2017-12-18

ОСНОВЫ БИРЖИ

ЭМОЦИИ В СТОРОНУ - ЭТО МУЖСКАЯ ИГРА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

1. Психология – ключевой момент

Вы можете основывать ваши действия на фундаментальном или же на техническом анализе. Вы можете заключать сделки согласно вашим догадкам об экономических или политических тенденциях, использовать «внутреннюю информацию» или просто надеяться на лучшее.
   Вспомните, что вы чувствовали в последний раз, когда подавали заявку? Вы были возбуждены и рвались вперёд или испытывали страх перед возможными убытками? Вы колебались, прежде чем взять телефонную трубку? Когда вы совершили сделку, вы чувствовали себя возвышенным или униженным? Чувства тысяч игроков образуют огромный психологический прилив, который и движет рынок.

Эмоциональный сёрфинг

   Большинство игроков проводит большую часть своего времени в поисках хорошей игры. Как только они вошли в рынок, они теряют контроль: или стонут от боли или улыбаются от блаженства. Они катаются на доске эмоционального сёрфинга и упускают необходимый для выигрыша элемент – управление своими эмоциями. Их неспособность управлять собой приводит к плохому управлению деньгами на их счетах.
   Если ваше мышление не соответствует рынку, или если вы игнорируете изменения в массовой психологии толпы, то у вас нет шансов на выигрыш в игре на бирже. Все профессионалы, которые выигрывают, понимают огромное значение психологии в биржевой игре. Все любители, которые проигрывают, игнорируют её.
   Друзья и клиенты, знающие, что я психиатр, часто спрашивают, помогает ли это мне как игроку. Хороший психиатр и хороший игрок имеют одну общую черту. Оба фокусируются на реальности, на том, чтобы видеть мир таким, каков он есть. Чтобы прожить здоровую жизнь, вы должны жить с открытыми глазами. Чтобы быть хорошим игроком, вы должны играть с открытыми глазами, видеть действительные тенденции и повороты и не тратить время и энергию на ненужные сожаления и мечтания.

Игра для мужчин?

   Архивы брокеров показывают, что большинство игроков – мужчины. Архив моей образовательной фирмы. Financial Trading Seminars, Inc., подтверждает, что 95% из них действительно мужчины. Поэтому я обычно использую мужской род (он) в повествовании и примерах по ходу этой книги. Разумеется, я не пытаюсь умалить достоинства многих успешных игроков – женщин.
   Число женщин выше среди корпоративных игроков – служащих банков, инвестиционных компаний и тому подобного. Однако, по моим наблюдениям, те немногие женщины, которые начинают биржевую игру, чаще добиваются успеха, чем мужчины. Женщина должна иметь весьма сильные побудительные мотивы, чтобы заняться чисто мужским делом.
   Игра на бирже напоминает такие острые и опасные виды спорта, как прыжки с парашютом, скалолазание или подводное плавание. Они тоже привлекают в основном мужчин: менее 1% дельтапланеристов – женщины.
   В нашем все более организованном обществе мужчины тяготеют к рискованному спорту. Нью-Йорк Тайме цитирует доктора Давида Клейна, социолога из университета штата Мичиган, который сказал: «по мере того, как работа становится всё более и более рутинной… мы обращаемся к развлечениям для того, чтобы испытать чувство победы. Чем более однообразной и безопасной мы будем делать нашу работу, тем сильнее мы будем подталкивать людей к развлечениям, в которых заметны свободный выбор, вовлеченность, возбуждение и приключение.»
   Такие виды спорта дают острое удовольствие, но считаются опасными, поскольку многие участники игнорируют риск и делают безрассудный выбор. Доктор Джон Тонг, хирург-ортопед в Орегоне, изучал несчастные случаи среди дельтапланеристов и обнаружил, что у более опытных пилотов шансы погибнуть выше, поскольку они идут на больший риск. Тот, кто хочет заниматься опасным спортом, должен выполнять правила безопасности. То же самое относится и к игре на бирже.
   Вы можете преуспеть в игре на бирже только тогда, когда вы будете относиться к ней как к серьёзной интеллектуальной работе. Эмоциональная игра смертельна. Достижению успеха во многом будет способствовать страховка стратегии управления финансами. Хороший игрок следит за своим капиталом так же внимательно, как ныряльщик за своим запасом воздуха.

Как построена эта книга

   Основа успешной биржевой игры – грамотное применение знаний трёх наук: психологии, анализа рынка и систем игры, и управления капиталом. Эта книга поможет вам познакомиться со всеми тремя.
   Первая глава книги покажет вам новый подход к управлению вашими эмоциями как игрока. Я обнаружил этот метод во время занятия психиатрией. Он значительно улучшил мою игру и может помочь и вам.
   Вторая глава описывает массовую психологию рынка. Поведение толпы более примитивно, чем поведение индивидуума. Поведение индивидуума всегда более сложно, чем поведение толпы. Если вы понимаете, как ведёт себя толпа, то сможете извлечь выгоду из резких смен настроений толпы, не будучи захлёстнутыми её эмоциями.
   Третья глава показывает, как графики отражают поведение толпы. Классический технический анализ является практическим изображением психологии толпы, как и проведение опросов общественного мнения. Линии трендов[1], разрывы и др. фигуры на графиках цен фактически отражают поведение толпы.
   Четвёртая глава обучает современным методам компьютеризированного технического анализа. Индикаторы дают более глубокое понимание массовой психологии, чем классический технический анализ. Индикаторы указателей тренда позволяют определить направление движения рынка, а осцилляторы показывают, когда рынок готов повернуть вспять.
   Объем сделок и число открытых контрактов (Open Interest) тоже отражают поведение толпы. Пятая глава посвящена им, а так же временным циклам на рынке. Внимание толпы сосредоточено на очень коротком промежутке времени и игрок, рассматривающий изменения цен с учётом длительных циклов, получает определённое преимущество.
   Шестая глава рассматривает лучшие методики анализа рынка ценных бумаг. Они особенно полезны торгующим опционами и фьючерсами.
   Психологические индикаторы, отражающие мнения игроков и инвесторов, приведены в седьмой главе. Толпа идёт за ценами, и часто выгодно следовать за ней, если цены меняются. Психологические индикаторы показывают, когда следует покинуть толпу, до того, как будет упущен важный разворот тренда.
   Восьмая глава рассматривает два дополнительных индикатора. Лучи Элдера (Elder Rays) – это основанный на ценах индикатор, который позволяет измерять относительную силу «быков» и «медведей», действующих за кулисами рынка. Индекс силы (Force Index) измеряет цены и объем продаж. Он показывает, становится ли доминирующая на рынке группа сильнее или слабее.
   Девятая глава излагает несколько систем игры. Моим собственным методом является Система трёх экранов (Tri pie Screen). Я пользовался ею много лет. Эта и другие системы показывают, как выбирать сделки и когда начинать и заканчивать игру.
   Десятая глава посвящена управлению капиталом. Этот существенный момент успешной игры обычно упускается многими начинающими. У вас может быть блестящая система игры, но если ваше управление капиталом неудовлетворительно, то короткая полоса неудач уничтожит ваш счёт. Игра на бирже без системы управления капиталом напоминает попытку перейти через пустыню босиком.
   Вам придётся провести над этой книгой много часов. Всякий раз, когда вы обнаружите идеи, которые покажутся вам ценными, проверьте их единственным стоящим способом – на вашем собственном опыте. Вы сможете сделать знание вашим собственным, только сомневаясь в нём.