2017-12-18

КОМПЬЮТЕР И ФОРЕКС

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

4.1. Компьютеры в игре

Чтобы быть успешным игроком, вы должны понимать рынки лучше, чем ваши конкуренты. При помощи компьютера вы сможете проанализировать их более тщательно. У многих игроков, конкурирующих с вами на рынке, уже есть такая техника.
   Рисование графиков вручную может дать вам интуитивное, физическое чувство цен. Вы можете купить линованной бумаги и рисовать несколько рынков ценных бумаг или видов сырья каждый день. Остановившись на одной из графиков, запишите, при каком уровне цен вы будете продавать или покупать, когда прекратите играть и где поместите меры предосторожности.
   После того, как вы проведёте так некоторое время, у вас может появиться желание проанализировать большее число рынков при помощи технических индикаторов. Если так, пора присматривать компьютер и математическое обеспечение для технического анализа.

Ходить или ездить

   Игрок без компьютера напоминает путешественника на велосипеде. У него сильные ноги и он видел много, но продвигается вперёд медленно. Когда вы совершаете деловую поездку и хотите попасть в определённое место, вы берёте машину.
   Компьютер может помочь вам отслеживать и глубоко анализировать больше рынков. Он может заняться рутиной и дать вам возможность думать. Компьютер позволит вам использовать больше индикаторов и проверить больше возможностей. Игра на бирже – это игра с информацией. Компьютер поможет вам обработать больше информации.
   Компьютеризированный технический анализ объективнее обычных графиков. Вы можете оспаривать существование «головы» с «плечами», но невозможно спорить о динамике индикатора. Если индикатор показывает вверх, то это значит вверх, а если вниз, то только вниз.
   Переход от ручного рисования к компьютеризированному анализу напоминает отказ от счётов в пользу калькулятора. На первых порах, пока вы учитесь нажимать на клавиши, работа может замедлиться, но итоговое ускорение оправдает все усилия.

Три шага к компьютеризированному анализу

   Чтобы стать компьютеризированным игроком, нужно сделать три шага. Сначала вам нужно выбрать программное обеспечение, затем компьютер, и потом – данные для анализа. Разные программы требуют разных компьютеров, поэтому лучше сначала выбрать программу. Программа говорит компьютеру, как обрабатывать данные и как показывать результаты. Каждая программа обладает уникальными особенностями и имеет неповторимый облик.
   Составьте список того, что для вас должен делать компьютер, и обсудите его с игроками, у которых он есть. Свяжитесь с организациями игроков, такими, как клуб 3000, и узнайте, что предпочитают их члены. Многие игроки звонят в «Financial Trading Seminars, Ink.», чтобы узнать наше мнение о лучших пакетах. В журналах для игроков, таких, как Фьючерс или Технический Анализ Акций и Сырья, много рекламных объявлений по математическому обеспечению для технического анализа. Прочитайте эти объявления и обзоры программ, выпишите демонстрационные дискеты.
   После того, как ваш выбор сузится до двух или трёх пакетов, позвоните фирмам-производителям и запросите имена пользователей в вашем районе. Требуйте имена активных пользователей, ваших лучших объективных советчиков по практическим вопросам. Многие игроки ощущают изоляцию и рады встречам с другими игроками. Они с удовольствием покажут своё оборудование и расскажут о качестве технической поддержки.
   Большинство программ для технического анализа попадает в одну из трёх категорий: это наборы инструментов, чёрные ящики и серые ящики. Наборы инструментов предназначены для серьёзных игроков, чёрные ящики для тех, кто верит в Санта Клауса, а между ними располагаются серые ящики. Рассматривая конкретный пакет, подумайте, к какой группе он относится.

Наборы инструментов

   Если вы хотите работать по дереву или по металлу, то пойдёте в магазин инструментов и купите набор в ящичке. Вам придётся научиться правильно пользоваться этими инструментами, чтобы работать разумно и эффективно. Наборы инструментов для технического анализа предлагают электронные средства обработки данных о рынке.
   Набор инструментов рисует дневные и недельные графики, делит экран на несколько окон, строит графики цен и индикаторов. В хорошем наборе есть множество популярных индикаторов: показатель среднего движения курса, каналы, MACD, MACD-гистограммы, стохастика, индекс относительной силы и дюжины прочих. Он позволяет вам настроить все индикаторы. Например, одним нажатием кнопки он позволяет перейти от 5-дневной к 9-дневной стохастике.
   Качественный пакет позволяет вам написать собственный индикатор и добавить его к системе. Кроме готовых индикаторов, у вас может быть своя любимая формула. Избегайте программ, ограничивающих вас готовыми средствами.
   Хороший пакет позволяет вам сравнить любые два рынка и найти сходство между ними. Если вы торгуете опционами, то пакет обязательно должен включать в себя модель оценки опционов. Сложные пакеты могут проверить прибыльность систем игры.
   Хорошие наборы инструментов предлагаются в широком диапазоне цен. Из более дорогих, например, список индикаторов CompuTrac занимает две страницы, возможна проверка прибыльности, пакет высоко автоматизирован. Большинство рисунков в этой книге подготовлены CompuTrac. У «Financial Trading Seminars, Ink.», есть обновляемый список принадлежностей для компьютеризованных игроков: пакеты программ любой стоимости, служб данных, конфигурации компьютеров и так далее. Этот список обновляется каждые несколько месяцев и выдаётся игрокам бесплатно. Вы можете получить последнюю версию, если свяжитесь с нашей фирмой.

