2017-06-29

РЫНОЧНАЯ ТОЛПА НА ФОРЕКСЕ

РЫНОК - ЭТО ПЛОХО ОРГАНИЗОВАННАЯ ТОЛПА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

2.4. Рыночная толпа и Вы

Рынок – это плохо организованная толпа, в которой спорят о том, поднимутся цены или упадут. Поскольку все цены отражают консенсус, достигнутый толпой на момент совершения сделки, то фактически все игроки спорят о будущем настроении толпы. Толпа переходит от безразличия к оптимизму или пессимизму и от надежды к страху. Многие люди не следуют собственному плану игры, позволяя толпе влиять на их чувства, мысли и действия.
   «Быки» и «медведи» борются на рынке, а Ваш счёт увеличивается или уменьшается под влиянием деятельности этих незнакомцев. Вы не можете управлять рынком. Вы можете только решить, когда войти в игру и когда выйти из неё.
   Большинство игроков нервничают, выходя на рынок. Когда они присоединяются к рыночной толпе, эмоции затемняют их разум. Эти вызванные толпой эмоции заставляют игроков отклоняться от своего плана и терять деньги.

Эксперты по толпе

   Чарльз Маккей, шотландский юрист, написал классическую книгу «Необычно популярные заблуждения и сумасшествие толпы» в 1841 году. Он описал несколько массовых маний, включая тюльпанную манию в Голландии в 1634 году и мыльный пузырь инвестиций в Южные Моря в Англии в 1720 году.
   Тюльпанное сумасшествие началось как рынок «быков» по луковицам тюльпанов. Длительный период рынка «быков» убедил состоятельных голландцев в том, что тюльпаны будут продолжать ценить. Многие из них бросили свой бизнес, начали выращивать тюльпаны и торговать ими, стали тюльпанными брокерами. Банки принимали тюльпаны как обеспечение, а спекулянты процветали. В итоге мания рухнула несколькими волнами панических продаж, оставив множество нищих и потрясённую нацию. Маккей с сожалением заключает: «Люди сходят с ума толпами, а возвращаются к здравому рассудку медленно и по одному».
   В 1897 году Густав Ле-Бон, французский философ и политик, написал «Толпу», одну из лучших книг по массовой психологии. Её современный читатель видит своё отражение в столетнем зеркале.
   Ле-Бон пишет, что, когда отдельные личности образуют толпу, «кто бы ни были индивидуумы, составляющие её, каким бы одинаковым или различным не был бы их образ жизни, род занятий, характер или их уровень интеллекта, тот факт, что они вовлечены в толпу, даёт им некий коллективный разум, заставляющий их чувствовать, думать и поступать способом, совершенно отличным от того, каким каждый из них чувствовал бы, думал и поступал, находись он в состоянии изоляции.»
   Люди меняются, когда присоединяются к толпе. Они становятся более простодушными и импульсивными, активно ищут лидера и руководствуются эмоциями вместо того, чтобы обращаться к разуму. Индивид, вошедший в состав группы, в меньшей степени способен позаботиться о себе.
   Эксперименты американских психологов в 1950-х годах доказали, что в группе люди думают иначе, чем в одиночестве. Например, индивидуально человек легко может ответить, какая из двух линий на листе бумаги длиннее. Он теряет эту способность, если его поместить в группу, члены которой намеренно дают неверные ответы. Разумные, окончившие колледж люди верят нескольким незнакомцам больше, чем собственным глазам!
   Члены группы верят другим, и особенно лидеру группы, больше, чем самим себе. Теодор Адорно, совместно с другими социологами, показывает в двухтомнике «Американский солдат», что наилучшим и единственным параметром, позволяющим предсказать эффективность индивидуума в бою, является его отношение к своему сержанту. Солдат, доверяющий лидеру, буквально идёт за ним насмерть. Игрок, верящий, что он следует за трендом, будет держать убыточную позицию до тех пор, пока его состояние не испарится.
   Зигмунд Фрейд учил, что члены группы удерживаются вместе за счёт своей преданности лидеру. Наши чувства по отношению к групповому лидеру произрастают из наших детских чувств по отношению к отцу смеси доверия, зависти, страха, стремления к одобрению и готовности к восстанию. Когда мы вступаем в группу, наша способность рассуждать о вещах, важных для группы, деградирует до уровня ребёнка. Группа без лидера не может удержаться вместе и распадается. Это объясняет паническую покупку или продажу. Когда игроки неожиданно чувствуют, что та тенденция, за которой они следовали, покинула их, они сбрасывают свои позиции в панике.
   Члены группы могут ухватить несколько трендов, но они погибают, когда рынок меняется на противоположный. Когда вы присоединяетесь к группе, вы действуете как ребёнок, следующий за родителями. Рынок не заботится о вашем благополучии. Успешные игроки – всегда независимые мыслители.

