2017-06-29

ОБЪЕМЫ ТОРГОВ

НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

5.1. Объем

Объем отражает уровень активности игроков и инвесторов. Каждый элемент объёма отражает действия двух человек: один игрок продаёт акцию, а другой покупает её, либо один продаёт контракт, а другой покупает его. Объем за день равен количеству акций или контрактов, проданных в данный день.
   Объем обычно изображают в виде гистограммы – ряда столбиков, высота которых отражает ежедневные объёмы (рис. 33). Обычно его рисуют ниже цен. Изменения объёма показывают реакцию «быков» и «медведей» на колебания цен. По изменениям объёма можно догадаться, что более вероятно: изменение или сохранение тренда.

  Некоторые игроки игнорируют объем. Они считают, что в ценах и так отражается вся возможная информация о рынке. Они говорят: «Вы платите согласно цене, а не объёму». Профессионалы, однако, понимают, что анализ объёма может помочь им понять рынок лучше и играть успешнее.
   Существует три разных единицы измерения объёма:
   1. Фактическое количество проданных акций или контрактов. Например, объем Нью-йоркской фондовой биржи указывается этим способом. Это наиболее объективная единица измерения объёма.
   2. Число заключённых сделок. Например, именно так Лондонская фондовая биржа определяет объем. Этот метод менее объективен, поскольку не различает сделку на 100 акций и сделку на 5000 акций.
   3. Тиковый объем. Тиковый объем равен суммарному числу случаев изменения цен за данный промежуток времени, например, за 10 минут или за час. Он называется тиковым, потому что в большинстве случаев цена меняется каждый раз на один тик. Большинство бирж фьючерсов в США не сообщают объем за меньшие сроки, чем один день, и игроки в течение дня пользуются тиковым объёмом как оценкой.
   Объем отражает активность продавцов и покупателей. Если вы сравните объёмы двух рынков, то узнаете, который из них более активный и более ликвидный. Вы будете меньше страдать от ликвидных рынков, чем от мелких рынков с малым объёмом.

   Рис. 33. Объем
   Чтобы интерпретировать данные об объёме, вы должны сопоставить их с изменениями цен:
   А. Рост объёма во время подъёма предвещает ещё более высокие цены. Покупайте.
   В. Цены прыгнули при объёме более, чем в два раза превышающем средний. Это знак того, что тренд может измениться. Ужесточите остановки по открытым позициям.
   С. Цены также высоки, как и в предыдущий раз, но объем значительно меньше. Эта дивергенция «медведей» указывает на вершину. Продавайте и начинайте играть на понижение.
   D. Цены рухнули при паническом объёме. Такие климактерические минимальные значения обычно достигаются ещё раз. Ужесточите остановки по открытым позициям.
   Е. Серебро падает в новый минимум, но объем меньше, чем в точке D – это типичное повторное достижение климактерического минимума. Закрывайте позицию и начинайте играть на повышение.
   F. Новый максимум цен сопровождается увеличением объёма, аналогично точке А. Продолжайте удерживать позицию на повышение.

