2017-11-21

Распространенные методы технического анализа и их недостатаки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Графический анализ динамики рынка

 

Во время грандиозного обвала цен в июле 2002 года мы получили по электронной почте письмо от управляющего одного из хедж-фондов, который избегает публичного внимания. Назовем его мистер И. Так вот, он писал: «Технический анализ показывает, что после резкого снижения цен на прошлой неделе ситуация стала угрожающей, потому что можно увидеть фигуру «Голова и плечи», точкой отсчета для которой является январь 1998 года».

После этого письма, полученного нами 10 июля, индекс S&P 500 упал ниже уровня, отмеченного в январе 1998 года, и стал приближаться к минимальному значению, отмеченному в апреле 1997 года. Во вторник 23 июля он упал ниже 800 пунктов. Обычные методы расчета предсказывали, что следующей отметкой, на которой он стабилизируется, будет 540. Что касается индекса NASDAQ 100, было похоже, что он упадет до 2690.

Мы спросили Джона Ламберга, который как раз предсказывал, что следующий уровень будет 540, не шутит ли он. Он ответил:

Нет, на самом деле это просто была ошибка. Я сделал быструю «прикидку» по графику, измерив расстояние от макушки «головы» до шеи, и использовал его для «предсказания» следующего падения. Увы, поскольку я пользовался псевдологарифмической шкалой, то сделал ошибку в расчетах, которой не заметил. Дон Ван сделал расчеты по методике Эдвардса и Мэджи и получил в результате 300, что близко к моей оценке.

Ваш вопрос побудил меня вытащить книжку Эдвардса и Мэджи из-под ножки кофейного столика и заглянуть в нее. Я прочел: «Если подъем рынка, который предшествовал появлению разворотной фигуры, был небольшим, то следующий за ним спад, скорее всего, будет таким же небольшим. Иными словами, падение должно соответствовать предшествующему росту. Итак, у нас на самом деле два ожидаемых уровня падения. Один соответствует началу растущего тренда, который предшествовал появлению фигуры «Голова и плечи», а другой рассчитывается по нашей формуле. Из этих двух минимумов нужно принимать в расчет наименьший».

Вот тут я в недоумении. Что значит «большой» и «небольшой»? Когда начинается движение, предшествующее формированию обратной тенденции? Давайте считать началом тенденции спад 1995 года. Применив немного инженерной смекалки, я получил число 407 пунктов, которое предшествовало формированию фигуры «Голова и плечи». Если вычесть 407 из 950, получается 543. Можно округлить эту цифру, поскольку технический анализ, что ни говорите, не вполне точная наука. Я получил число 540. Похоже, мои первоначальные вычисления все же не были ошибочными. Это очень здорово, потому что я поделил все свои деньги и половину поставил на 540, а вторую половину, использовав знаменитый совет Рика [Армса], - на 22».

Свидетельствует ли удачный прогноз мистера И о том, что фигура «Голова и плечи» действительно работает? И важно ли это сейчас, когда, похоже, рушится сам фундамент финансового мира?

Всегда важно знать, что работает, а что нет. Особенно во время паники. Как отметил живший в XVIII веке писатель и журналист Даниэль Дефо в своих заметках о лондонской эпидемии чумы в 1685 году, отчаявшиеся люди охотно покупают бесполезные «панацеи». Нужно сохранять здравый смысл и видеть перспективу. А что касается того, работает ли фигура «Голова и плечи» и дает ли возможность получить прибыль на финансовом рынке, - мы покажем вам, что нет, не работает.

Трейдеры используют фигуру «Голова и плечи» по меньшей мере с 1930 года. Она состоит из трех пиков, самый высокий из которых расположен в середине. Горизонтальная линия - «линия шеи» - соединяет минимумы между пиками. Если цены падают ниже «линии шеи», предполагается, что цены продолжат падение.

Фигура считается признаком начала «медвежьего» рынка.