2017-11-24

Обзор и анализ инвестиционной деятельности Бенджамина Грэма (1894 - 1976)

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Кто такой Бенджамин Грэм

Когда Бенджамин Грэм скончался в возрасте 82 лет, он был одной из великих легенд Уолл-стрит: умный, успешный, высокоморальный человек, который изобрел анализ ценных бумаг. Сегодня, 20 лет спустя после его смерти, публика наконец может прочитать его мемуары - хронику одной из самых успешных и богатых событиями карьер столетия.

Kirkus Review, June 9, 1996

 

У древних греков был Геракл, могучий герой, которого почитали смертные, а Зевс за благородные подвиги сделал его бессмертным богом. В XXI столетии у американцев есть Бенджамин Грэм.

Легенды о доблести и любвеобилии Геркулеса передавались в Греции от поколения к поколению. У современного героя мира инвесторов сходные качества, и он столь же влиятелен. В Интернете мы нашли тысячи статей, восхваляющих Грэма, и ни одной критической. Самые распространенные эпитеты: «отец анализа ценных бумаг», «пророк», «легендарный инвестор», «основатель тактики инвестиций в недооцененные акции», «мастер инвестиционной игры», «Конфуций инвестиций в недооцененные акции», «почитаемый наставник самых успешных инвесторов всех времен». Утверждают, что Грэм сделал состояние, следуя такому методу: он покупал акции, которые продавались за половину ликвидационной цены. Этот метод описан в книге Graham and Dodds Security Analysis (Анализ ценных бумаг Грэма и Додда), которая широко известна как библия инвесторов в недооцененные акции (value stocks).

Среди последователей Грэма такие знаменитые и удачливые инвесторы, как его бывший ученик Уоррен Баффетт, который еще при жизни учителя стал одним из самых ревностных служителей его культа. «Мы здесь собрались по одной-единственной причине, - говорил он во время круиза, который организовал вместе с Грэмом для богатых инвесторов, - чтобы приобщиться к мудрости Бенджамина».

К сожалению, как и большинство легенд, эти панегирики - в лучшем случае полуправда.