2017-09-24

БЫКИ И МЕДВЕДИ

психология рыночной толпы
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

S&P 500

S&P 500

   Рис. 44. Расчёт индекса игрока (TRIN)
   TRIN отслеживает отношение числа растущих акций к числу падающих и сравнивает его с отношением растущего и падающего объёмов. Он работает лучше, если его сгладить экспоненциальным показателем среднего движения, например, 13-дневным ЕМА.

 TRIN падает, когда объем растущих акций непропорционально велик по сравнению с их числом. TRIN растёт, когда объем падающих акций непропорционально велик по сравнению с их числом.
   Объем растущих акций часто становится непропорционален их числу во время подъёма. Если отношение числа растущих акций к падающим равно 2:1, а отношение растущих объёмов к падающим равно 4:1, то TRIN равен 0,50 (2/1: 4/1). Низкий TRIN показывает, что «быки» излишне оптимистичны, подъем чрезмерен и рынок приближается к вершине.
   Объем падающих акций часто становится непропорционален их числу во время спада. Если отношение числа растущих акций к падающим равно 1:2, а отношение растущих объёмов к падающим равно 1:4, то TRIN равен 2,00 (1/2: 1/4). Высокий TRIN показывает, что «медведи» излишне оптимистичны, спад чрезмерен и рынок приближается ко дну.
   TRIN может резко меняться ото дня ко дню. TRIN даёт лучшие результаты, если его сгладить через показатель среднего движения. Вы можете использовать 13-дневное ЕМА от дневных значений TRIN (см. главу 4.2). Оно устранит шум дневных колебаний и покажет истинный тренд индикатора. Далее в этой главе термин TRIN используется как сокращение от 13-дневного ЕМА от дневного TRIN.
   Нарисуйте TRIN с вертикальной осью, направленной вниз. Низкие значения вверху покажут пики рынка, а высокие значения внизу – его спады. Две горизонтальные справочные линии покажут уровни сверхпокупки и перепродажи. Когда TRIN поднимается выше верхней справочной линии, он указывает на сверхпокупку на рынке и на то, что вероятно приближение вершины. Когда TRIN опускается ниже нижней справочной линии, он указывает на перепродажу и на то, что вероятно приближение к рыночному дну.
   Уровень справочных линий зависит от того, идёт ли рынок «быков» или «медведей», или тянется коридор цен. Линия сверхпокупки обычно проводится на уровне от 0,65 до 0,70 при рынке «быков» и на уровне 0,70 или 0,75 при рынке «медведей». Линия перепродажи проводится на уровне 0,90 или 0,95 при рынке «быков» и на уровне 1,00 или 1,10 при рынке «медведей». Зато время, пока вы читаете эту книгу, уровни могут измениться. Используйте приведённые значения только как стартовую точку для вашего собственного исследования.
   Лучше всего определить уровень справочных линий путём сравнения графика индекса, такого, как S&P 500, и графика TRIN за последние шесть месяцев. Определите все важные максимумы и минимумы на S&P 500 и проведите две справочные линии так, чтобы они отсекали соответствующие минимумы и максимумы TRIN. Когда TRIN вновь войдёт в эти экстремальные зоны, вы будете знать, что рынок входит в зону разворота. Корректируйте линии сверхпокупки и перепродажи каждые три месяца.

Психология толпы

 

   У рынка ценных бумаг маниакально-депрессивный психоз, он бросается от мании возбуждения в глубину депрессии. Настроение маниакально-депрессивного пациента меняется циклически. Когда он достигает дна депрессии, его настроение начинает улучшаться. Когда он достигает пика своей мании, он начинает успокаиваться. Игроки могут использовать TRIN для диагностики маниакальных и депрессивных состояний рынка и делать ставку на обратное движение (рис. 45).

