цены, объем и число открытых контрактов (Open Interest) отражают поведение толпы. Равно как и индикаторы, основанные на них. Это делает технический анализ похожим на опрос общественного мнения. Оба сочетают науку и искусство. Они научны, поскольку используют статистические методы и компьютеры. Они артистичны, поскольку для интерпретации полученных результатов используется суждение эксперта.