2017-12-18

СИСТЕМЫ ИГРЫ

СИСТЕМА ТРЕХ ЭКРАНОВ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

9.1. Система Трёх Экранов

Система Трёх Экранов разработана автором книги и использовалась для игры начиная с 1985 года. Она была впервые преложена публике в апреле 1986 года в статье в журнале Фьючерс.
   Система Трёх Экранов проверяет каждую сделку на трёх тестах или трёх экранах. Много сделок, которые сначала кажутся привлекательными, отвергаются тем или другим экраном. Те сделки, которые прошли все три экрана, хороши с большей вероятностью.
   Три экрана объединяют методы отслеживания трендов и приёмы игры против них. Они рассматривают все потенциальные сделки в нескольких временных масштабах. Три экрана – это больше, чем система игры, это метод и стиль действий.
   Индикаторы указателя тренда и осцилляторы

  Начинающие часто ищут волшебную палочку: единственный индикатор, позволяющий делать деньги. Если им везёт некоторое время, они думают, что нашли царский путь к прибыли. Когда магия слабеет, новички отдают обратно прибыли и с процентами и отправляются на поиски следующего магического инструмента. Рынки слишком сложны, чтобы их можно было проанализировать единственным индикатором.
   На одном и том же рынке разные индикаторы могут давать противоречивые сигналы. Указатели тренда растут во время подъёмов и дают сигнал покупать, а осцилляторы указывают на сверхпокупку и дают сигнал продавать. Указатели тренда падают во время спадов и дают сигнал продавать, а осцилляторы указывают на сверхпродажу и дают сигнал покупать.
   Индикаторы указатели тренда дают прибыль, пока рынок находится в движении, но дают ложные сигналы в коридоре цен. Осцилляторы дают прибыль в коридоре цен, но дают преждевременные и опасные сигналы, когда рынок входит в тренд. Игроки говорят: «Тренд – это твой друг» и «Дайте вашей прибыли вырасти». Они так же говорят: «Покупай дёшево, продавай дорого». Но зачем продавать, если тренд идёт вверх? И какая именно цена дорогая?
   Некоторые игроки пытаются усреднить сигналы индикаторов указателей тренда и осцилляторами. Этот процесс легко подтасовать. Если вы используете больше указателей трендов, то исход будет одним, а если больше осцилляторов, то другим. Игрок всегда найдёт такую группу индикаторов, которая скажет ему то, что он хочет услышать.
   Система Трёх Экранов объединяет индикаторы указатели тренда с осцилляторами. Она разработана так, чтобы отфильтровать их недостатки, но сохранить их сильные стороны.

Выбор временного масштаба: фактор пять

   Другая принципиальная дилемма вызывается тем, что тренд может идти вверх и вниз одновременно, в зависимости от того, на какие графики вы смотрите. Дневной график может показывать подъем, а недельный спад, и наоборот (см. 5.5). Игроку приходится работать с противоречивыми сигналами от графиков разных временных масштабов.
   Чарльз Доу, автор знаменитой теории Доу, утверждал на рубеже столетий, что на рынке ценных бумаг есть три вида тренда. Долгосрочный тренд длится несколько лет, среднесрочный длится несколько месяцев, а всё, что короче, это незначительный тренд. Роберт Pea, великий технический аналитик рынка 1930-х, сравнил три вида тренда с приливом, волной и рябью. Он верил, что игроки должны играть в направлении рыночного прилива, пользоваться волнами и игнорировать рябь.
   Времена изменились, и рынки стали более неустойчивыми. Игрокам нужно более гибкое отношение к временным масштабам. Система Трёх Экранов основана на том наблюдении, что каждый масштаб связан с более крупным и более мелким множителем пять (см. глава 5.5).
   Каждый игрок должен решить, в каком временном масштабе он будет играть. Система Трёх Экранов называет его средним масштабом. Длинный масштаб на порядок длиннее. Короткий масштаб на порядок короче.
   Например, вы хотите играть в течение нескольких дней или недель. Тогда ваш средний масштаб должен быть выражен дневными графиками. На один порядок длиннее недельные графики и они будут длинным временным масштабом. Часовые графики на один порядок короче и они послужат коротким масштабом.
   Игроки в течение дня, которые удерживают свои позиции менее часа, могут использовать тот же принцип. Для них 10-минутные графики будут средним масштабом, часовые графики будут длинным масштабом и 2-х минутные графики – коротким масштабом.
   Система Трёх Экранов требует, чтобы вы сначала изучили графики длинного масштаба. Это позволит вам играть только в направлении прилива: тренда на диаграмме длинного масштаба. Волны, идущие против прилива, используются для выхода на рынок. Например, если недельный тренд идёт вверх, то дневные минимумы дают шанс для покупки. Если недельный тренд идёт вниз, то дневные максимумы дают возможность для продажи.

