2017-09-25

Нередко корпорации, слишком часто и громко заявляющие о своих успехах, на самом деле несут серьезные убытки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Как определить, что корпорация приукрашивает свое положение

 

Слишком часто компания, страна или цивилизация строит высокое роскошное здание, а вскоре после этого происходит катастрофа. Начнем с Вавилона: шел примерно 2800 год до нашей эры, когда завоеватель Нимрод решил построить «башню до небес, которая бы прославила нас». Господь, как рассказывается в Книге Бытия, сделал так, чтобы строители заговорили на разных языках, перестали понимать друг друга, и стройка так никогда и не закончилась.

В современности то здесь, то там пейзаж «оживляют» примеры строительства гигантских зданий, каждое из которых предвещало будущую катастрофу. Можно вспомнить грандиозные башни, построенные в Юго-Восточной Азии как раз перед финансовым крахом 1997 года. Самые высокие в мире на сегодняшний день башни Петронас в столице Малайзии Куала-Лумпуре были завершены в том самом 1997 году, когда стоимость акций малайских компаний упала на 50%. Самый большой в мире видеодисплей, принадлежащий NASDAQ, был торжественно открыт 28 декабря 1999 года. Он помещается на обошедшейся в 37 млн долл. башне MarketSite Tower, расположенной на Манхэттене в Нью-Йорке, на Таймс-сквер. Через три месяца началось снижение индекса, который за полтора года упал на 70%. Корпорация Enron почти закончила строительство роскошного здания в Хьюстоне, в котором только торговый зал занимал восемь этажей, когда была объявлена банкротом в 2002 году.

«Меня совершенно одурачило [относительно реального финансового положения корпорации Enron] их прекрасное здание, - писал нам Джон Ньюбегин, создатель веб-сайта, посвященного небоскребам (nycskyscrapers.com). - Они производили впечатление наиболее процветающей из всех энергетических компаний, которые я видел, если судить по этому строению. Я был уверен, что они в отличном положении, что у них масса новых технологий и объектов инфраструктуры по всем Соединенным Штатам».

Как мы уже писали в 2002 году, новое «самое высокое здание в мире» - Шанхайский Мировой финансовый центр - строится в Китае. Планируется строительство еще более высокого здания в Индии. Инвесторам, которые вложили деньги в развивающиеся рынки, нужно быть настороже.

Наш друг Дон Сискинд, один из самых уважаемых адвокатов по недвижимости на Уолл-стрит, указал нам на здание компании Lloyd в Лондоне, на офис Drexel Burnham Lambert в здании Всемирного Торгового Центра и здание сберегательного банка David Paul в Майами как характерные примеры. «Все вышеупомянутые здания более или менее напоминают своей формой фаллический символ», - отметил он.

Великолепное новое здание, действительно, может придать компании импульс. Как отмечал один из топ-менеджеров компании Alcoa в интервью журналу Architectural Forum:

«Мы привыкли думать о себе, как о степенной, консервативной компании. Посмотрите на нас сейчас! Работа в самом оригинальном офисном здании в США неожиданно превратило нас в дерзких и молодых экспериментаторов. Я думаю, мы все воспряли духом».