2017-06-29

СПЕКУЛЯНТЫ И ХЕДЖЕРЫ

ГРУППЫ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

7.2 Индикаторы приверженности

Несколько правительственных агентств и некоторые биржи собирают данные по покупке и продаже различными группами инвесторов и игроков. Они публикуют резюме по состоявшимся сделкам, показывая приверженность денег и личностей. Логично играть с теми, у кого в послужном списке удачи, и против тех, у кого в нём поражения.
   Например, Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) сообщает о продаваемых и удерживаемых позициях крупных страховщиков и спекулянтов. Страховщики, будучи крупными коммерческими производителями и потребителями сырья, являются самыми успешными участниками рынка фьючерсов. Комиссия по безопасности биржи (SEC) сообщает о покупках и продажах корпоративными игроками. Сотрудники компаний знают, когда покупать и когда продавать акции их организаций. Нью-Йоркская фондовая биржа сообщает число акций, проданных и купленных её участниками и временными игроками. Участники биржи более успешны, чем временные игроки.

Приверженность игроков

   Игроки обязаны сообщать о своих позициях CFTC, если они достигают определённого уровня, называемого уровнем отчётности. Во время написания книги, CFTC сочла бы вас крупным спекулянтом, если вы продадите или удержите 100 контрактов на кукурузу или 300 контрактов на S&P 500 фьючерсы. Сведения по позициям, достигающим уровня отчётности, направляются в CFTC брокерами. Она суммирует их и публикует резюме раз в две недели.
   CFTC так же определяет максимальное количество контрактов, называемое пределом позиции, которое может иметь игрок на данном рынке. На данный момент игрок не может удержать или продать более 2400 контрактов на кукурузу и более 500 фьючерсов S&P 500. Эти ограничения установлены для того, чтобы не дать очень крупным спекулянтам аккумулировать столько позиций, чтобы этого хватило для манипуляции рынком.
   CFTC делит всех участников рынка на три группы: коммерсантов, мелких спекулянтов и крупных спекулянтов. Коммерсанты, они же страховщики (hedgers), это фирмы, которые имеют дело с данным сырьём во время своей обычной деятельности. Теоретически, они покупают фьючерсы для того, чтобы уменьшить деловой риск. Например, банк покупает фьючерсы по кредитной ставке, чтобы защитить свой кредитный портфель, или фирма по переработке пищевых продуктов покупает фьючерс на пшеницу, чтобы покупать зерно с меньшим риском. Страховщики работают в узком диапазоне и избегают спекулятивных крайностей.
   Крупные спекулянты – это те игроки, чьи позиции достигают уровня отчётности. CFTC сообщает о покупке и продаже крупными спекулянтами и коммерсантами. Чтобы найти вклад мелких игроков, вам нужно отнять от неудовлетворённого спроса собственность этих двух групп.
   Деление на страховщиков, крупных спекулянтов и мелких игроков в известной степени искусственно. Умные мелкие игроки становятся крупными, глупые крупные становятся мелкими, а страховщики спекулируют. Некоторые участники рынка играют в игры, искажающие отчёты CFTC. Например, знакомый, у которого есть брокерская фирма, иногда регистрирует своих богатых клиентов-спекулянтов как страховщиков, утверждая, что они играют с фьючерсами на рыночный индекс для того, чтобы защитить свои инвестиции в акции и боны.
   Коммерсанты могут легально спекулировать на рынке фьючерсов на основе конфиденциальной информации. Некоторые из них столь крупны, что могут играть на рынке фьючерсов против рынка наличного товара. Например, нефтяная фирма может купить фьючерсы на сырую нефть, заправить несколько танкеров и держать их в море, чтобы снизить поставку и поднять цены на фьючерсы вверх. Она может получить прибыль по позиции на покупку, перейти к продаже фьючерсов и поставить сразу несколько танкеров, чтобы опустить цены на сырую нефть и вернуть проданное с прибылью. Такая операция незаконна, и большинство фирм яростно отвергают, что такое случается.
   Как группа, коммерсанты имеют лучший послужной список на рынке фьючерсов. У них есть конфиденциальная информация и достаточно средств. Разумно идти за ними, поскольку в долгосрочном плане они добиваются успеха. Некоторые исключения, такие, как страховщики на рынке апельсинового сока, только подтверждают правило.
   Крупные спекулянты были крайне успешны как группа вплоть до последнего десятилетия или около того. Это были богатые люди, которые шли на взвешенный риск со своими собственными деньгами. Теперь крупные игроки – это фонды. Эти плетущиеся за трендом бегемоты выступают, как группа, неудачно. Ну а массы мелких игроков – это просто «неудачник Корриган» из пословицы.
   Недостаточно знать, продаёт ли данная группа или покупает. Коммерсанты часто продают фьючерсы потому, что у многих из них имеют физическое сырье. Мелкие игроки обычно покупают, что отражает их природный оптимизм. Чтобы сделать правильные выводы по отчётам CFTC, нужно сравнить их с исторической нормой.
   Современный подход к оценке приверженности игроков был разработан Куртисом Арнольдом и распространён Стивеном Бризом, автором бюллетеня «Обозрение „быков“. Эти аналитики измеряли отклонение текущей приверженности от исторической нормы. Обзор «быков» использовал следующую формулу:

   СОТ – индекс приверженности игроков,
   Сейчас – сегодняшнее значение разности между чистыми позициями коммерсантов и спекулянтов
   Минимум – минимальное значение этой разности,
   Максимум – максимальное значение этой разности,
   Чистая позиция – позиции открытые на продажу, минус позиции, открытые на покупку в конкретной группе.
   Когда СОТ поднимается выше 90 процентов, это говорит о том, что коммерсанты необычно близки к «быкам» и пора покупать. Когда СОТ падает ниже 10 процентов, это говорит о том, что коммерсанты особенно близки к «медведям» и пора продавать.

Информированные игроки

   Инвесторы, имеющие более 5 процентов обращающихся на рынке акций фирмы, и сотрудники этой фирмы должны сообщать о своих операциях с акциями фирмы в Комиссию по безопасности биржи (SEC). Комиссия сводит их покупки и продажи и публикует эти данные один раз в месяц.
   У сотрудников фирм рекордная способность покупать акции дёшево и продавать дорого. Закупки сотрудниками увеличиваются после основного рыночного дна, а продажа усиливается, когда рынок растёт, и цены явно завышены.
   Продажа или покупка одним сотрудником фирмы ничего не значат. Например, администратор может продать акции своей фирмы, чтобы покрыть крупные личные расходы, или купить акции, чтобы проверить их рыночный потенциал. Аналитики, исследовавшие игру сотрудников компаний, установили, что продажа или покупка информативны только тогда, когда в течение месяца купили или продали три или более сотрудника или крупных инвестора. Такие действия говорят о том, что с фирмой должно произойти что-то очень хорошее или очень плохое. Акция с большой вероятностью вырастет, если в течение месяца купили три сотрудника, и упадёт, если три сотрудника продали за один месяц.

Участники фондовой биржи

   Участие в работе фондовой биржи, особенно в качестве специалиста, это лицензия печатать деньги. Элемент риска не удерживает поколения игроков от уплаты сотен тысяч долларов за привилегию попрать ногами несколько квадратных дюймов пола в заполненном толпой зале.
   Индекс продаж членов биржи (MSSR) – это отношение открытых позиций на продажу участниками биржи к общему объёму продаж. Индекс продаж специалистами (SSSR) – это отношение открытых позиций на продажу специалистами к продажам участниками. Эти индикаторы были лучшими инструментами технических аналитиков. Высокие значения MSSR (около 85 процентов) и SSSR (около 60 процентов) показывали, что умные игроки продают публике и указывали на вершину рынка. Низкие значения MSSR (ниже 75 процентов) и SSSR (ниже 40 процентов) показывали, что члены биржи покупают у «медведей» из публики и предвещали рыночное дно. Эти индикаторы стали хаотичны в 1980-х годах. Их уничтожил рынок опционов, который дал членам биржи больше возможностей для арбитража. Теперь невозможно сказать, продают ли они потому, что сочувствуют «медведям», или играют в арбитражные игры.

Активность мелких игроков

   Мелкие игроки – это те, кто за один раз продаёт или покупает менее 100 акций, маленькие люди фондовой биржи. Это напоминание нам о буколических временах на Wall Street. На мелких игроков приходилась четверть оборота биржи столетие назад, и 1 процент всего две десятилетия тому назад. Как группа, мелкие игроки инвестирует ради прибыли. Они покупают, когда акции дёшевы и продают, когда они дороги.
   Индикаторы для отслеживания поведения мелкоты были придуманы в 1930-х годах. Индекс продаж мелкими игроками (Odd-LotShortRatio) измеряет отношение открытых позиций на продажу мелких игроков к открытым позициям на покупку. Когда оно падало, это означало, что мелкие игроки покупает и рынок близок ко дну. Когда оно росло, это значило, что мелкие игроки продаёт и рынок близок к вершине.
   Индекс закрытых позиций на продажу мелкими игроками (Odd-LotShortSaleRatio) – это совершенно другой индикатор. Он отражал поведение игравших на понижение среди мелких игроков, многие из которых были спекулянтами. Очень низкие значения этого индикатора показывали, что рынок около вершины, а высокие – что рынок ценных бумаг около дна.
   Эти индикаторы потеряли своё значение, когда финансовый мир изменился в 1970-х и 1980-х годах. Умные мелкие инвесторы поместили свои деньги в хорошо управляемые фонды, а игроки обнаружили, что они могут получить гораздо больше ощущений за свои деньги с опционами. Сегодня Нью-Йоркская фондовая биржа имеет механизм для внеочередного удовлетворения мелких заявок, и многие профессионалы играют пакетами по 99 акций.