Первый экран: прилив рынка

   Система Трёх Экранов начинает с анализа графика крупного масштаба, на порядок более крупнее, чем тот, в котором вы хотите играть. Большинство игроков уделяют внимание только дневным графикам и все они смотрят на одни и те же данные за несколько месяцев. Если вы начнёте рассматривать недельные данные, то ваше поле зрения будет в пять раз больше, чем у конкурентов.
   Первый экран Системы Трёх Экранов использует индикаторы указателей трендов для выявления долгосрочных трендов. Оригинальная система использует наклон недельной MACD-гистограммы (см. 4.3), чтобы найти рыночный прилив. Наклон определяется соотношением между двумя соседними столбцами. Когда наклон вверх, это говорит о том, что власть у «быков» и следует играть на повышение. Когда наклон вниз, это говорит о том, что власть у «медведей» и играть следует только на понижение (рис. 52).
   Единственное движение недельной MACD-гистограммы вверх или вниз означает изменение тренда. Движения вверх снизу средней линии дают более сильные сигналы для покупки, чем расположенные над средней линией (см. главу 5.5). Движения вниз над средней линией дают более сильные сигналы к продаже, чем происходящие под средней линией.
   Некоторые игроки определяют основные тренды при помощи других индикаторов. Стив Нотис написал статью в журнал Фьючерс о том, как он использовал систему направлений в первом экране системы трёх экранов. Даже ещё более простой инструмент, такой, как 13-дневный экспоненциальный показатель среднего движения, может успешно работать в первом экране системы. Принцип остаётся тем же. Вы можете использовать большинство указателей тренда, если сначала рассматриваете тренды на недельных графиках, а затем ищите на дневных графиках только те сделки, которые идут в направлении тренда.
   Экран один: определите недельный тренд при помощи индикатора – указателя тренда и играйте только в его направлении.
   У игрока три возможности: покупать, продавать и стоять в стороне. Первый экран Системы Трёх Экранов отметает одну из этих возможностей. Он работает как датчик, позволяющий вам только покупать или стоять в стороне во время главных подъёмов. Во время основных спадов он позволяет только продавать или стоять в стороне. Вы должны плыть вместе с приливом или вообще не входить в воду.

   Рис. 53. Недельная MAC D-гистограмма: первый экран Системы Трёх Экранов
   Наклон MACD-гистограммы определяется соотношением между её двумя соседними столбиками (см. врезку). Система Трёх Экранов предписывает сначала рассматривать недельные графики, а затем дневные. Когда недельный тренд идёт вверх, можно только играть на повышение или стоять в стороне. Когда недельный тренд идёт вниз, можно только играть на понижение или стоять в стороне.
   Недельная MACD-гистограмма даёт сигнал к покупке, когда наклоняется вверх. Лучший сигнал к покупке даётся тогда, когда этот индикатор идёт вверх ниже средней линии. Когда MACD-гистограмма наклоняется вниз, это сигнал к продаже. Лучший сигнал к продаже даётся тогда, когда она наклоняется вниз над средней линией (см. глава 5.5). После того, как вы определили тренд по недельной MACD-гистограмме, переходите к дневным графикам и ищите возможность сыграть в её направлении.

Второй экран: волна рынка

   Второй экран определяет волну, идущую против прилива. Когда недельный тренд направлен вверх, дневные спады дают основание для покупки. Когда недельный тренд идёт вниз, дневные подъёмы дают повод для продажи.
   Второй экран строит осцилляторы по дневным графикам, чтобы найти отклонения от недельного тренда. Осцилляторы дают сигналы к покупке, когда рынок падает, и к продаже, когда рынок растёт. Второй экран системы позволяет вам прислушиваться только к тем сигналам, которые соответствуют недельному тренду.

