2017-09-24

ДИАПАЗОН ЦЕН

СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ ДИАПАЗОНОВ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

9. 3. Игра в диапазоне цен

Цены часто изменяются в пределах диапазона, подобно рекам, которые текут по своим долинам. Когда река подходит к правому краю долины, она поворачивает влево. Когда река подходит к левому краю долины, она поворачивает вправо. Когда цены растут, они часто останавливаются, когда достигают невидимого потолка. Если цены падают, они часто останавливаются, ударившись о невидимый пол.
   Диапазоны помогают игрокам найти возможности для продажи и для покупки, а также – не заключать плохих сделок. Первоначальные исследования по диапазонам цен проводились Дж. М. Херстом и изложены в его книге 1970 года «Чудо прибыли от выбора момента обмена акций».

Четыре способа построить диапазон

   Диапазоны (Channels, Envelopes) помогают игрокам, поскольку их границы показывают, когда рынок, вероятно, встретится с поддержкой или сопротивлением. Для построения диапазона есть четыре основных способа:
   1. Провести границу диапазона параллельно линии тренда (см. 3.4).
   2. Провести две линии, параллельно показателю среднего движения, одну выше, а другую ниже него.
   3. То же, что и в предыдущем случае, но расстояние между линиями должно зависеть от неустойчивости рынка (диапазон Боллингера).
   4. Построить показатель среднего движения максимальных и минимальных цен.
   Диапазоны, параллельные линиям тренда, полезны для долгосрочного анализа трендов, особенно по недельным графикам. Диапазоны вокруг МА полезны при краткосрочном анализе, особенно на дневных и более коротких графиках. Диапазоны с шириной, зависящей от неустойчивости рынка, хороши для обнаружения ранних стадий основных трендов.
   Поддержка – это тот уровень, на котором покупатели покупают более интенсивно, чем продавцы продают. Сопротивление – это тот уровень, на котором продавцы продают более интенсивно, чем покупатели покупают (см. главу 3.2). Диапазоны показывают, где в будущем следует ожидать поддержку или сопротивление.
   Наклон диапазона показывает тренд рынка. Когда диапазон горизонтален, вы можете играть на любом колебании в его пределах. Когда диапазон идёт вверх, разумно играть только на повышение, покупая при колебаниях вниз и продавая при скачках вверх. Когда диапазон идёт вниз, разумно играть только на понижение, продавая у верхней границы диапазона и покупая у нижней.

Диапазоны от показателя среднего движения

   Тринадцатидневное ЕМА может служить основой диапазона (см. главу 4.2). Нарисуйте верхнюю и нижнюю линию диапазона параллельно ему. Ширина диапазона определяется коэффициентом, выбираемым игроком:
   Низ = EMA + Коэффициент * EMA
   Верх = EMA + Коэффициент * EMA
   Вам нужно подстраивать коэффициент до тех пор, пока в пределах диапазоне не окажется от 90 до 95 процентов всех цен. Диапазон определяет грань между нормальным и ненормальным поведением цен. Для цен нормально оставаться в пределах диапазона и только необычные события могут вывести их за эти пределы. Цена рынка завышена над верхней границей диапазона и занижена под его нижней границей.
   Например, в 1992 году коэффициент диапазона на дневном графике рынка фьючерса S&P 500 составлял 1,5 процента. Если 13-дневное EMA давало 400, то верхняя граница диапазона была 406 (400 + 1,5*400/ 100), а нижняя граница диапазона была 394 (400-1,5*400/100).
   Коэффициент диапазона нужно корректировать по крайней мере каждые три месяца, чтобы по-прежнему от 90 до 95 процентов цен оставались внутри него. Если цены начинают выскакивать за диапазон и оставаться вне его дольше нескольких дней, то диапазон нужно расширить. Слишком большое число колебаний внутри диапазона, при которых цены не достигают его границ, говорит об уменьшении неустойчивости рынка и диапазон нужно сузить.
   Для неустойчивого рынка нужен более широкий диапазон, а для спокойного – более узкий. Долгосрочные графики требуют более широкого диапазона. Эмпирически можно принять, что для недельных графиков коэффициент диапазона должен быть в два раза больше, чем для дневных.

