2017-06-29

КОРИДОР ЦЕН

ИГРА ПО ТРЕНДУ ИЛИ В ДИАПАЗОНЕ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

3.3. Тренд и коридор цен

Игроки пытаются извлечь прибыль из колебания цен: купить дёшево и продать дорого, или продать при высоких ценах и закрыть позицию на покупку, когда цены упадут. Даже быстрый взгляд на графики показывает, что рынок большую часть времени находится в коридоре цен. И намного меньше времени занимают тренды.
   Тренд возникает тогда, когда цены всё время растут или падают. При восходящем тренде (Uptrend) каждый подъем достигает более высокого значения, чем предыдущий, а каждый спад останавливается на более высоком уровне, чем предыдущий. При нисходящем тренде (Downtrend) каждый спад достигает более глубокого минимума, чем предыдущий, а каждый подъем останавливается на более низком уровне, чем предыдущий. В коридоре цен (TradingRange, TrendlessMarket) все подъёмы останавливаются примерно на одном и том же максимальном уровне, а все спады достигают примерно одинакового минимума.
   Игрок должен различать тренд и коридор цен. Во время действия тренда играть проще (см. рис. 3). Когда цены постоянны, делать деньги труднее, если вы не играете на опционах, что требует специальных навыков.
   Игра в тренде и в коридоре цен требует разной тактики. Когда вы делаете закупки во время восходящего тренда, или продаёте во время нисходящей, вам нужно предоставить тренду презумпцию невиновности и не позволить легко сбить себя с толку, выгодно пристегнуть ремень и держаться так долго, как длится тренд. Когда вы играете в коридоре цен, нужно быть чутким и закрывать вашу позицию при первых признаках перемен.
   Другим отличием в игре в тренде и в коридоре цен является подход к взлётам и падениям рынка. В тренде Вы следуете за рынком – покупаете при взлёте и продаёте при падении. Если цены стоят в коридоре, то Вам стоит покупать при падении и продавать при взлёте.

Психология масс

   Восходящий тренд образуется тогда, когда «быки» сильнее «медведей» и их покупки толкают цены вверх. Если «медведям» удаётся сбить цены, «быки» вновь вступают в игру с новыми силами, переламывают спад и поднимают цены до нового максимума. Нисходящий тренд образуются тогда, когда «медведи» сильнее и их продажи толкают цены вниз. Когда приток покупателей возвращает цены наверх, «медведи» пользуются удобным случаем снова продают, сбивают подъем и опускают цены до нового минимума.

   Рис. 3. Тренд и коридор цен
   Рисунок из последовательно снижающихся минимумов и максимумов указывает на нисходящий тренд. Соевые бобы дешевели с ноября по середину января. Минимум 4 ниже, чем минимум 2 и пик 3 ниже, чем пик 1. Прорыв нисходящей линии тренда в точке 5 указывает на окончание нисходящего тренда. Нарушение линии, определяющей нисходящий тренд, может указывать на разворот рынка в противоположном направлении или о том, что цены перестанут падать и будут колебаться в определённом коридоре.
   Нисходящий тренд ноября-января перешёл в коридор цен, определённый горизонтальными линиями, проведёнными через минимум 4 и максимумы 3 и 6. Когда спад из максимума 6 остановился в минимуме 7, не достигнув дна диапазона, уже можно было нарисовать предварительную линию восходящего тренда. Прорыв из коридора в точке 8 подтверждает начало нового восходящего тренда.
   На правом краю графика цены остановились как раз над линией тренда. Поскольку тренд восходящий – это возможность для покупки. Риск, в случае движения вниз, может быть ограничен помещением остановки либо ниже последнего минимума, либо ниже линии тренда. Обратите внимание на то, что дневные интервалы цен (расстояния от максимумов до минимумов) относительно невелики. Это типично для сильного тренда. Тренд часто оканчиваются после нескольких дней с широким коридором цен, говорящим о лихорадочной активности.
   Когда «быки» и «медведи» примерно равны по силе, цены остаются в границах коридора цен. Когда «быкам» удаётся поднять цены, «медведи» начинают продажу, и останавливают падение. Охотники за прибылью вступают в игру и прерывают спад. «Медведи» закрывают позиции на продажу, что приводит к росту цен, и цикл повторяется.
   Коридор цен похож на битву между двумя равными по силе бандами. Они теснят друг друга вперёд и назад на углу улицы, но никто не может овладеть положением. Тренд похож на драку, в которой одна банда гонит другую вдоль улицы. Время от времени более слабая банда останавливается и пытается дать сдачи, но потом ей всё равно приходится бежать дальше.
   В коридоре цен движения цен не происходит, равно как и толпа, большую часть времени проводит бесцельно, роясь на месте. Рынок проводит больше времени в коридоре цен, чем в тренде, просто потому, что бездействие более естественно для людей, чем осмысленная деятельность. Когда толпа приходит в возбуждение, она ищет и создаёт тренд. Толпа не остаётся возбуждённой долго, она возвращается к своим колебаниям. Профессионалы обычно предполагают, что имеет место коридор цен.

