2017-11-21

Биржевая игра.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Когда нужно управлять капиталом и как применить это на практике.

Приводимые здесь примеры разъясняют, когда и как следует начать управление капиталом, как совмещается стратегия управления с различными торговыми системами, как она работает в условиях разных рынков, как можно обратить себе на пользу асимметричное действие рычага, а также какова роль требований по марже.

 

Это один из самых распространенных вопросов, которые мне задают, и именно в этом вопросе трейдеры допускают обычно самые серьезные ошибки. Они полагают, что методы управления капиталом потребуются им лишь когданибудь в будущем, когда они уже заработают деньги. Трейдеры хотят проверить эффективность стратегии прежде, чем начнут ее применять. Эта ошибка может стоить очень дорого. Вспомните трейдера, который сделал 70.000 долларов, не пользуясь приемами управления капиталом. Он не стал использовать стратегию менеджмента просто потому, что хотел сначала проверить ее возможности. Эта проверка обошлась ему в 600.000 долларов прибыли в течение того же года. Я мог бы оставить эту тему, ограничившись одним примером, но мне хотелось бы ответить на все "почему".

Прежде всего, по правилам стратегии управления капиталом трейдер не может вступить в игру до тех пор, пока на его счет не поступят какиелибо прибыли. Помните, что при использовании методов системы "АнтиМартингейла", по мере роста счета сумма, которая подвергается риску при каждой сделке, тоже растет. Поэтому правильное управление требует определенного уровня успешности в торговле или доказательств, что выбранная стратегия может обеспечить прибыль.

Рис. 56. Управление капиталом, практические сооброжения.

Однако сумма, требуемая для доказательства, намного меньше 70.000 долларов. Это одна из причин такого рода ошибок. Трейдеры хотят проверить эффективность метода создания денег, но ждут слишком долго.

Кроме того, начиная действовать по управленческим методам, трейдер берет на себя некоторый дополнительный риск. Этот дополнительный риск связан с асимметричным действием рычага об этом я уже немного рассказал выше и еще вернусь к этой теме в седьмой главе. Дополнительный риск возникает только тогда, когда сначала на счете было два контракта, а затем один и при этом размеры счета продолжают уменьшаться. Допустим, первоначальное сальдо счета составляло 20.000 долларов и предполагалось, что сумма возрастет до 25.000 долларов (что позволит использовать в торговле два контракта), но сразу после увеличения счета последовали убытки в размере 1.000 долларов.Тогда сумма дополнительного убытка составит 1.000 долларов. Если счет продолжает падать ниже первоначальных 20.000 долларов, то возникнет убыток в объеме 1.000 долларов. Игнорируя управление, вы не потеряли бы эту сумму. С другой стороны, вы лишаетесь перспективы получить прибыль в размере 500.000 долларов. Рискнуть 1.000 долларов, чтобы получить вознаграждение в 500.000 долларов. Не правда ли, непростое решение?

Втретьих, ситуация, описанная в предыдущем параграфе, не характеризуется положительным ожиданием. Как отмечалось выше, никакая схема управления капиталом не поможет вам с помощью вычислений извлечь прибыль при отрицательном ожидании.

Если вы действительно рискуете деньгами на рынках, то вы, вероятней всего, делаете это, предполагая, что стратегия характеризуется положительным ожиданием. В таком случае вы должны применять управление капиталом с самого начала, исходя из ожидаемых вами результатов. Единственная причина, по которой трейдер не должен применять принципы правильного управления капиталом с самого начала, это если трейдер с самого начала ожидает проигрыша. Но зачем тогда торговать?