Чёрные ящики

   Чёрный ящик говорит вам, что и когда покупать и продавать, но не говорит почему. Вы вводите данные в чёрный ящик, лампочки мигают, колёсики проворачиваются, и вы получаете бумажку, на которой написано, что делать. Тысячи игроков платят за это хорошие деньги.
   Большинство чёрных ящиков продано шарлатанами неуверенным и слабовольным игрокам. Чёрный ящик всегда поставляется с впечатляющей историей, доказывающей прибыльную работу в прошлом. Каждый чёрный ящик самоуничтожается, поскольку рынок непрерывно меняется. Даже системы игры с встроенной оптимизацией не срабатывают, поскольку заранее не известно, какого рода оптимизация понадобится в будущем. В игре нет заменителей для зрелого размышления. Единственный способ заработать на чёрном ящике – это продать его.
   Провал любого чёрного ящика гарантирован, даже при продаже честным разработчиком. Невозможно автоматизировать сложную человеческую деятельность, в частности, игру на бирже. Машины могут помочь людям, но не заменить их.
   Игра при помощи чёрного ящика предполагает использование слепка с чужого разума, существовавшего в некоторый момент в прошлом. Рынки меняются и мнения экспертов меняются вместе с ними, а чёрный ящик продолжает выдавать свои сигналы о покупке и продаже. Игра с чёрным ящиком похожа на секс с протезом пениса: в течение некоторого времени вы сможете обманывать свою партнёршу, но никогда не сможете обмануть самого себя.

Серые ящики

   Как и чёрный ящик, серый ящик даёт сигналы игроку на основании заложенной в него формулы. В отличии от чёрного ящика, он в общих чертах сообщает вам, как работает формула, и позволяет в определённых пределах настроить её работу. Чем ближе серый ящик к набору инструментов, тем он лучше.
   Среди широко известных серых ящиков есть такие программы, как MESA. Её считают лучшей программой для обнаружения рыночных циклов.

Компьютеры

   Современные программы работают на разных машинах. Поэтому лучше выбрать программу до того, как покупать компьютер. Приобретайте самую современную машину, чтобы она оставалась полезной многие годы. Игроки продолжают требовать больше памяти и скорости, ни один не пожаловался мне на избыток того или другого. Купите быстрый модем, чтобы получать данные из базы данных. Купите лазерный принтер, если хотите напечатать качественные графики.
   Большинство программ позволяет вам автоматизировать процесс исследования и печати результатов. Вы нажимаете на кнопку и оставляете компьютер работать. Когда вы возвращаетесь, перед принтером лежит море графиков с индикаторами. Утомительная работа сделана, и вы можете начинать принимать биржевые решения.
   Разумно нанять того, кто уже работает с пакетом, чтобы он установил его на вашу систему. Я часто так поступаю при начале работы с новыми программами, это экономит много времени и сил. Если вы знаете, на какие кнопки нажимать, вы сможете работать с большинством программ, не имея глубоких познаний о компьютерах.