Самый трудный момент

   Идентификация тренда или коридора цен составляет наиболее сложную задачу технического анализа. Их легко узнать в середине графика, но, чем ближе вы подходите к правому краю, тем сложнее становится ваша задача.
   На старых графиках тренды и коридоры цен видны совершенно ясно. На семинарах эксперты показывают эти графики и делают вид, что поймать тренд очень просто. К сожалению, ваш брокер не позволяет вам играть с середины графика. Он требует, чтобы вы принимали решение на опасном нынешнем моменте!
   Прошлое статично и его легко анализировать. Будущее подвижно и неопределённо, К тому времени, как вы обнаружите тренд, солидный кусок от него уже будет потерян. Никто не звонит в колокол, когда тренд растворится в коридоре цен. К тому времени, как вы осознаете эту перемену, некоторая сумма будет потеряна благодаря игре на предположении, что рынок всё ещё находится в тренде.
   На правом краю графика различные фигуры и индикаторы противоречат друг другу. Вам приходится принимать решения в атмосфере неопределённости и основываясь на вероятностях.
   Большинство людей не могут смириться с неопределённостью. У них есть сильная эмоциональная потребность оказаться правыми. Они держатся за убыточные позиции, ожидая, что рынок изменится и вернёт им их деньги. Стремиться быть всегда правым на рынке – это очень дорого. Профессиональные игроки избавляются от убыточных позиций немедленно. Когда рынок отклоняется от вашего анализа, вам нужно без гнева и без эмоций соглашаться на потери.

Методы и техника игры

   Нет универсального простого метода для идентификации тренда и коридора цен. Существуют несколько методов, и разумно их сочетать. Если они подтверждают результаты друг друга, то доверие к такому результату выше. Если они противоречат друг другу, то в игру лучше не вступать.

   1. Рассмотрите соотношение минимумов и максимумов. Когда подъёмы достигают все больших значений, а спады останавливаются на все более высоких минимумах, то это указывает на восходящий тренд. Соотношение со снижающимися значениями максимумов и минимумов указывает на понижающийся тренд, а нерегулярные минимумы и максимумы – на коридор цен (см. рис. 3).
   2. Нарисуйте линию восходящего тренда, соединив последние важные минимумы и линию нисходящего тренда, соединив последние важные максимумы (см. главу 3.4). Наклон последней линии тренда покажет текущий тренд. (рис. 3, 4, 6).

   Важный максимум или минимум на ежедневном графике должен быть самым высоким максимумом или самым глубоким минимумом, по крайней мере за неделю. По мере накопления опыта вы станете лучше находить эти точки. Технический анализ частично является наукой, частично – искусством.

   3. Нарисуйте 13-дневную или более длительную экспоненту среднего движущегося значения (см. главу 4.2). Его наклон определяет тренд. Если в течение месяца наблюдается среднее движущееся значение нового абсолютного минимума или максимума, то рынок в коридоре цен.
   4. Некоторые рыночные индикаторы, такие, как MACD (см. главу 4.3) или Система направлений (см. главу 4.4), помогают идентифицировать тренд. Система направлений особенно хорошо позволяет уловить ранние сигналы нового тренда.
Играть или ждать

   Если вы обнаружили восходящий тренд, то вам придётся решить, покупать немедленно или подождать до локального минимума. Если вы купите немедленно, то пойдёте в ногу с трендом, но ваша мера предосторожности, скорее всего, будет установлена достаточно далеко и ваш риск будет больше.