Психология толпы

   Объем отражает степень финансовой и эмоциональной вовлеченности участников рынка, а значит и испытываемую ими боль. Сделка начинается с финансового вовлечения двух лиц. Решение продать или купить может быть принято рационально, но у большинства людей продажа или покупка вызывает эмоциональную вовлеченность. Продавцы и покупатели стремятся оказаться правыми. Они молятся, носят талисманы счастья и обращаются к рынку с просьбами. Объем отражает степень эмоциональной вовлеченности игроков.
   Каждое изменение цен отнимает деньги у проигравших и передаёт их победителям. Когда цены растут, покупатели получают прибыль, а продавцы её теряют. Победители довольны и радостны, а проигравшие сердиты и подавлены. Куда бы ни двинулись цены, половине игроков будет больно. Когда цены растут, «медведям» больно, а когда падают – страдают «быки». Чем выше объем, тем больше боли на рынке.
   Игроки реагируют на потери так же, как лягушки на горячую воду. Если вы бросите лягушку в кипяток, то от неожиданной боли она тут же выпрыгнет, а если вы поместите её в холодную воду и будете подогревать постепенно, то сможете сварить её живьём. Если резкий бросок цен ударяет по игрокам, они вздрагивают от боли и ликвидируют проигрывающую позицию. Многие неудачники могут быть очень терпеливы, если их потери растут постепенно.
   Вы можете потерять кучу денег на таком сонном рынке, как рынок кукурузы, где каждый процент изменения цен стоит всего 50 долларов. Если кукуруза движется против вас всего на несколько центов в день, боль очень легко перетерпеть. Вы можете держаться, и эта мелочь сложится в потерю тысяч долларов. Резкие изменения цен заставляют проигравших сокращать потери в панике. Как только неудачники вымываются, рынок готов к тому, чтобы двинуться в обратном направлении. Тренд может долго продолжаться при среднем объёме и закончиться после его резкого повышения.
   Кто покупает у игрока, стремящегося закрыть убыточную позицию на покупку? Это может быть игрок, который хочет закрыть свою позицию уже с прибылью. Это может быть спекулянт, который хочет войти в игру, поскольку цены слишком занижены; это может быть игрок, пытающийся сыграть на отскоке от дна и он действительно берет минимальную цену или же пополняет ряды неудачников.
   Кто продаёт игроку, стремящемуся закрыть свою убыточную позицию на продажу? Это может быть удачливый инвестор, который хочет получить прибыль уже сейчас. Это может быть игрок пытающийся поймать максимум цен, поскольку, по его мнению, цены слишком завышены. Он берет позицию проигравшего, пытается вернуть своё и только будущее покажет, прав он или нет.
   Когда продавшие сдаются в середине подъёма цен, они покупают, чтобы закрыть позицию, и толкают цены ещё выше. Это вовлекает ещё больше продававших и подъем питает сам себя. Когда проигрывающие сдаются во время спада, они продают и толкают цены дальше вниз. Падающие цены привлекают ещё больше ранее державших позицию и спад питает сам себя. Сдающиеся неудачники подталкивают тренд. Если тренд движется при постоянном объёме, то у него хорошие шансы на продолжение. Постоянный объем показывает, что новые неудачники заменяют ушедших с рынка. Тренду нужны свежие неудачники, как строителям пирамид были нужны свежие рабы.
   Падение объёма показывает, что поток неудачников иссякает и тренд готов к развороту. Это происходит после того, как большинство неудачников поймёт, как они ошибались. Старые неудачники продолжают уходить, а новых уже не так много. Падение объёма показывает, что тренд готов к развороту.
   Всплеск особо большого объёма также даёт сигнал о близости конца тренда. Это говорит о том, что массы игроков опустошаются. Возможно, вы вспомните, как держали проигрывающую позицию дольше, чем следовало бы и когда боль стала нестерпимой, избавились от неё, а рынок немедленно развернулся и двинулся в вашем направлении, но уже без вас! Это происходит раз за разом потому, что большинство новичков реагирует на стресс одинаково и сдаётся одновременно. Профессионалы не выжидают, если рынок их бьёт. Они быстро закрывают проигрывающие позиции и играют в противоположном направлении или ждут на обочине случая вновь войти в игру.
   Объем обычно невелик в коридоре цен, поскольку в них мало боли. Люди чувствуют себя в безопасности при малых колебаниях цен. Им кажется, что рынок без тренда продлится вечно. Прорыв обычно сопровождается эффектным ростом объёма, поскольку неудачники бегут к выходу. Прорыв при малом объёме отражает слабую эмоциональную реакцию на новый тренд. Это говорит о вероятном возврате цен в пределы коридора.
   Рост объёма во время подъёма цен говорит о том, что в процесс вовлекается больше покупателей и ранее открывших позицию на продажу. Покупатели готовы покупать даже тогда, когда нужно платить больше, и продающие с радостью им продают. Рост объёма показывает, что уходящие неудачники полностью заменяются новым урожаем неудачников.
   Когда во время подъёма цен объем падает, это говорит о том, что «быки» теряют энтузиазм, и что меньше «медведей» ищут спасения. Умные «медведи» давно в стороне, а за ними ушли слабые «медведи», не перенёсшие боли. Падение объёма показывает, что топливо у подъёма кончается и тренд готов изменить направление.
   Когда объем уменьшается при падении цен, это значит, что «медведи» менее возбуждены и меньше «быков» несётся к выходу. Умные «быки» продали давно, а слабые заканчиваются. Падение объёма показывает, что оставшиеся «быки» лучше переносят боль. Возможно, что их карманы глубже или они купили позже во время спада, или и то, и другое. Падающий объем показывает область, в которой нисходящий тренд готов пойти вверх.
   Эти рассуждения справедливы и на малом, и на большом временном масштабе. В качестве эмпирического правила можно считать, что если сегодня объем больше, чем вчера, то сегодняшний тренд имеет хорошие шансы продолжиться.

Правила игры

   Термины «большой объем» и «низкий объем» относительны. То, что низко для IBM, высоко для Apple Computer, а то, что низко для золота, высоко для платины и так далее. Эмпирически, «большой объем» на данном рынке должен быть по крайней мере на 25 процентов выше среднего за последние две недели, а «низкий объем» по меньшей мере на 25 процентов ниже среднего.

   1. Большой объем подтверждает тренд. Если цены достигают пика и объем тоже достигает нового максимума, то вероятно, что цены, вновь достигнут пикового значения или превзойдут его.
   2. Если рынок опускается в новый минимум, а объем даёт новый максимум, то вероятно, что этот минимум будет опять достигнут или превзойдён. На «климактерическом дне» цены во второй раз почти всегда оказываются при малом объёме, что даёт отличную возможность для покупки.
   3. Если объем падает при продолжении тренда, то такой тренд созрел для поворота назад. Когда рынок поднимается к новому пику, а объем меньше, чем в предыдущем пике, ищите возможность продавать. Этот метод не очень хорошо работает на минимумах, поскольку спад может долго тянуться при малых объёмах. На Wall Street говорят: «Нужно покупать, чтобы поднять акции вверх, а вниз они могут падать от собственной тяжести».
   4. Следите за объёмом во время отката в ходе тренда. Когда восходящий тренд прерывается спадом, объем часто подскакивает из-за лихорадочного снятия прибыли. Если откат продолжается, а объем уменьшается, значит «быки» больше не активны, или что ажиотажные продажи кончились. Когда объем сокращается, это показывает на то, что откат заканчивается и восходящий тренд готов продолжиться. Это хороший момент для покупки. Крупные нисходящие тренды часто прерываются подъёмом цен при высоком объёме. Когда слабые «медведи» вымываются с рынка, объем падает и подаётся сигнал к продаже.
Ещё об объёме

   Вы можете использовать МА для определения тренда объёма. Наклон 5-дневного МА от объёма может определить тренд объёма. Вы также можете провести линии тренда объёма и следить за их пересечением (см. главу 3.4). Прорывы в объёме подтверждают прорывы в ценах.
   Индикаторы, основанные на объёме, дают сигналы точнее по времени, чем только объем. Индекс игрока, индекс Херрика, индекс Силы и прочие включают данные об объёме (см. главы 6 и 8).