2017-07-22

ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ

СПРОС И ОТКРЫТЫЕ ПОЗИЦИИ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

5.3. Неудовлетворённый спрос

Неудовлетворённый спрос – это общее число контрактов, открытых покупателями или продавцами на данном рынке на данный день. Он показывает общее количество существующих контрактов. Он равен общему числу или открытых позиций на покупку, или открытых позиций на продажу.
   Акции обращаются на бирже до тех пор, пока фирма существует как единое целое. Игроки с фьючерсами и опционами, напротив, имеют дело с контрактами на будущую поставку, истекающими в определённый момент.

Покупатель фьючерса или опциона, который хочет принять поставку, и продавец, который хочет осуществить поставку, должны ждать до первого обозначенного дня. Существование этого срока обеспечивает равенство удерживаемых и проданных контрактов.
   Конечно, только меньшая часть игроков с фьючерсами и опционами действительно хотят получить или осуществить поставку. Большинство заблаговременно закрывают свою позицию.

   Неудовлетворённый спрос растёт или уменьшается в зависимости от того, приходят ли на рынок новые игроки или же с него уходят старые. Он растёт только тогда, когда на рынок выходят новый продавец и новый покупатель. Их сделка создаёт новый контракт. Например, если неудовлетворённый спрос в апрельском золоте равен 8500 контрактам, значит 8500 контрактов удерживаются «быками» и по 8500 контрактам продававшими выданы обязательства на момент закрытия в данный день. Если неудовлетворённый спрос поднялся до 100, значит в итоге было продано и куплено 100 новых контрактов.
   Неудовлетворённый спрос уменьшается, когда игрок, удерживавший позицию, встречается с кем-то, кто её распродавал. Когда они заключают сделку, один контракт исчезает и неудовлетворённый спрос уменьшается. Когда новый «бык» покупает контракт у старого «быка», который избавляется от своей позиции, неудовлетворённый спрос не меняется. Неудовлетворённый спрос не меняется, когда новый «медведь» продаёт старому «медведю», восстанавливающему ранее проданное.
   Большинство бирж фьючерсов и опционов публикуют данные по открытому опциону на один день позже цен. На некоторых биржах есть телефоны, по которым можно узнать приблизительные данные о неудовлетворённом спросе.
   Аналитики обычно отображают неудовлетворённый спрос как единую линию под линиями цен (рис. 36). Некоторые службы подготовки графиков рисуют ещё и средний неудовлетворённый спрос за последние несколько лет. Неудовлетворённый спрос даёт важные сигналы, когда он отклоняется от своей сезонной нормы. Неудовлетворённый спрос меняется в течение года на многих рынках из-за значительного перемещения коммерческих интересов в ходе производственного цикла.
   Неудовлетворённый спрос на рынке валютных фьючерсов обычно падает четыре раза в год во время перезаключения контрактов. Если во время перезаключения неудовлетворённый спрос не падает, это говорит о сильной приверженности игроков к существующему тренду, который, видимо, наберёт силу.

