2018-09-19

Джесси Ливермор

Биографии великих трейдеров
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:
  • Интернет-магазин низких цен proteplo-spb.ru. Котлы на пеллетах.

Блеск и нищета Джесси Ливермора

Джесси Ливермор, живущий в начале 20 века, стал одним из первых в истории человечества трендовым трейдером. Ливермор родился в США, его отец был фермером и мальчику было также суждено продолжить дело отца. Однако Джесси нисколько не радовала такая участь. Он не успел окончить школу, как убежал из дома, имея в кармане всего пять долларов. Волей судьбы Ливермор попал на службу к владельцу брокерской канторы. Его обязанностью было записывать котировки акций. Но уже спустя полгода паренек совершил первую в своей жизни торговую сделку. В то время сложно было представить, что этот тихий, но шустрый парень впоследствии будет носить звание демона рынка, что впереди у него головокружительные взлеты и крутые падения, разорения и небывалые прибыли.

А Джесси между тем начинал свое восхождение к вершинам финансового мира. В пятнадцать лет, спекулируя на бирже, он уже заработал свою первую тысячу долларов. В двадцать лет Джесси был презираем всеми мелкими брокерскими конторами в США. Дело в том, что такие конторки нельзя было назвать легальными. Они были сродни игорным заведениям и счастливчики, которым все время везло, были нежеланными гостями в местах, где капитал формировался из средств клиентов. Ливермор, к началу двадцатого века уже имевший кличку Юный Хват, попадает на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу. На своей первой крупной операции, которая состоялась в 1906 году, Ливермор заработал сотни тысяч долларов. Следующая сделка чуть ли ни в один день сделала его миллионером. Ливермор не отказывал себе ни в чем: у него были шикарные машины, дома, его женщины носили самые дорогие украшения. Быть может, такое расточительство и приводило к тому, что Ливермор неоднократно терял все, залезал в огромные долги, но умел всегда возвращаться победителем.

Ливермор
Джесси Ливермор

Самым лучшим годом в карьере Ливермора стал 1929 год. Трейдер сумел предсказать крушение экономики США и заработал на этом сто миллионов долларов. Пресса даже возложила на  Ливермора ответственность за Великую депрессию, наступившую после краха рынков. К слову, Ливермору было не привыкать к таким нападкам – задолго до этого события пресса обвиняла его во всех негативных явлениях в экономике, сделав козлом отпущения.

Сегодня этот великий человек, который в буквальном смысле властвовал над рынками много лет, почти забыт. Журналист Эдвин Лефевр написал книгу под названием «Воспоминания биржевого спекулянта» после беседы с Ливермором. Однако многие склонны считать автором книги самого Ливермора – настолько подробно в ней описываются детали и ситуации. А вот книга «How to trade in stocks» однозначно вышла из-под пера Ливермора. К сожалению, ее перевода на русский язык не существует.

Но могут ли книги Ливермора помочь в чем-то современному трейдеру? Мир вокруг стал совсем иным, стоит ли говорить то же самое о рынках и принципах торговли? Во времена Ливермора даже телефонами пользовались изредка, сейчас же любая информация обрабатывается и передается за доли секунды. Однако есть в этих книгах нечто такое, что останется неизменным много-много лет – надежды, разочарования, паники, взлеты и падения. Ливермор и сейчас многому может научить трейдеров. Он сам всегда руководствовался логикой. Рискуя огромными суммами, Ливермор анализировал текущие цены, спрос и предложение, всегда был в курсе всех новостей. Все это необходимо любому трейдеру и спустя почти столетие со времен карьеры Ливермора.

К сожалению, Ливермор не смог уйти из жизни победителем. Потеряв в очередной раз все до последнего цента, трейдер предпринимал неудачные попытки вновь заработать капитал. Однако ему это не удавалось сделать несколько лет. Ливермор не смог смириться с такой судьбой и совершил суицид.