   Рис. 45. Индекс игрока (TRIN)
   Когда объем растущих акций становится слишком велик для их числа, это указывает на энтузиазм «быков» и TRIN даёт сверхпокупку. Он сначала подскакивает, а затем даёт сигнал к продаже, когда покидает область сверхпокупки. Когда объем падающих акций становится слишком велик для их числа, TRIN даёт перепродажу. Он даёт сигнал к покупке, когда покидает область перепродажи.
   TRIN даёт самые сильные сигналы к покупке и продаже, когда его рисунок расходится с поведением индекса S&P 500. В октябре рынок вырос выше, чем в сентябре, а максимум TRIN оказался ниже и дал сильный сигнал к продаже. После падения цен в октябре, рынок вновь достиг того же минимума в ноябре, но минимум TRIN был много мельче и говорил о том, что и у «медведей» кончилось дыхание. Эта дивергенция «быков» давала сильный сигнал покупать. На правом краю графика рынок силён, но TRIN вовсе не близок к области сверхпокупки: удерживайте позиции игры на повышение.
   Толпа эмоциональна и ориентирована на короткие промежутки времени. Тренды часто длятся дольше, чем вы ожидаете, потому что толпа действует, подчиняясь чувствам, а не поступает разумно. Тренды обращаются вспять тогда, когда массы торговцев устают от процесса. TRIN показывает, когда они выдыхаются.
   Когда «быки» становятся слишком жадными, они покупают так много акций, что объем растущих акций становится непропорциональным их количеству. Если TRIN поднимается выше верхней справочной линии, это говорит о том, что оптимизм поднялся до уровня, обычно связанного с вершинами.
   Когда «медведи» сбрасывают акции во время спаде., тогда объем падающих акций становится непропорциональным их количеству. Если TRIN падает ниже нижней справочной линии, это указывает на то, что «медведи» перестарались и близок поворот вверх.
   Изменения TRIN похожи на происходящее на остановке пригородного поезда. Утром переполнена платформа отправления, а вечером толпа заполняет платформу прибытия. Наибольшая толпа показывает пик тренда: или в город, или назад домой. Вы можете определить изменение направления движения, следя за числом пассажиров на платформах. Это и делает TRIN на рынке ценных бумаг.
   TRIN показывает часы пик восходящих и нисходящих трендов. Он указывает на экстремизм «быков» на вершине рынка и на экстремизм «медведей» на его дне. TRIN отражает изменения настроения рыночной толпы. Профессионалы пользуются этими сведениями, потому что тяготеют играть против экстремизма и ставят на возврат к норме.

Правила игры

   TRIN рисуется с максимумом внизу. Высокие значения отражают дно, а низкие показывают на вершину рынка. На нейтральном рынке TRIN колеблется между 0,75 и 0,85. Он меньше 1, поскольку в норме объем растущих акций больше, чем объем падающих. Люди обычно ближе к «быкам», чем к «медведям».
   Пользоваться TRIN механически нельзя. При разных рыночных условиях одни и те же значения имеют разный смысл. Значения сверхпокупки и перепродажи ниже при рынке «медведей» и выше при рынке «быков». Например, значение TRIN 0,60 говорит о большой силе «быков» на ранних стадиях их рынка. Оно говорит вам о том, что нужно использовать все возможности удвоить открытые позиции. То же самое значение во время подъёма цен на рынке «медведей» говорит о прекрасной возможности продавать. Вот почему нужно корректировать уровни перепродажи и сверхпокупки каждые три месяца.

   1. Покупайте, когда TRIN вышел из области перепродажи. Когда он поднимается над нижней справочной линией, это показывает на то, что у «медведей» кончился запал. Покупать в это время – всё равно, что ставить на изменение направления перевозок после часа пик.
   2. Продавайте, когда TRIN вышел из области сверхпокупки. Когда он опускается ниже верхней справочной линии, это показывает на то, что у «быков» сбилось дыхание. Продавать в это время безопаснее, чем пытаться дождаться точного максимума.
   3. TRIN работает лучше, если пользоваться им вместе с индексом нового максимума и нового минимума (см. главу 6.1). Если TRIN показывает перепродажу и NH-NL в новом минимуме, то это признак силы руководства «медведей» и продолжение спада вероятно. Если TRIN в перепродаже, а NH-NL даёт дивергенцию «быков», то вероятно, что это важное дно. Комбинированный сигнал от TRIN и NH-NL позволяет закупить больше позиции.
   4. Если TRIN показывает сверхпокупку и NH-NL в новом максимуме, то это говорит о силе руководства подъёма и о вероятности продолжения подъёма. Если TRIN в перепродаже и NH-NL образует дивергенцию «медведей», то это часто соответствуют важной вершине рынка. В таком случае вы можете продать больше. TRIN даёт самый сильный сигнал о покупке или продаже, когда расходится с ценами.
   5. Когда рынок выходит на новую высоту, а TRIN даёт меньший максимум, чем в прошлый раз, то это показывает, что «быки» слабеют. Если «быки» не могут покупать так же много акций, как раньше, то у роста проблемы. Расхождение «медведей» между ценами рынка и TRIN даёт сильный сигнал к продаже.
   6. Когда рынок ценных бумаг падает до нового минимума, а TRIN застывает в менее глубоком минимуме» чем при предыдущем спаде, это говорит о том, что у «медведей» меньше акций для продажи. Когда «медведи» теряют силы, рынок готов к подъёму. Дивергенция «быков» между ценами рынка и TRIN даёт сильный сигнал к покупке.
Ещё о TRIN

   Нью-Йоркская фондовая биржа объявляет данные о растущих и падающих акциях и их объёме в ходе каждой торговой сессии. Внутридневный TRIN может быть использован теми, кто играет на быстрых колебаниях цен.
   TRIN можно использовать на любой бирже, сообщающей число растущих и падающих акций и их объем. Если зарубежная биржа начинает сообщать эти данные, то преимущество перед конкурентами получат те, кто начнёт использовать их первым.