Психология толпы

   Для создания фьючерса или опциона нужен один «бык» и один «медведь». «Бык» покупает контракт, если уверен, что цены будут выше. «Медведь» продаёт контракт, если уверен, что цены будут ниже. Когда они заключают сделку, открытый интерес увеличивается на один контракт. Одна сделка между «быками» и «медведем» вряд ли повлияет на рынок. Но когда сделки заключают тысячи игроков, то они ускоряют или обращают вспять рыночные тренды.
   Неудовлетворённый спрос отражает интенсивность конфликта между «быками» и «медведями». Он показывает готовность купивших удерживать позицию и готовность продавших ждать прибыли. Когда «быки» и «медведи» не верят, что рынок двинется в их сторону, они закрывают свои позиции и неудовлетворённый спрос уменьшается.
   В каждой сделке участвуют два человека. Один из них страдает при изменении цен. Если цена растёт, страдает «медведь». Если цена падает, страдает «бык». Пока проигравшие продолжают надеяться, они держатся и неудовлетворённый спрос не меняется.
   Рост неудовлетворённого спроса означает, что толпа уверенных «быков» встретилась с толпой равно уверенных «медведей». Он показывает на нарастание несогласия между лагерями. Одна из групп обязательно проиграет, но, пока проигрывающие продолжают надеяться, тренд сохраняется. Эти идеи очень ясно изложены в книге Л. Ди Белвела «Графики динамики цен сырьевого рынка».
   «Быки» и «медведи» продолжают добавлять к своим позициям до тех пор, пока они сильно расходятся во мнении по поводу будущих цен. Для поддержания тренда необходимы уверенность и расхождение во мнениях. Растущий неудовлетворённый спрос показывает, что запас неудачников пополняется и текущий тренд должен продолжаться. Если неудовлетворённый спрос растёт во время восходящего тренда, значит удерживающие позицию покупают, а «медведи» продают, считая, что цены слишком высоки. Последние, видимо, будут искать спасения, когда на них надавит рост цен, и их покупки поднимут цены ещё выше.
   Если неудовлетворённый спрос растёт во время падения цен, значит продавцы агрессивно продают, а искатели минимума покупают. Эти охотники за удачей, вероятно, быстро сдадутся при дальнейшем падении цен и их продажи толкнут цены ещё ниже. Рост неудовлетворённого спроса открывает зелёный свет перед существующим трендом.

   Рис. 36. Неудовлетворённый спрос
   Неудовлетворённый спрос (01) отражает суммарное количество позиций, с которыми играют на повышение или на понижение на любом рынке ценных бумаг или опционов. Неудовлетворённый спрос зависит от напряжённости конфликта между «быками» и «медведями».
   Рост 01 показывает, что конфликт между «быками» и «медведями» разгорается и подтверждает существующий тренд. Рост 01 во время подъёма показывает, что к открытым позициям можно безопасно добавить (А и D). Слабое изменение неудовлетворённого спроса показывает, что на рынок приходит меньше неудачников, что сильный тренд близится к концу и что пора извлекать прибыль или ужесточить остановки (В и Е). Падение неудовлетворённого спроса показывает, что неудачники уходят с рынка расплачиваясь с победителями и тренд у своего конца. Огонь не может гореть, если топливо кончилось и резкое падение неудовлетворённого спроса во время тренда указывает на близость разворота (С и F).
   На правом краю графика цены на какао стабилизировались после падения в октябре и неудовлетворённый спрос постоянен. Это значит, что спад в октябре вымел слабых «быков» и рост, вероятно, продолжится. Время играть на повышение с предохранительной остановкой ниже недавних минимумов.
   Если «бык» хочет купить в уверенности, что цены вырастут, а «медведь» боится продавать, то купить можно только у другого «быка», который сам покупал раньше и теперь хочет выйти из игры. Такая сделка не создаёт нового контракта и открытый интерес остаётся без изменения. Когда во время подъёма цен неудовлетворённый спрос не растёт, это говорит о прекращении роста запаса неудачников.
   Когда «медведь» хочет продать в уверенности, что цены ещё опустятся, а «бык» боится покупать у него, такой «медведь» может продать только другому «медведю», который сам продал раньше, а теперь хочет вернуть своё и уйти из игры с прибылью. Эта сделка не создаёт нового контракта, и неудовлетворённый спрос не меняется. Когда неудовлетворённый спрос остаётся постоянным во время падения цен, это указывает, что число искателей минимума не увеличивается. Когда неудовлетворённый спрос остаётся постоянным – зажигается жёлтый свет, показывающий, что тренд стареет и наибольшие достижения, вероятно, уже в прошлом.
   Падение неудовлетворённого спроса означает, что проигравшие вымываются, а победители извлекают прибыль. Когда расхождение во взглядах между ними ослабевает, тренд созрел для обращения вспять. Неудовлетворённый спрос падает, когда неудачники перестают надеяться и уходят с рынка без притока новых неудачников. Когда «бык» решает продать свою удерживаемую позицию и «медведь» решает вернуть проданное, они могут заключить сделку друг с другом. Когда они это сделают, один контракт исчезнет и неудовлетворённый спрос уменьшится на один контракт. Падение неудовлетворённого спроса означает, что победители получают деньги, а проигравшие теряют надежду. Это зажигает красный свет, указывающий на окончание тренда.