Зачем присоединяться к толпе?

   С начала веков люди присоединяются к толпе ради безопасности. Если охотники атакуют саблезубого тигра группой, то большинство имеет хорошие шансы выжить. Одинокий охотник вряд ли выйдет живым из такой переделки. Одиночки погибали чаще и оставляли меньше потомства. У членов группы было больше шансов на выживание, и тенденция объединяться в группы, похоже, у людей унаследована.
   Наше общество прославляет свободу и инициативу, но, под тонким покровом цивилизованности, в нас множество примитивных побуждений. Ради безопасности мы хотим войти в группу и идти за сильным лидером. Чем выше неопределённость, тем сильнее наше желание группироваться и следовать за кем-то.
   По каньону Wall Street не бродят саблезубые тигры, но, возможно, вы боитесь за своё финансовое выживание. Ваш страх возрастает от того, что вы не в состоянии влиять на изменения цен. Стоимость вашей позиции падает и растёт из-за покупок и продаж совершенно незнакомых людей. Эта неопределённость заставляет большинство игроков искать лидера, который скажет им, что делать.
   Вы можете обоснованно решить, открывать позицию на покупку или продажу, но в тот момент, когда вы вышли на рынок, вас начинает засасывать толпа. Вам необходимо следить за несколькими признаками того, что вы превращаетесь из независимого игрока в послушного члена толпы.
   Вы теряете независимость, когда напряжённо следите за ценами и радуетесь, если они изменяются в вашу сторону, или впадаете в депрессию, если цены движутся против вас. Вы в беде, если начинаете доверять «гуру» больше, чем себе, и импульсивно прикупать убыточные позиции или закрывать существующие позиции и открывать новые в противоположном направлении. Вы теряете независимость, когда перестаёте следовать
   своему плану игры. Когда вы заметите, что происходит нечто подобное, попробуйте придти в чувство. Если вам не удалось восстановить своё самосознание, прекратите играть.

Менталитет толпы

   Когда люди попадают в толпу, они становятся примитивными и ориентированными на действия. Толпа испытывает простые, но сильные эмоции, такие как беспокойство, удовольствие, тревога или радость, переходят от страха к радости, от паники к счастью. Учёный может быть холоден и рационален в своей лаборатории, но может и заключать идиотские сделки, когда его захватит массовая истерия рынка. Группа может поглотить вас, и когда вы играете из переполненного брокерского офиса, и когда вы находитесь на вершине удалённой горы. Когда вы позволяете посторонним влиять на ваши рыночные решения, вы сами лишаете себя шансов на успех.
   Верность группе важна для выживания армейского подразделения. Вступив в профсоюз вы можете надеяться сохранить работу, даже если ваши результаты и не очень хороши. Но никакая группа не может защитить вас на рынке.
   Толпа больше и сильнее, чем вы. Независимо от того, кепкой вы умный, спорить с толпой вы не сможете. У вас только две возможности: присоединиться к толпе или действовать самостоятельно.
   Многие игроки удивляются, почему рынок начинает двигаться в обратную сторону сразу же после того, как они расстались со своей убыточной позицией. Это происходит потому, что члены толпы охвачены одним и тем же страхом и продают в одно и то же время. Как только приступ продало заканчивается, рынку больше некуда деваться, кроме как идти обратно. Оптимизм возвращается, толпа чувствует жадность и начинает следующий цикл покупок.
   Толпа примитивна, значит, ваша стратегия игры должна быть простой. Вам не нужно быть специалистом по ракетам, чтобы придумать успешный метод биржевой игры. Если игра оборачивается против вас -сократите по возможности свои потери и убегайте. Спор с толпой никогда не оправдывается, вам просто нужно решить, когда войти в толпу, и когда её покинуть.
   Ваша человеческая природа подготовила вас к тому, чтобы под давлением вы отказались от своей индивидуальности. Когда вы играете, то склонны копировать окружающих и игнорировать очевидные сигналы к покупке или продаже. Поэтому вам нужно разработать систему игры и план управления капиталом, и следовать им. Они представляют собой ваши рациональные индивидуальные решения, принятые до того, как вы начали игру и оказались в толпе.

