2017-11-21

Исследование приемов, с помощью которых провоцируется паника среди инвесторов

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Как нагнетается паника

Если теплым летним днем мы повстречаем человека в толстой шерстяной куртке, лыжной шапочке, галошах и перчатках, то решим, что видим того, кто стал жертвой неверных представлений. Он, наверное, ожидал, что на улице будет холодно и сыро, и ошибся. Если бы мы были профессиональными психологами, то могли бы приписать его поведение дисфункциональному разрыву между представлениями и реальностью. У маленьких детей часто случается такое. К 10-11 годам ложные представления обычно уходят в прошлое, и у всех детей, кроме тех, кто страдает аутизмом, поведение обычно соответствует реальной ситуации.

Удивительно видеть взрослого человека, который находится в плену заблуждений в течение всей своей карьеры, не обращает внимание на реальность и не хочет меняться, но, тем не менее, занимает престижную позицию в одном из самых уважаемых в мире финансовых изданий - журнале финансовых новостей, который, если верить его рекламным материалам, читают сотни тысяч самых богатых и влиятельных людей в мире, людей, принимающих ответственные решения.

Человек, о котором идет речь, - это Алан Абельсон, который последние 36 лет был автором еженедельной обзорной колонки «Вверх и вниз по Уолл-стрит» журнала Barron's. Отсутствие всякой почтительности по отношению к самым влиятельным политикам и финансистам, владение словом и каламбуры принесли Абельсону славу самого остроумного журналиста из тех, кто пишет об Уолл-стрит. Никто - будь то председатель Федеральной резервной системы или президент США, республиканец или демократ - не застрахован от его сардонического пера. В первый год его работы тираж журнала удвоился и продолжал расти. Сегодня у Barron's 300 000 платных подписчиков, причем средний семейный доход читателей этого журнала - 1,2 млн долл.

С самого начала Абельсон выполнял в журнале сразу две роли: и обозревателя, и редактора, что делало его гораздо более влиятельным, чем обычные журналисты. В 1998 году он получил «Награду за достижения в карьере» от Loeb Foundation - вероятно, самую престижную в финансовой журналистике. Хотя сейчас он уже ушел с поста редактора, его обычный гонорар за лекцию - 10 000 долл.