Подъем/падение

   Линия подъёма/падения (Advance/Decline), линия A/D, отражает участие масс в подъёмах и падениях цен. Если новые максимумы и минимумы – это офицеры, а индекс Доу-Джонса – генерал на рынке, то линия A/D показывает, следуют ли солдаты за своими командирами. Спад или подъем имеют лучшие шансы на продолжение, если линия А/ D идёт в ногу с индексом Доу-Джонса.
   Чтобы вычислить A/D в данный день, отнимите число падающих акций от числа растущих и не обращайте внимание на те акции, которые стоят на месте. Результат будет положительным или отрицательным в зависимости от того, число каких акций больше. Например, если на бирже торговали 1900 акциями и 900 пошло вверх, 700 вниз и 300 остались на месте, то A/D равно +200 (900—700). Значения A/D каждого дня складываются, что и даёт куммулятивную линию A/D.
   Игрокам нужно рассматривать новые пики и провалы линии A/D, поскольку её абсолютное положение зависит прежде всего от момента начала вычислений. Подъёмы и спады, поддерживаемые массами, имеют больше шансов на продолжение. Если новый максимум цен сопровождается новым максимумом линии A/D, то это говорит о широкой поддержке масс подъем, вероятно, будет продолжаться. Если рынок достигает новых высот, а линия A/D даёт меньший максимум, чем при предыдущем подъёме, то в подъёме участвовало меньше акций, и он может быть подходит к концу. Если рынок падает в новый минимум, а линия A/D даёт менее глубокий минимум, чем при предыдущем падении цен, то это означает исчерпание спада и вероятную близость дна. Эти сигналы обычно предвещают повороты цен за недели, если не за месяцы.

Самые активные акции

   Индикатор самых активных акций (Most Active Stocks-MAS) – это линия подъёма/падения 15 самых активных акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эти акции приводятся ежедневно в большинстве газет. Несколько крупных эмитентов, таких, как IBM, появляются в этом списке часто. Остальные акции попадают в список только тогда, когда особенно хорошие или плохие новости привлекают к ним внимание публики. MAS – это индикатор больших денег, он показывают, склоняются ли большие деньги к «быкам» или к «медведям».
   MAS за данный день равен разнице между числом растущих, наиболее активных акций и числом падающих. Например, если 9 из наиболее активных акций выросли, 4 упали и 2 остались на прежнем уровне, то MAS за этот день равен 5 (9-4). Каждое значение MAS прибавляют к вчерашней сумме, что даёт куммулятивную линию MAS.
   Когда MAS идёт в ногу с рынком в целом, это означает, что большие деньги поддерживают тренд и он, скорее всего, продлится. Когда рынок даёт одну картину, а MAS другую, то это служит указанием на то, что большие деньги делают ставку на обращение тренда вспять. Если тренд MAS противоположен тренду цен, то разворот рынка особенно вероятен.

Другие индикаторы рынка ценных бумаг

   Лишь немногие из индикаторов рынка ценных бумаг выдержали испытание временем. Индекс нового максимума и нового минимума и индекс игрока, пожалуй, самые лучшие индикаторы на рынке ценных бумаг, а за ними идут подъем/падение и индекс самых активных акций.
   Старые книги по рынку ценных бумаг полны удивительных индикаторов, но сегодня ими нужно пользоваться очень осторожно. Несколько лет изменения рынка покончили с многими индикаторами.
   Индикаторы, основанные на объёме дешёвых акций (VolumeofLowPricedStocks), стали бесполезны, когда средний объем рынка ценных бумаг в США вырос десятикратно и средний уровень индекса Доу-Джонса вырос в шесть раз. Отношение продаж участниками (MemberShortSaleRatio) и отношение продаж специалистами (SpecialistShortSaleRatio) перестали работать после того, как стали популярны опционы. Сейчас эти отношения используются только при межрыночном арбитраже. Статистика мелких игроков (Odd-LotStatistics) потеряла своё значение после того, как появились взаимные фонды. Индекс продаж мелких игроков (Odd-LotShortSaleRatio) перестало работать после того, как игроки обнаружили опционы «pur».