2017-12-18

МАКСИМУМ И МИНИМУМ

ИНДЕКС НОВОГО МАКСИМУМА И НОВОГО МИНИМУМА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

6.1 Индекс нового максимума и нового минимума

Игроки с акциями и с фьючерсами живут, как два соседних племени. Они занимаются разными рынками и используют разные методы анализа. Стена между ними начала рушиться, когда в 1982 году были изобретены фьючерсы на индексы рынка ценных бумаг. Оба лагеря кинулись играть с ними. Разумный игрок просто обязан изучить методы обеих групп.
   Проницательные игроки с акциями используют стохастику, показатель среднего движения курса и другие методы анализа рынка фьючерсов. Игроки с фьючерсами и опционами могут лучше выбрать время для сделок с фьючерсами на индексы рынка ценных бумаг, используя индикаторы этого рынка. Среди них индекс нового максимума и нового минимума (NH-NL – возможно, лучший опережающий индекс рынка ценных бумаг), индекс игрока (TRIN) и некоторые другие.

Как построить NH-NL

   Индекс нового максимума и нового минимума (New High-New, Low-NH-NL) отслеживает число лидеров рынка. Он подсчитывает число акций на рынке, достигших в данный день максимальной цены за год и число акций, достигших минимальной цены. Акции из списка нового максимума лидируют по силе, а акции из списка нового минимума лидируют по слабости. NH-NL подтверждает тренд, когда он падает и растёт вместе с ценами. Он показывает, что рынок ценных бумаг достигает дна или вершины, когда отклоняется от цен.
   Индекс нового максимума и нового минимума измеряет дневную разницу между новыми максимумами и новыми минимумами. Его легко вычислить вручную при помощи раздела «Рынок сегодня» в большинстве крупных газет.
   NH-NL = Новые максимумы – Новые минимумы
   Новые максимумы и новые минимумы сообщаются большинством информационных служб в США. Проверьте, что ваш поставщик данных вычисляет индекс именно за последние 52 недели. Некоторые используют архаичный «календарный подход» и рассматривают максимумы и минимумы начиная только с января.
   Изобразите индекс нового максимума и нового минимума в виде гистограммы со средней линией на уровне нуля. В те дни, когда новых максимумов больше, чем минимумов, NH-NL положителен и рисуется выше средней линии. В те дни, когда новых минимумов больше, NH-NL отрицателен и рисуется ниже средней линии. Если число новых максимумов равно числу новых минимумов, то NH-NL равен нулю.

Психология толпы

   Акция появляется в списке новых максимумов, когда она сильнее, чем когда-либо за прошедший год. Это говорит о том, что за этой акцией гонится стадо разъярённых «быков». Акция появляется в списке нового минимума тогда, когда она слабее, чем когда либо в течение предыдущего года. Это значит, что акцию преследует толпа агрессивных «медведей».
   Индекс нового максимума и нового минимума находит самые сильные и самые слабые акции на рынке и сравнивает их количество. Он сравнивает баланс сил между лидерами силы и лидерами слабости. Вот почему NH-NL является ведущим индикатором на рынке ценных бумаг. Широкие индексы, такие, как S&P 500, обычно следуют тенденциям NH-NL (рис. 41).
   Вы можете представить себе 2000 акций Нью-Йоркской фондовой биржи как подразделение из 2000 военнослужащих. Если каждая акция-это солдат, то новые максимумы и минимумы – это офицеры. Новые максимумы представляют офицеров, ведущих в атаку на вершину холма, а новые минимумы – офицеров, дезертирующих и бегущих с холма вниз. Военные эксперты утверждают, что плохих солдат не бывает, есть только плохие офицеры. Индекс новых максимумов и минимумов показывает, ведёт ли большинство офицеров атаку на холм, или убегает с него.
   Когда NH-NL поднимается над средней линией, это говорит о том, что руководство «быков» сильнее. Когда NH-NL опускается ниже средней линии, это говорит о том, что сильнее руководство «медведей». Когда рынок взлетает на новую высоту и NH-NL даёт новый максимум, это говорит о том, что руководство «быков» усиливается и восходящий тренд, видимо, продолжится. Когда рынок растёт, а NH-NL падает, это говорит о том, что восходящий тренд попал в беду. Подразделение, в котором офицеры дезертировали, скорее всего повернётся и побежит.
   Новый минимум в NH-NL показывает, что нисходящий тренд скорее всего продолжится. Когда офицеры убегают быстрее своих людей, подразделение скорее всего рассосётся. Если акции падают, но NH-NL поворачивается вверх, значит офицеры больше не бегут. Когда офицеры восстановили боевой дух, вероятно, что все подразделение начнёт оказывать сопротивление (рис. 42 и 43).