Психология масс

   Экспоненциальный показатель среднего движения цен отражает средний консенсус по поводу стоимости за время усреднения (см. главу 4.2). Когда цены поднимаются над средним консенсусом, продавцы видят возможность получить прибыль от позиций на повышение или сыграть на понижение. Если они оказываются сильнее «быков», цены падают. Когда цены падают ниже МА, вступают в дело охотники за прибылью. Их покупки и закрытие позиций на понижение «медведями» поднимает цены и цикл повторяется.
   Когда цены около МА, на рынке справедливая цена. Когда цены около или ниже нижней границы диапазона, рыночная цена занижена. Когда цены около или выше верхней границы диапазона, рыночная цена завышена. Диапазон помогает игроку найти возможность купить, когда рынок дешёв, и продать, когда он дорог.
   Рынок похож на страдающего маниакально-депрессивным психозом. Когда он достигает пика мании, он готов успокоиться, а когда он достигает дна своей депрессии, его настроение готово улучшаться. Диапазон показывает границы оптимизма и пессимизма масс. Его верхняя граница показывает, когда у «быков» кончается задор, а нижняя – когда выдыхаются «медведи».
   Любое животное оказывает большее сопротивление ближе к дому. Верхняя граница диапазона показывает, где «медведи» чувствуют, что их прижали к стене и кидаются на «быков». Нижняя граница диапазона показывает, где «быки» чувствуют, что их прижали к стене и кидаются на «медведей».
   Если подъем не может достичь верхней границы диапазона, то это сигнал «медведям». Это означает, что «быки» становятся слабее. Если подъем пробивает диапазон и рынок закрывается выше него, это говорит о силе восходящего тренда. Обратное справедливо при нисходящем тренде.
   Диапазоны помогают тем игрокам, кто ими пользуется, оставаться объективными, в то время, как остальных захватывает истерия «быков» или «медведей». Если цены доходят до верха диапазона, то вы видите, что массы слишком близки к «быкам» и пора думать о продаже. Когда все склоняются к «медведям», а цены касаются низа диапазона, то вы знаете, что нужно думать о покупке, а не о продаже.

Правила игры

   Любители и профессионалы рынка воспринимают диапазоны по-разному. Любители ставят на крупный успех, они тяготеют продавать при прорыве вниз и покупать при прорыве вверх. Когда любитель видит прорыв из диапазона, он надеется, что начался новый сильный тренд, который быстро сделает его богатым.
   Профессионалы играют против отклонений и за возврат к норме. Для цен нормально оставаться в пределах диапазона. Большинство прорывов делаются из последних сил и быстро пресекаются. Профессионалы любят кормить их, то есть играть против. Они продают, как только прорыв вверх останавливается, и покупают, когда прорыв вниз перестаёт давать новые минимумы.
   Прорывы могут принести любителям впечатляющие прибыли, когда новый крупный тренд действительно покидает диапазон. Любители иногда выигрывают, но выгоднее действовать вместе с профессионалами. Большинство прорывов ложные и за ними следует возврат обратно.
   Диапазоны от МА могут использоваться игроком как единственный инструмент или объединяться с другими методами. Джеральд Аппель рекомендовал следующие правила для игры на основании диапазонов:

   1. Нарисуйте МА и постройте вокруг пего диапазон. Если диапазон примерно горизонтален, то почти всегда хорошо покупать, когда рынок у его низа, и продавать, когда рынок у его верха.
   2. Когда тренд идёт резко вверх и диапазон прорывается вверх, это говорит о движении очень сильных «быков». Вероятно, что у вас будет ещё один шанс продать, когда цены будут в районе достигнутого максимума. Для рынка нормально возвращаться к МА после прорыва диапазона вверх, что даёт отличную возможность для покупки. Закрывайте позицию на покупку, когда рынок вновь подойдёт к верхней границе диапазона.
   3. Приведённое выше правило работает наоборот при резких спадах. Прорыв нижней границы диапазона показывает, что вероятен возврат к МА, который даст ещё одну возможность для продажи. Когда цены опять подойдут к нижней границе диапазона, пора закрывать позиции.

   Лучшие сигналы к игре даются сочетанием диапазонов и других технических индикаторов. Индикаторы же дают самые сильные сигналы, когда они расходятся от цен (рис. 57). Маннинг Столлер описал метод сочетания диапазонов и дивергенции в интервью, данном автору этой книги.

   4. Сигнал к продаже возникает тогда, когда цепы достигают верха диапазона, а технический индикатор, такой, как стохастика или MACD – гистограмма, даёт менее высокий максимум и образует дивергенцию «sмедведей». Это означает, что «быки» ослабли в момент завышения цен.
   5. Сигнал к покупке возникает тогда, когда цены достигают низа диапазона, а технический индикатор даёт менее глубокий минимум и образует дивергенцию. Это означает, что «медведи» ослабли в момент занижения цен.