   Рис. 54. Дневной индекс силы: второй экран Системы Трёх Экранов
   Одним из осцилляторов, которые могут работать во втором экране системы трёх экранов, является 2-дневное ЕМА от индекса силы. Индекс силы указывает на возможность покупки, когда он падает ниже средней линии. Он показывает на возможность продажи, когда поднимается над средней линией.
   При восходящем недельном тренде отвечайте только на сигналы к покупке, даваемые осциллятором, и добавляйте к позициям, с которыми играете на повышение. При нисходящем недельном тренде отвечайте только на сигналы к продаже игрой на понижение. На правом краю графика недельный тренд двинулся вниз. Подождите подъёма индекса силы для начала игры на понижение.
   Экран два: постройте осциллятор по дневному графику. Во время недельного подъёма используйте дневные спады для поиска возможностей купить, а во время недельных спадов используйте дневные подъёмы цен для поиска возможностей продать.
   Когда недельный тренд идёт вверх. Система Трёх Экранов принимает от дневных осцилляторов только сигналы к покупке и игнорирует сигналы к продаже. Когда недельный тренд идёт вниз. Система Трёх Экранов принимает от дневных осцилляторов только сигналы к продаже и игнорирует их сигналы к покупке. Индекс силы и лучи Элдера хороши для использования в Системе Трёх Экранов, но и стохастика и %R Вильямса работают хорошо.
   Когда недельная MACD – гистограмма растёт, 2-дневное ЕМА от индекса силы (см. главу 8.2) даёт сигнал к покупке, когда оно падает ниже средней линии, при условии, что оно не достигает минимума за несколько недель. Когда недельная MACD – гистограмма падает, индекс силы даёт сигнал к продаже, когда он поднимается выше средней линии, при условии, что он не выше других максимумов за несколько последних недель (рис. 53).
   При недельном восходящем тренде дневные лучи Элдера (см. главу 8.1) дают сигнал к покупке, когда сила «медведей» падает ниже средней линии и затем двигается назад к средней линии. Когда недельный тренд идёт вниз, лучи Элдера рекомендуют продать, когда сила «быков» поднимается над средней линией, а потом поворачивает обратно.
   Стохастика (см. главу 4.7) даёт сигнал тогда, когда его линии входят в область продажи или покупки. Когда недельная MACD – гистограмма растёт, а стохастика падает ниже 30, он показывает область перепродажи и возможность купить. Когда недельная MACD-гисто грамма падает, а стохастика поднимается выше 70, он показывает область сверхпокупки и возможность продать.
   Чтобы %R Вильямса (см. главу 4.6) работало в Системе Трёх Экранов, его временной интервал должен составлять 4 или 5 дней. Он интерпретируется аналогично стохастике. Индекс относительной силы (RSI) реагирует на изменение цен не так быстро, как другие осциляторы. Он помогает при анализе рынка в целом, но слишком медлителен для Системы Трёх Экранов.

Третий экран: дневной вход

   Первый экран Системы Трёх Экранов определяет направление рыночного прилива по недельным графикам. Второй экран определяет волны, идущие против прилива, по дневным графикам. Третий экран определяет рябь, идущую по волнам в направлении прилива. Он использует движение цен в течение дня для определения точного момента выхода на рынок.
   Для третьего экрана не нужны графики или индикатор. Это методика выхода на рынок после того, как первый и второй экраны дали сигнал к покупке или продаже. Третий сигнал называется методом смещаемой покупки-остановки (Trailing Buy-Stop) во время восходящего тренда и методом смещаемого заказа на продажу-остановку (Trailing Sell-Stop) во время нисходящего тренда (рис. 55).
   Когда недельный тренд идёт вверх, а дневной вниз, смещаемая покупка-остановка улавливает прорывы вверх. Когда недельный тренд идёт вниз, а дневной вверх, смещаемая продажа улавливает прорывы вниз.