   Рис. 41. Индекс нового максимума и нового минимума
   Акции, достигшие абсолютного максимума за последний год, лидируют в силе, а акции, достигающие абсолютного минимума, лидируют в слабости. NH-NL измеряет направление и силу руководства рынка сравнивая число новых максимумов и новых минимумов.
   Летом 1987 года массы очень сильно склонились к быкам и рынок быков дал свой последний пик. Держать акции было безопасно до тех пор, пока каждый новый пик цен подтверждался новым максимумом индекса (A,B,C,D и Е). Августовский пик рынка ценных бумаг сопровождался дивергенцией «медведей» (E-F) с индексом NH-NL, что служило сигналом к продаже.
   Когда рынок упал в сентябре, многие игроки отправились ловить удачу. Пять лет растущих цен приучили их использовать спады для покупки. NH-NL, однако, указывал на серьёзную слабость. Он дал максимум высотой всего в 100 (G), что указывало на слабость рынка. В октябре NH-NL стал отрицательным (Н). Все это давало сигнал за сигналом к продаже в предверии исторического краха.

Правила игры

   Игроки должны обращать внимание на три особенности в поведении NH-NL, которые перечислены ниже в порядке убывания важности: дивергенцию в максимумах и минимумах NH-NL и цен, тренд NH-NL и положение NH-NL выше или ниже средней линии.
   Пока подъем цен сопровождается новым максимумом NH-NL, он, вероятно, будет продолжаться, даже если сейчас наблюдается спад. Когда минимум цен сопровождается новым минимумом NH-NL, это значит, что «медведи» у власти и нисходящий тренд, скорее всего, продолжится. Дивергенция между NH-NL и средними показателями широкого рынка дают лучшие сигналы к игре. Если тренд потерял своих вождей, то он, вероятно, скоро пойдёт вспять.

   Рис. 42. Индекс нового максимума и нового минимума
   Рынок акций обвалился в октябре 1987 года, и число новых минимумов повысилось до 1300 (А). Рынок дёрнулся («конвульсии дохлой кошки») и вновь достиг того же минимума (В). Газеты были полны тревожных статей, посвящённых концу западной финансовой системы в том виде, в каком мы к ней привыкли. У NH-NL было более оптимистичное мнение. Его минимумы мельчали, офицеры отказывались убегать. Рынок вновь дал тот же минимум в декабре (С) и NH-NL указал на ещё более сильную дивергенцию «быков», давая сигнал к покупке. Сигнал был подтверждён, когда индекс добрался до положительных значений (D). Это было начало 2-летнего рынка «быков».

   1. Если NH-NL даёт менее высокий пик, когда рынок взлетает к новому максимуму» создаётся дивергенция «медведей». Она показывает, что руководство «быков» слабеет, хотя рынок в среднем и стоит выше. Дивергенция «медведей» отмечает конец восходящего тренда. Если последний пик NH-NL +100 или меньше, то вероятно, что впереди крупный поворот назад и пора начинать продавать. Если последний пик много выше, чем +100, то оставшееся руководство достаточно сильно для того, чтобы предохранить рынок от коллапса.

   Рис. 43. Индекс нового максимума и нового минимума
   Индекс нового максимума и нового минимума даёт свои лучшие сигналы, когда он расходится с ценами. Этот график показывает, что произошло перед мини-крахом 1989 года и как началось восстановление.
   Рынок достиг нового максимума в августе (А), который сопровождался новым пиком NH-NL, что указывало на то, что рынок поднимется ещё выше. Подъем сентября (В) сопровождался дивергенцией «медведей», дававшим сигнал к продаже. Рынок добился нового максимума в октябре (С), но NH-NL дал менее высокий пик, повторив сигнал к продаже. NH-NL стал отрицательным за один день до краха, решительно подтвердив сигнал продавать.
   За минимум октября (D) последовал рефлекторный подъем («конвульсии дохлой кошки») и цены дважды повторили октябрьский минимум. В обоих случаях NH-NL давал менее глубокие спады, чем в октябре. Эти дивергенции «быков» давали сигнал к покупке и новый восходящий тренд действительно начался.