Кто лидер?

   Когда цены изменяются в вашу пользу, вы можете ощущать очень сильную радость. Когда цены идут против вас, вы можете быть злы, напуганы и подавлены и нервно ожидать, что дальше сделает рынок. Когда игрок чувствует стресс или угрозу, он присоединяется к толпе. Преисполнившись эмоций, он начинает копировать других членов группы, особенно группового лидера.
   Когда дети пугаются, они хотят, чтобы им сказали, что нужно делать, и обращаются к родителям. Затем они переносят это отношение на учителей, врачей, министров и разнообразных экспертов. Игроки обращаются к рыночным «гуру», продавцам игровых систем, газетным обозревателям и другим рыночным лидерам. Но, как блестяще указывает Тони Плюммер в своей книге «Прогнозирование финансовых рынков», основным лидером на рынке является цена.
   Цена лидер рыночной толпы. Игроки со всего мира отслеживают скачки рынка вверх и вниз. Кажется, что цена говорит игроку: «Иди за мной, и я приведу тебя к богатству». Большинство игроков считают себя независимыми. Лишь немногие из нас понимают, как сильно мы сфокусировались на поведении нашего группового лидера.
   Тренд, идущий в вашу пользу, символизирует родителя, приглашающего отобедать в безопасности. Тренд против вас символизирует рассерженного родителя, готового наказать. Когда вы охвачены этими чувствами, легко просмотреть объективные сигналы, говорящие о том, что толпу пора покинуть. Вы можете чувствовать себя невиновным, пытаться торговаться, вымаливать прощение, избегая рациональный акт признания своей неудачи, за которым должно следовать избавление от убыточной позиции.

Независимость

   Вы должны основывать свои действия на тщательно разработанном плане, а не дёргаться в ответ на каждое колебание цен. Письменное изложение своего плана полностью окупается. Вам нужно точно знать, в каком случае вы входите в игру и в каком выходите из неё. Не принимайте решение под влиянием момента, когда вы подвержены влиянию толпы.
   Вы можете достичь успеха на рынке, только если вы думаете и действуете как отдельная личность. Самым слабым звеном любой системы игры является сам игрок. Игроки терпят неудачу, когда они действуют без плана или уклоняются от выполнения своих планов. Планы создаются личностями путём рассуждений. Импульсивные сделки заключаются взбудораженными членами толпы.
   Во время игры вы должны следить за собой и подмечать изменения вашего психологического состояния. Запишите ваши соображения по поводу начала игры и правила, по которым вы выйдете из неё, включая правила по управлению капиталом. Пока у вас есть открытая позиция, не меняйте свой план.
   Из греческих мифов известны сирены, морские создания, которые пели столь прекрасно, что моряки прыгали за борт и тонули. Когда Одиссей захотел послушать сирен, он приказал команде привязать его к мачте, а самим залепить уши воском. Одиссей услышал сирен и выжил, поскольку не мог выпрыгнуть за борт. Вы обеспечите своё выживание как игрока, если погожим днём привяжете себя к мачте плана и жёстких правил управления капиталом.