Данные о рынке

   Каждый игрок должен начать с некоторой базы данных и обновлять её ежедневно. Раньше обе проблемы решались вручную. Сейчас старые данные по любому рынку стоят меньше доллара за месяц и обновление тоже дёшево. При помощи обычной телефонной линии и модема вы сможете обновить данные о дюжинах рынков быстрее, чем за минуту. Есть много надёжных баз данных по разным акциям, валютам, фьючерсам и опционам.
   Некоторые игроки собирают данные круглосуточно. Они пользуются спутниковыми антеннами, УКВ-приёмниками и выделенными телефонными каналами. Данные реального времени нужны для игры в течение дня, но не для работы с отдельными позициями.
   Игроки на срочных позициях закупают и продают позиции в течение дней или недель. Дневные игроки входят в игру и выходят из неё через часы, если не минуты. До того, как вы сможете играть в течение дня, вам нужно стать компетентным игроком на срочных позициях. Между игрой на срочных позициях и в течение дня такая же разница, как между игрой с компьютером на уровне 1 и на уровне 9. Вы преодолеваете те же препятствия и боретесь с теми же монстрами, но на уровне 9 темп игры столь высок, что ваши реакции должны быть практически автоматическими. Стоит вам задуматься, и вы пропали. Учитесь анализировать рынок и играть на уровне 1 – станьте хорошим игроком до того, как начинать играть в течение дня.
   Когда вы будете покупать исторические данные, разумно охватить два периода рынка «быков» и два периода рынка «медведей». Когда я знакомлюсь с новым рынком, то обычно просматриваю месячные графики за 20 лет, чтобы понять, тяготеет ли рынок исторически к высоким или низким ценам. Я покупаю недельные данные за пять лет и дневные за один год.
   Начав использовать компьютер, начните с шести или меньшего числа рынков, добавляя новые рынки позже. Например, вы можете отслеживать государственные облигации, S&P 500, золото, японскую йену и германскую марку. Измените список, если вы предпочитаете промышленный или сельскохозяйственный рынок. Выберите несколько технических индикаторов и вычисляйте их ежедневно для каждого рынка. Когда вы хорошо их изучите, добавьте новые. В каждый момент времени я использую привычный набор из 10 или 12 индикаторов и один новый индикатор. Я слежу за ним в течение нескольких месяцев и сравниваю его сигналы с данными других индикаторов. Если индикатор оказывается полезным, я включаю его в основной набор.

Основные группы индикаторов

   Индикаторы позволяют обнаружить тренды и моменты их изменения. Они позволяют лучше понять соотношение сил между «быками» и «медведями». Индикаторы более объективны, чем нарисованные графики.
   С индикаторами проблема в том, что они противоречат друг другу. Некоторые работают лучше при тренде, другие – при спокойном рынке. Некоторые лучше обнаруживают точки поворота, другие лучше выявляют тренды.
   Большинство любителей ищут единый индикатор: серебряную пулю, убивающую все сомнения на рынке. Другие собирают множество индикаторов и пытаются усреднить их сигналы. В любом случае, беспечный новичок с компьютером похож на подростка со спортивной машиной, нужно ждать катастрофы. Серьёзный игрок должен знать, какие индикаторы лучше работают в определённых условиях. Прежде, чем воспользоваться индикатором, вы должны узнать, что он измеряет и как работает. Только потом вы сможете уверенно пользоваться их сигналами.
   Игроки делят индикаторы на три группы: указатели трендов (Trend Following), осцилляторы (Oscillator) и прочие. Указатели трендов хорошо работают, когда рынок в движении, но дают опасные сигналы, если рынок стоит. Осцилляторы показывают точки поворота на неподвижном рынке, но дают преждевременные и опасные сигналы, когда рынок начинает движение. Прочие индикаторы дают лучшее представление о психологии масс. Секрет успешной игры в объединении нескольких индикаторов из разных групп так, чтобы их отрицательные качества взаимно компенсировались, а положительные оставались нетронутыми. Это цель работы Системы Трёх Экранов (см. главу 9.1).
   Указатели трендов включают в себя показатель среднего движения курса (Moving Average), MACD (принципы сближения/расхождения среднего движения курса), MACD-гистограмму. Систему Направлений (Directional System), Балансовый Объем (On Balance Volume), Показатель Аккумуляции/Распределения (Accumulation/Distribution) и прочие. Эти указатели трендов – отстающие индикаторы, они двигаются, когда тренд изменился.
   Осцилляторы помогают определить точки поворота. К ним относятся стохастика (Stochastic), скорость изменения (Rate of Change), сглаженная скорость изменения (Smoothed Rate of Change), моментум (Momentum), индекс относительной силы (RSI), лучи Элдера (Elder-Ray), индекс силы (Force Index), %R Вильямса (Wm%R), индекс диапазона сырьевого рынка (CCI) и прочие. Осцилляторы – синхронные или опережающие индикаторы, они часто меняются раньше цен.
   Прочие индикаторы позволяют оценить мнение рынка и его близость к «быкам» или «медведям». Среди них индекс новых максимумов и минимумов (New High-New Low), отношение спроса и предложения (Put-Call Ratio), консенсус быков (Bullish Consensus), направление игры, индекс подъёма /спада (Advance/Decline), индекс игроков (Traders Index) и так далее. Они могут быть синхронными или опережающими индикаторами.