2017-06-26

ИНДЕКС ЦЕНЫ

ПРАВИЛА АНАЛИЗА ТРЕНДА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

5.4. Индекс выплат Херрика

Индекс выплат Херрика (HPI) был предложен Джоном Херриком, техническим рыночным аналитиком из Калифорнии. Он рассказывал о нём в частном порядке, но индекс стал популярен после того, как его включили в пакет CompuTrac в начале 1980-х годов.
   Индекс Херрика помогает отслеживать накопление и распределение. Большинство индикаторов учитывают цены, некоторые ещё и объем, а индекс Херрика учитывает цены, объем и неудовлетворённый спрос. HPI подтверждает сильные тренды и помогает определить, когда они двинутся вспять.

Как построить HPI

   Индекс Херрика можно построить по разным дневным данным. Вы можете выбрать единственный контракт с его ценой, объёмом и неудовлетворённым спросом. Более практично собрать объем и неудовлетворённый спрос всех контрактов и сопоставить с ценами наиболее активного месяца поставки.
   HPI использует дневные цены открытия и закрытия, объем и открытый интерес. Прежде, чем будут получаться осмысленные результаты, нужно обработать данные по крайней мере за три месяца. Его сложная формула делает использование компьютера почти обязательным (рис. 37).
   HPI = Кв + (К – Кв), где
   Кв – вчерашний HPI,
   К = [(М-Мв)*С*V*(1±{I*2/G}],
   М – средняя цена, (Максимум + Минимум)/2,
   Мв – вчерашняя средняя цена,
   С – величина изменения на 1 процент (или одно и тоже постоянное значение для всех контрактов,
   V – объем,
   I – абсолютное значение разности между сегодняшним и вчерашним неудовлетворённым спросом,
   G – сегодняшний или вчерашний неудовлетворённый спрос, смотря по тому, какой больше.
   Знак «+» или «-» в скобках определяется так: если М › Мв, то знак «+», а если М ‹ Мв, то знак «-».
   Игрок может применять HPI только к дневным данным, но не к недельным или данным внутри дня. Нет такого понятия, как недельный неудовлетворённый спрос. Недельный объем можно определить, сложив объёмы за пять дней, но неудовлетворённый спрос складывать нельзя.

Психология толпы

   Индекс Херрика измеряет средние цены, а не цены закрытия. Средние цены представляют средний за день консенсус.
   Объем представляет собой степень финансовой вовлеченности на данном рынке. Когда объем растёт, абсолютное значение HPI тоже растёт.
   Дневное изменение неудовлетворённого спроса показывает приток и отток капитала. Рост неудовлетворённого спроса на руку «быкам» при росте цен и «медведям» при их падении. Падающий неудовлетворённый спрос на руку «медведям» при росте цен и «быкам» при их падении. Постоянный неудовлетворённый спрос в основном нейтрален.

Правила игры

   Индекс Херрика даёт игроку несколько сигналов, приводимых в порядке убывания важности: дивергенция между HPI и ценами дают самые лучшие возможности сыграть (рис. 38), когда HPI пересекает свою линию тренда, это даёт раннее предупреждение о том, что тренд скоро закончится. Когда HPI переходит через среднюю линию, это подтверждает новый ценовой тренд.

   1. Когда цены падают до нового минимума, а HPI даёт меньший спад, чем при предыдущем понижении цен, образуется дивергенция «быков», служащая сигналом к покупке. Когда HPI двинется вверх из второго максимума, покупайте и поместите предохранительную остановку ниже последнего минимума цен.
   2. Дивергенция «медведей» возникает тогда, когда цены поднимаются до нового максимума, а подъем HPI менее высок, чем предыдущий. Сигнал к продаже загорается, когда HPI двинется вниз из второго максимума. Поместите предохранительную остановку выше последнего максимума цен.

   Важные дивергенции формируются на протяжении нескольких недель. Дивергенция, которой понадобилось два месяца, чтобы сформироваться, важнее той, у которой между максимумами или минимумами прошло две недели. Обратите внимание на разницу в высоте двух минимумов или максимумов. Если первый отстоит далеко от средней линии, а второй близок к ней, то это, вероятно, приведёт к большему движению рынка.
 
   Медь

   Рис. 37. Расчёт индекса выплат Херрика
   HPI отражает изменения цен, объёма и неудовлетворённого спроса. Он основан на средних ценах, а не на ценах закрытия, т. е. на среднем консенсусе за день. Сложность HPI делает использование компьютера почти обязательным.
   Дивергенция «быков» и «медведей» в HPI часто далеко опережают события. Если вы определили потенциальную точку поворота по дивергенции НРТ, обратитесь к краткосрочным осцилляторам для уточнения времени. Если дивергенция не подействовала и включилась ваша остановка, внимательно смотрите, не формируется ли тройная дивергенция «быков» или «медведей», ещё более сильный сигнал. Тройная дивергенция «быков» образуется тремя углубляющимися минимумами цен и тремя повышающимися минимумами HPI. Тройная дивергенция «медведей» состоит из трёх растущих максимумов цен и трёх падающих максимумов HPI. Они возникают во время самых основных поворотов рынка.

   3. К HPI применимы методы классического технического анализа, в особенности линии трендов. Когда линии трендов HPI и цен идут в одном направлении это подтверждает тренд. HPI часто пересекает свою линию тренда до того, как цены пересекают свою. Когда HPI пересекает свой восходящий тренд, это сигнал к продаже. Когда HPI поднимается над нисходящей линией тренда, это сигнал к покупке. По такому сигналу следует или ужесточить остановки, или начинать извлекать прибыль.

   Рис. 38. Индекс выплат Херрика
   HPI отслеживает поступление денег на рынок и их отток измеряя изменения цен, объёма и открытого интереса. HPI даёт лучшие сигналы тогда, когда его динамика расходится с движением цен. HPI указал на вершины рынка в августе и сентябре тем, что дал менее высокие пики при подъёмах цен к новым максимумам. HPI предсказал дно в октябре и ноябре, прекратив падать, и остановившись в менее глубоких минимумах при падении цен на медь к новым минимальным значениям.
   Дивергенция «быков» в ноябре сопровождалось пересечением линии нисходящего тренда HPI и его подъёмом над средней линией. Это давало особенно сильный сигнал покупать медь. Самые лучшие сигналы возникают медленно и дают игроку массу времени для того, чтобы пристроиться к новому тренду.
   4. Положение HPI выше или ниже средней линии показывает, кто» «быки» или «медведи» доминируют на рынке. Когда HPI выше средней линии, то «быки» у власти. Лучше покупать позицию. Когда HPI ниже средней линии, лучше продавать. «Быки» могут добавлять к своим позициям, когда HPI поднимается над средней линией. Когда HPI опускается ниже средней линии, это подтверждает нисходящий тренд.