Резюме по Системе Трёх Экранов

   Когда недельный тренд идёт вверх, а дневной осциллятор падает, это активирует смещаемый заказ на покупку. Поместите заказ на покупку на единицу выше максимума предыдущего дня. Если цены пойдут вверх, вы войдёте в игру на повышение автоматически, как только цены превысят вчерашний максимум. Если цены продолжат падение, то ваша покупка-остановка не сработает. На следующий день опустите ваш заказ до положения над максимумом предыдущего дня. Продолжайте понижать покупку-остановку каждый день, пока не войдёте в игру или пока индикатор не изменится, и сигнал к покупке не пропадёт.
   Когда недельный тренд идёт вниз, ждите подъёма дневного осциллятора, который активирует смещаемый заказ на продажу-остановку. Поместите заказ на продажу на единицу ниже минимума прошлого дня. Как только рынок двинется вниз, вы автоматически начнёте игру на понижение. Если же подъем продолжится, повышайте ваш заказ на продажу ежедневно. Задача скользящей продажи-остановки в том, чтобы в середине дня поймать прорыв цен вниз против дневного восходящего тренда, но в направлении недельного нисходящего тренда.
   Экран три: когда недельный тренд идёт вверх, а дневной индикатор вниз, используйте смещаемый заказ на покупку. Когда недельный тренд идёт вниз, а дневной индикатор вверх, используйте смещаемый заказ на продажу.

   Рис. 55. Скользящая покупка-остановка: третий экран Системы Трёх Экранов
   Недельная MACD-гистограмма повернула вверх в середине сентября. Когда первый экран показывает вверх, каждый спад на втором экране, в 2-дневном ЕМА от индекса силы, означает возможность купить.
   а. Индекс силы падает ниже средней линии. Поместите заказ на покупку на завтра на единицу выше максимума столбика а.
   b. Спад продолжается. Понизьте заказ до положения на единицу выше максимума за день b.
   c. Куплено при открытии. Установите остановку в минимум черты b. Новый максимум индекса силы говорит о том, что подъем сильный и, вероятно, продолжится.
   d. Индекс силы падает ниже средней линии. Поместите заказ на покупку на максимуме столбика.
   е. Куплено, когда цены поднялись выше максимума d. Поместите остановку в минимум столбика d.
   f. Индекс силы падает ниже средней линии. Поместите заказ на покупку на максимуме столбика.
   g. Спад продолжается. Переместите заказ в положение на единицу выше максимума столбика g.
   h. Куплено, когда цены поднялись выше максимума g. Поместите остановку в минимум столбика g.
   i. Индекс силы падает ниже средней линии. Поместите заказ на покупку в максимуме столбика.
   j. Спад продолжается. Переместите заказ в положение на единицу выше максимума столбика j.
   k. Куплено при открытии. Поместите остановку в минимуме столбика j.
   l. При открытии цена на золото падает и активирует предохранительную остановку. Остановки важны, поскольку любой индикатор несовершенен.

Прекращение потерь

   Для успешной игры важен правильный контроль за капиталом. Дисциплинированный игрок прекращает свои потери сразу же и превосходит неудачника, который продолжает ждать и надеяться. Система Трёх Экранов требует установки очень жёстких остановок.
   Если вы покупаете, поместите заказ на остановку потерь (Stop-Loss) на тик ниже минимума текущего или предыдущего дня, смотря по тому, какой ниже. Если вы продаёте, поместите предохранительную остановку потерь на единицу выше максимума текущего или предыдущего дня, смотря по тому, какой выше. Перенесите остановку в точку безубыточности, как только рынок двинется в вашу сторону. В дальнейшем перемещайте остановку так, чтобы защитить примерно 50 процентов ожидаемой прибыли (см. главу 10.3).
   Причина использования столь жёстких остановок в том, что Система Трёх Экранов играет только в направлении рыночного прилива. Если сделка не даёт прибыли быстро, это признак того, что под поверхностью рынка что-то принципиально меняется. В этом случае лучше быстро убежать. Первая потеря – лучшая потеря, она позволяет вам ещё раз проанализировать рынок, стоя на обочине в безопасности.
   Консервативные игроки должны начать игру на повышение или понижение при первом сигнале Системы Трёх Экранов к продаже или покупке и держаться, пока основной тренд не переменится или пока предохранительная остановка не выведет их из игры. Активные игроки могут использовать каждый новый сигнал от дневного осциллятора для того, чтобы удвоить их позиции.
   Позиционный игрок должен начать игру и держать позицию, пока недельный тренд не изменится. Краткосрочный игрок может извлекать прибыль по сигналам второго экрана. Например, если игрок играет на повышение и индекс силы становится положительным или стохастика повышается до 70 процентов, то он может продать, извлечь прибыль и присматривать следующую возможность купить.
   Система Трёх Экранов объединяет разные временные масштабы и разные типы индикаторов. На долговременных графиках она использует указатели тренда, а на среднесрочных графиках работают краткосрочные осцилляторы. Для выхода на рынок при продаже или покупке она применяет специальную методику. Она так же использует жёсткие правила управления капиталом.