2017-06-26

ТЕХНИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

ФИГУРЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ МАКСИМУМАМИ И МИНИМУМАМИ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

5.2. Индикаторы на основе объёма

Игроки могут использовать несколько технических индикаторов чтобы лучше проанализировать объем. Некоторые игроки используют 5-дневное экспоненциальное МА от объёма. Его наклон определяет тренд объёма (см. 4.2 и 5.1). Другие используют балансовый объем и показатель накопления/распределения.

Балансовый объем

   Балансовый объем (OBV) создан Джозефом Гранвилом и описан в его книге «Новая стратегия на рынке акций». Гранвил использовал OBV как основной индикатор на рынке ценных бумаг, а другие аналитики применили его на рынке фьючерсов.
   OBV – это скользящая сумма объёмов. Каждый день он увеличивается или падает в зависимости от того, оказалась ли цена закрытия выше или ниже, чем в предыдущий день. Если рынок закрывается выше, значит «быки» выиграли этот день и объем прибавляется к OBV. Если рынок закрывается ниже, значит день выиграли «медведи» и объем вычитается из OBV. Если цена не меняется, то и OBV не меняется.
   Балансовый объем часто падает или растёт раньше цен. Он служит как ведущий индикатор. Как сформулировал Гранвил, «Объем – это тот пар, от которого едет паровозик».

Психология толпы

   Цены отражают консенсус по поводу стоимости, а объем – уровень эмоций участников рынка. Он отражает степень финансовой и эмоциональной вовлеченности, атак же боль, испытываемую неудачниками (см. главу 5.1). OBV – это скользящая сумма объёмов. Он отслеживает изменение уровня вовлеченности участников рынка и силу их боли.
   Новый пик OBV показывает, что «быки» сильны, «медведи» мучаются и цены, вероятно, будут расти. Новый минимум OBV показывает, что «медведи» сильны, «быки» страдают и цены, вероятно, упадут. Когда движение OBV не совпадает с движением цен, это показывает, что эмоции масс расходятся с их консенсусом. Толпа с большей вероятностью пойдёт за своим сердцем, а не за своим разумом. Вот почему изменения объёма часто предшествуют изменению цен.

Сигналы игроку

   Фигуры, образованные максимумами и минимумами OBV более важны, чем абсолютные значения этого индикатора. Абсолютные значения зависят от того, когда вы начнёте вычислять балансовый объем. Когда OBV поднимается и падает вместе с ценами, тренд подтверждается. Если цены установили новый максимум и OBV тоже установил новый максимум, то рост цен, вероятно, продолжится. Если цены дали новый минимум и OBV тоже дал новый минимум, то спад, вероятно, продолжится. Безопаснее играть в направлении тренда, подтверждаемого OBV (рис. 34).

   Рис. 34. Балансовый объем
   Пока OBV идёт в ногу с ценами, он подтверждает тренд. Восходящий тренд OBV подтверждает рост акции. Её конец в марте даёт сигнал к продаже. Около вершины есть два сигнала к началу игры на понижение. Первый, в начале апреля, даётся дивергенцией «медведей» между OBV и ценами. Через две недели OBV преодолевает свой уровень поддержки, давая ещё один сигнал продавать. Нисходящая линия тренда OBV подтверждает падение акций AppleComputer, продолжайте игру. Прорыв вверх в июле даёт сигнал закрытия позиции и игры на повышение.

   1. Когда OBV достигает нового максимума, это подтверждает силу «быков», предвещая, что цены, вероятно, будут расти дальше, и даёт сигнал к покупке. Когда OBV достигает нового минимума, это подтверждает силу «медведей», предвещая грядущее падение цен и даёт сигнал к продаже.
   2. OBV даёт самый сильный сигнал к покупке или продаже, когда он расходится с ценами. Когда цены растут, затем откатываются и вновь растут, давая новый более высокий максимум, в котором OBV достигает менее высокого значения, чем в предыдущем максимуме, возникает дивергенция «медведей», являющаяся сильным сигналом к продаже. Когда цены падают, затем подскакивают и вновь падают к новому минимуму, а OBV даёт менее глубокий минимум, чем при предыдущем падении, это указывает на дивергенцию «быков» и даёт сильный сигнал к покупке. Долгосрочные дивергенции важнее краткосрочных. Дивергенции, формирующиеся в течение нескольких недель, дают более сильные сигналы, чем проявляющиеся в течение нескольких дней.
   3. Когда цены находятся в пределах коридора, а OBV вырывается к новому максимуму, это даёт сигнал о покупке. Когда цены держатся в пределах коридора, а OBV даёт новый минимум, прорываясь вниз, это даёт сигнал о продаже.
Ещё о OBV

   Одной из причин успеха Гранвила в его звёздный час (см. главу 1.3) было то, что он объединил OBV с двумя другими индикаторами: индикатором чистого тренда и индикатором климакса. Гранвил вычислял OBV для каждой акции из набора индекса Доу-Джонса и оценивал ход OBV как поднимающийся, нейтральный или падающий. Он называл это чистым трендом акции, которая могла иметь значения +1, 0 и -1. Индикатор климакса представлял собой сумму чистого тренда всех 30 акций индекса Доу-Джонса.
   Когда рынок ценных бумаг рос и индикатор климакса достигал нового максимума, это подтверждало силу и давало сигнал к покупке. Если рынок рос, но индекс климакса давал меньший максимум, это был сигнал к продаже.
   Вы можете считать индекс Доу-Джонса группой из 30 лошадей, тянущих повозку рынка. Индикатор климакса показывает, сколько лошадей тянет вперёд, назад или стоит на месте. Если 24 из 30 лошадей тянут вперёд, 1 назад и 5 отдыхают, то вероятно, что повозка двинется впред. Если вперёд тянут 9 лошадей, 7 лошадей тянут назад, а 14 отдыхают, то повозка готова скатиться с холма.
   OBV, индикатор чистого тренда и индикатор климакса можно легко запрограммировать на компьютере. Их лучше применить к базе данных, содержащей все акции индекса S&P 500. Это может дать хорошие сигналы для игры на фьючерсах или опционах S&P 500.