   Рис. 4. Линии тренда определяют тренд.
   Самый важный указатель линии тренда – это её наклон. Если наклон вверх, то играйте на повышение. Если наклон вниз, то играйте на понижение.
   Восходящая линия, соединяя минимумы 1 и 2, указывает на восходящий тренд. Обратите внимание на то, что цены иногда прорываются через линию тенденции вниз, но затем вновь поднимаются к ней (3). Это даёт прекрасную возможность продавать. То же самое происходит опять в точке 7, где цены вновь возвращаются к линии тренда после того, как они опустились ниже её.
   Когда вы играете в направлении линии тренда, вы обычно играете в направлении рыночного прилива. На правом краю графика вы должны искать возможность для продажи, поскольку тренд идёт вниз. Не продавайте немедленно, цены слишком далеко под линией тренда и даже при вступлении в игру страховочные меры не смогут уменьшить Ваших потерь. Важно дождаться сделки с хорошим отношением прибыли к риску. Терпение – добродетель игрока.
   Если вы подождёте до минимума, то ваш риск будет меньше, но вы приобретёте конкурентов четырёх разновидностей: держателей позиции, которые хотят добавить к позиции, тех игроков, которые хотят закрыть позицию, которые пока ещё не купили, и игроков, продавших слишком рано и теперь стремящихся купить, зал ожидания спада цен весьма полон! Рынок не слишком славится благотворительностью и глубокий спад вполне может означать начало смены направления тренда. Эти рассуждения справедливы и при нисходящем тренде. Ожидание отката назад, когда тренд набирает ход – это занятие для любителей.
   Если рынок находится в коридоре цен, а вы – в ожидании прорыва, то вам придётся решать, покупать или в предвкушении прорыва, или во время прорыва, или во время отката после действительного прорыва. Если вы работаете с несколькими позициями, то можете треть покупать в ожидании прорыва, треть во время прорыва и треть во время отката.
   Какое решение вы ни примете, одно правило по управлению капиталом всегда оградит вас от самых рискованных сделок. Расстояние от точки входа до Вашей меры предосторожности должно быть не больше, чем 2 процента Вашего капитала (см. главу 10). Независимо от того, насколько выгодной представляется сделка, пропустите её, если она требует более удалённых мер предосторожности.
   Во время тренда тактика управления капиталом должна быть другой, чем во время коридора цен. В тренде разумно сделать объем позиции меньше, а меры предосторожности поместить дальше. Тогда у вас будет меньше шансов пострадать от колебаний рынка, а риск по-прежнему останется под контролем.
   Во время коридора цен очень важно правильно определить момент выхода на рынок. Здесь важна точность, поскольку возможностей для извлечения прибыли мало. Тренд прощает запаздывание с вступлением в игру, если вы продолжаете действовать в направлении тренда. Старые игроки советуют: «Не ломайте себе голову на рынке „быков“«. Если вы не уверены, находится рынок в коридоре цен или в тренде, то вспомните, что профессионалы предполагают существование коридора цен, пока не доказано обратное. Если вы все ещё в сомнении, отойдите в сторону.
   Профессионалы любят коридор цен, поскольку они могут приобретать и сбрасывать позиции почти без риска быть захваченными трендом. Поскольку они выплачивают низкие или вообще нулевые комиссионные и не страдают от разницы цен, игра на слегка колеблющемся рынке для них прибыльна. Тем из нас, кто играет вне операционного зала, лучше дождаться возникновения тренда. Во время тренда вы можете заключать сделки реже, и ваш счёт меньше пострадает от комиссионных и разницы цен.

Конфликт временных масштабов

   Большинство игроков не догадываются, что обычно рынок находится в состоянии тренда и коридора цен одновременно! Они выбирают один временной масштаб, например, дневной или часовой, и ищут выгодные сделки на дневных графиках. Когда их внимание приковано к дневным или часовым графикам, тренды других временных масштабов, например, недельные или 10-минутные, застают их врасплох и нарушают все планы.
   Рынок существует во всех временных масштабах одновременно (см. главу 4.3). Он может быть изображён на 10-минутном, часовом, дневном, недельном или любом ином графике. На дневном графике может вырисовываться сигнал на покупку, а на недельном – на продажу, и наоборот (рис. 5). Сигналы разных временных масштабов часто противоречат друг другу. Какими из них руководствоваться?
   Если у вас сомнения по поводу существования тренда, то рассмотрите график большего временного масштаба. Поиск более широкой перспективы образует один из основных принципов Системы Трёх Экранов (см. главу 9.1).
   Игрок – неудачник часто считает, что выступил бы удачнее, если бы у него на столе был биржевой телеграф, работающий в реальном времени. Одной из универсальных фантазий неудачников является уверенность в том, что они стали бы победителями, если бы имели больше данных и могли сосредоточиться на меньшем временном масштабе. Но при наличии биржевого телеграфа они теряют деньги ещё быстрее! Когда это происходит, некоторые неудачники приходят к выводу, что им нужно играть непосредственно в операционном зале без всяких задержек в передаче данных. Но более половины игроков в зале вымываются в течение первого года, так что попадание в гущу событий не приносит неудачникам ничего хорошего.
   Конфликт между сигналами разных временных масштабов, поступающими с одного рынка, составляет одну из великих загадок рыночного анализа. То, что представляется трендом на дневном графике, может оказаться лёгким подскоком на совершенно прямом недельном графике. То, что выглядит обычным коридором цен на дневном графике, обнаруживает богатство восходящих и нисходящих трендов на часовом графике, и так далее. Когда профессионалы в сомнении, они смотрят на более масштабную картину, любители же сосредотачиваются на мелкомасштабных графиках.

   Рис. 5. Противоречивые тренды в разных временных масштабах.
   На недельном графике евродоллары дают выраженный восходящий тренд А-В. В то же время дневной график показывает, что начинается нисходящая тенденция X-Y. За какой из них вы последуете? Противоречие между сигналами разных временных масштабов на одном и том же рынке является одним из самых частых и самых неприятных дилемм, встающих перед игроком. Вам нужно следить за рынком в нескольких временных масштабах и знать, как реагировать на противоречия между ними. Система Трёх Экранов поможет вам справиться с этой проблемой (см. глава 9.1).