   2. Если NH-NL даёт менее глубокий минимум, когда рынок падает до нового дна, создаётся дивергенция «быков». Это говорит о том, что руководство «медведей» сокращается, хотя рынок и пошёл вниз. Если последний минимум NH-NL около -100, то это значит, что руководство «медведей» исчерпало себя и близок крупный разворот рынка. Если минимум NH-NL много ниже, чем -100, значит руководство «медведей» сохранило достаточно сил и нисходящий тренд может притормозить, но вспять не пойти. Помните, что дивергенция «быков» на дне рынка ценных бумаг обычно формируется быстрее, чем дивергенция «медведей» на вершине рынка. Покупайте быстро и, продавайте медленно.

   Наклон NH-NL в каждый день определяется ходом его столбиков за последние несколько дней. Если рынок растёт и NH-NL повышается, то это подтверждает восходящий тренд. Если NH-NL падает вместе с рынком, то это подтверждает нисходящий тренд.

   3. Подъем NH-NL говорит о том, что держать позицию или добавлять к ней безопасно. Если NH-NL падает, когда рынок в целом остаётся ровным или поднимается, значит пора извлекать прибыль по краткосрочным открытым позициям. Если NH-NL падает, это говорит о силе руководства «медведей» и о том, что держать открытые позиции на продажу и добавлять к ним безопасно. Если рынок продолжает падать, а NH-NL растёт, то нисходящий тренд под вопросом, пора закрывать позиции на продажу.
   4. Если NH-NL поднимается при ровном дне на рынке, загорается сигнал для «быков», приглашающий к покупке. Это говорит о том, что офицеры движутся к вершине, а солдаты пока отсиживаются в своих окопах. Когда NH-NL падает, а рынок в этот день не двигается, то это даёт сигнал для продажи. Это говорит о том, что офицеры дезертируют, а солдаты все ещё удерживают свои позиции. Солдаты не дураки, если офицеры сбежали, они не будут продолжать сражаться.

   Положение NH-NL относительно средней линии показывает, кто, «быки» или «медведи», у власти. Если NH-NL выше средней линии, значит большее число лидеров рынка ближе к «быкам», чем к «медведям». Выгоднее покупать и пытаться играть на повышение. Когда NH-NL ниже средней линии, это значит, что руководство «медведей» сильнее и разумнее играть на понижение. Во время рынка «быков» NH-NL может месяцами оставаться над средней линией, а во время рынка «медведей» месяцами оставаться под ней.

   5. Если NH-NL несколько месяцев остаётся под средней линией, а потом поднимается над ней, то вероятно, что начинается время «быков». Значит, нужно искать возможности для покупки, используя осцилляторы для выбора точного момента. Если NH-NL был положительным несколько месяцев, а затем упал ниже нуля, значит вероятно начало рынка «медведей». Пришло время искать возможности для продажи, выбирая момент при помощи осцилляторов.
Ещё о NH-NL

   Раньше аналитики использовали сглаженный NH-NL (SmoothedNH-NL), полученный при помощи 10 или 30-дневного МА. Когда 10-дневное МА от NH-NL поднимается выше 30-дневного МА, то подаётся сигнал к покупке. Когда 10-дневное МА падает ниже 30-дневного МА, то это сигнал к продаже. Просто NH-NL даёт более ясные сигналы, но если вы всё же хотите сгладить NH-NL, то лучше использовать ЕМА.
   Число нового максимума и нового минимума ежедневно сообщается Нью-Йоркской фондовой биржей. Американской фондовой биржей. Биржей Овер Каунтер и Лондонской фондовой биржей. Большинство зарубежных фондовых бирж не дают таких данных, но оснащённый компьютером аналитик легко построит NH-NL для любого рынка. Игроки, использующие NH-NL вне США, получают преимущество перед теми конкурентами, у которых нет таких данных. Вам нужно получить файл дневных данных для каждой акции на бирже и обновлять его ежедневно. Запрограммируйте ваш компьютер на просмотр всей базы данных и поиск тех акций, которые достигли абсолютного максимума или минимума за последние 52 недели.
   NH-NL не работает там, где доминирует незначительное число акций. Например, на Миланской фондовой бирже в Италии зарегистрированы сотни акций, но только две из них, FIAT и General Motors, отвечают за 70 процентов оборота. Эти гиганты подавляют весь остальной рынок.