Показатель накопления/распределения

   Этот индикатор создан Л. Вильямсом и описан в книге, изданной в 1972 году, «Как я сделал миллион долларов». Он был разработан как основной индикатор для акций, но некоторые аналитики применили его и к фьючерсам. Уникальность показателя накопления/распределения (A/D) в том, что он связывает цены открытия и закрытия с объёмом.
   Если цена закрытия выше цены открытия, то день выиграли «быки» и A/D положителен. Если цена закрытия ниже цены открытия, то выиграли «медведи» и A/D отрицателен. Если цена закрытия равна цене открытия, то победителя нет и A/D равен 0. Итоговая сумма A/D за каждый день и даёт интегральный индикатор накопления/расхода.
   A/D награждает «быков» и «медведей» только частью дневного объёма. Эта часть зависит от интервала цен за день и от расстояния от цены открытия до цены закрытия. Чем больше расстояние между ценами открытия и закрытия по отношению к дневному интервалу цен, тем больше изменение накопления/расхода.

   Например, если максимальная цена отличается от минимальной на 5 пунктов, а расстояние между ценой закрытия и ценой открытия 2 пункта, то только 2/5 объёма дня приписывается лагерю победителей. Структура максимумов и минимумов A/D важнее абсолютных значений, зависящих от момента начала вычислений.
   Когда рынок растёт, большинство людей концентрируются на новых максимумах. Но если цены при открытии оказываются выше, чем при закрытии, то A/D, отслеживающий их взаимное положение, начинает падать. Он предупреждает, что восходящий тренд слабее, чем кажется. Когда A/D поднимается вверх, а цены идут вниз, это говорит о том, что «быки» набирают силу.

Поведение толпы

   Цены открытия и закрытия наиболее важны из всех цен дня. Цена открытия аккумулирует всё, что накопилось за то время, пока торги были закрыты. Цена открытия обычно устанавливается любителями, которые прочитали газеты вечером и решили сыграть утром.
   Профессионалы активны целый день. Они часто играют против любителей. В ходе дня волны покупок и продаж любителями и неповоротливыми организациями постепенно затухают. Перед закрытием на рынке обычно доминируют профессионалы. Цены закрытия особенно важны, поскольку от них зависит оценка состояния счета.
   A/D отслеживает исход дневной битвы между любителями и профессионалами. Он поднимается, когда цена при закрытии выше, чем при открытии, то есть тогда, когда профессионалы ближе к «быкам», чем любители. Он опускается, когда цена при закрытии ниже, чем при открытии, то есть когда профессионалы ближе к «медведям», чем любители. Выгодно ставить на профессионалов против любителей.

Правила игры

   Когда рынок открывается низко и закрывается высоко, он движется от слабости к силе. В этом случае A/D поднимается и показывает, что рыночные профессионалы ближе к «быкам», чем любители. Это значит, что на следующий день рынок с большей вероятностью пойдёт вверх. Когда A/D падает, это означает, что профессионалы ближе к «медведям», чем любители. Когда рынок движется от силы к слабости, более вероятно, что на следующий день цены упадут до нового минимума.

   Рис. 35. Показатель накопления/расхода
   Показатель накопления/расхода даёт самые сильные сигналы при дивергенции с ценами. Дивергенция «быков» даёт сигнал к покупке во время дна в октябре. Через четыре месяца и на 30 долларов выше дивергенция «медведей» даёт сигнал к продаже. Извлеките прибыль и играйте на понижение.
   Лучшие сигналы поступают при расхождении между A/D и ценами.

   1. Если цены доходят до нового максимума, а подъем A/D ниже предыдущего, то это сигнал к распродаже. Эта дивергенция «медведей» показывает» что профессионалы распродают при подъёме цен (рис, 35).
   2. Дивергенция «быков» появляется тогда, когда цены падают до нового минимума, а A/D останавливается раньше, чем при предыдущем спаде. Это говорит о том, что профессионалы используют спад для покупки, и ожидается подъем.
Ещё о показателе накопления/распределения

   Когда вы решаетесь покупать или продавать на основании дивергенции показателя A/D, помните, что даже профессионалы могут ошибаться на рынке. Устанавливайте остановки и предохраняйте себя следуя Правилу собаки Баскервилей (см. главу 3.6).
   Аккумулятор объёма, разработанный Марком Чайкиным, очень похож на A/D. Он использует среднюю цену дня вместо цены открытия. Он особенно ценен для тех аналитиков, у кого нет доступа к ценам открытия. Его сигналы и правила использования похожи на таковые для накопления/расхода.
   Между A/D и японскими диаграммами свечей есть важные параллели. В обоих случаях внимание сосредоточено на разнице между ценой открытия и закрытия. A/D идёт дальше диаграмм свечей, принимая во внимание объем.