Правила игры

   Изменение неудовлетворённого спроса на 10 процентов заслуживает серьёзного внимания, а изменение на 25 процентов даёт важный сигнал. Смысл роста, падения или постоянства неудовлетворённого спроса зависит от того, растут ли цены, падают или остаются постоянными.

   1. Когда во время роста цен неудовлетворённый спрос растёт, это подтверждает тренд и позволяет удваивать открытые позиции. Это говорит о том, что на рынок выходит больше продавцов. Когда они в панике будут закрывать позиции, их покупки, вероятно, толкнут цены ещё выше,
   2. Когда неудовлетворённый спрос растёт, а цены падают, это говорит о том, что на рынке активно действуют искатели минимума. Безопасно открывать дополнительные позиции на продажу, поскольку эти охотники за удачей, вероятно, толкнут цены ещё ниже, когда выбросят белый флаг.
   3. Когда неудовлетворённый спрос растёт, а цены удерживаются в своём коридоре, это сигнал «медведям». Финансовые воротилы могут продать больше, чем спекулянты. Резкий рост неудовлетворённого спроса при постоянных ценах показывает, что финансовые воротилы готовятся к падению цен.
   4. Когда неудовлетворённый спрос резко падает при постоянных ценах, это указывает на то, что крупные финансовые структуры закрывают позиции ранее. Это сигнал к покупке. Когда финансовые воротилы закрывают свои позиции, это значит, что они готовятся к росту цен.
   5. Когда неудовлетворённый спрос падает во время подъёма цен, это говорит о том, что и проигравшие и выигравшие «протрезвели». Покупатели получают прибыль, а продавцы закрывают свои позиции. Рынок не верит в будущее, и тренд, за которым следует большинство, готов к развороту. Если неудовлетворённый спрос падает во время роста цен, продавайте и готовьтесь играть на понижение.
   6. Когда неудовлетворённый спрос падает во время спада цен, это значит, что продававшие закрывают позиции с прибылью, а покупавшие уходят с рынка, признав свои потери. Если неудовлетворённый спрос падает во время спада, закрывайте свои позиции и готовьтесь покупать.
   7. Когда неудовлетворённый спрос остаётся постоянным во время роста цен, это говорит о старении тренда и о том, что основной подъем уже сделан. Это сигнал для вас: ужесточить остановки на удерживаемых позициях и избегать новых покупок. Когда неудовлетворённый спрос остаётся постоянным во время падения цен, это говорит о старении тренда и о том, что вы должны ужесточить остановки на проданных позициях. Постоянный неудовлетворённый спрос во время коридора цен не даёт новой информации.
Ещё об неудовлетворённый спросе

   Чем выше неудовлетворённый спрос, тем активнее рынок и тем меньше будет разница цен, когда вы будете работать с позицией. Игроки на коротких временных интервалах должны сосредоточиться на рынках с наибольшим неудовлетворённым спросом. На рынке фьючерсов выгодно играть на контрактах тех месяцев поставки, где неудовлетворённый спрос наибольший.
   Отслеживая данные о приверженности игроков, можно выяснить, кто по преимуществу выполняет покупку и продажу: крупные или мелкие спекулянты, либо финансовые воротилы (см. главу 7).
   Очень мало технических индикаторов используют неудовлетворённый спрос. Наболее известен среди них индекс выплат Херрика.