   Рынок нужно анализировать больше, чем в одном временном масштабе. Играйте на повышение, когда цены растут от нижнего края диапазона и на дневном, и на недельном графике. Играйте на понижение, когда цены падают от верхнего края диапазона и на дневном, и на недельном графике.

   6. Начинайте игру на повышение, когда диапазон идёт вверх и цены ниже средней линии, и извлекайте прибыль, когда цены над средней линией. Играйте на понижение при падающем диапазоне и извлекайте прибыль у его нижней границы.
Диапазон стандартного отклонения (диапазон Боллингера)

   Диапазоны стандартного отклонения (Bollinger Bands) были предложены Перри Кауфманом в его книге «Новые методы и системы игры на сырьевом рынке», а широко распространены аналитиком Джоном Боллингером. Уникальность диапазонов Боллингера в том, что их ширина изменяется в ответ на изменение неустойчивости рынка. Играя с их помощью нужно руководствоваться иными правилами:

   Рис. 57. Игра на диапазоне и индикаторах
   МА отражает средний консенсус по поводу стоимости. Ширину диапазона нужно подстраивать до тех пор, пока в него не попадёт от 90 до 95 процентов всех данных. Верхняя граница диапазона показывает, когда рыночная цена завышена. Нижняя граница показывает, когда она занижена. Разумно покупать в нижней части поднимающегося диапазона и продавать в верхней половине падающего диапазона. Диапазоны работают лучше всего, когда их сигналы совпадают с дивергенциями в индикаторах.
   Дивергенция «быков» в июле и октябре возникли, когда швейцарский франк был недооценён и лежал у нижней границы диапазона. Эти сигналы к покупке предшествовали сильным подъёмам. Дивергенция «медведей» возникла в августе и ноябре, когда швейцарский франк был переоценён и лежал у верхней границы диапазона. За этими сигналами к продаже последовали резкие спады. Сочетание диапазона и дивергенции позволяет вам играть против рыночной толпы в ключевые поворотные моменты.
   1. Вычислите 21-дневное ЕМА.
   2. Вычтите 21-дневное ЕМА из каждой цены закрытия, чтобы найти все отклонения от среднего.
   3. Возведите все отклонения в квадрат и найдите сумму квадратов» это будет суммарное квадратичное отклонение.
   4. Разделите суммарное квадратичное отклонение на длину усреднения, чтобы найти среднее квадратичное отклонение.
   5. Извлеките квадратный корень из среднего квадратичного отклонения, чтобы найти стандартное отклонение.
   Эти шаги, описанные Джоном Боллингером, сегодня могут быть выполнены многими программами для технического анализа. Диапазон Боллингера становится шире, когда неустойчивость рынка растёт, и уже, когда она падает. Узкий диапазон Боллингера указывает на сонный, спокойный рынок. Самые сильные движения рынка обычно начинаются от плоского основания. Диапазон Боллингера помогает определить момент перехода от спокойного к активному рынку.
   Когда цены поднимаются из очень узкого диапазона Боллингера, это даёт сигнал к покупке. Когда цены падают из очень узкого диапазона Боллингера, это даёт сигнал к продаже. Если цены возвращаются обратно в диапазон, нужно закрывать позицию.
   Диапазоны Боллингера особенно полезны для играющих с опционами. Цены на опционы сильно зависят от колебаний неустойчивости рынка. Диапазон Боллингера поможет вам купить тогда, когда неустойчивость мала и опционы относительно дёшевы. Они помогут вам продать тогда, когда неустойчивость велика и опционы дороги.

Ещё о диапазонах

   Некоторые игроки используют диапазоны, верхней границей которых является МА максимальных цен, а нижней границей – МА минимальных цен. Они оказываются более угловатыми, чем обычные диапазоны. Для таких диапазонов игроку нужно выбрать период усреднения. Тринадцатидневное ЕМА, как обычно, оказывается безопасным выбором. Тринадцатидневное ЕМА от максимальных цен даст верхнюю границу диапазона, а тринадцатидневное ЕМА от минимальных цен даёт его нижнюю границу.
   Одним из популярных технических индикаторов является индекс диапазона сырьевого рынка (Commodity Channel Index-CCI). Он основан на тех же принципах, что и диапазоны, и измеряет отклонения от МА. Если в игре вы используете диапазоны, то можете отказаться от CCI. Диапазоны лучше потому, что они оставляют вас зрительно ближе к ценам.