2017-11-21

Распространенные методы технического анализа и их недостатаки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Ложные маневры на финансовом рынке

 

Не вызывает удивления, что простые приемы, такие как экстраполяция трендов, не приносят прибылей. Все мы знаем с детства, что для того, чтобы победить в игре или споре, необходимое ключевое условие - ввести противника в заблуждение. Первая игра в жизни ребенка - «прятки», и, наверное, это первый шаг на пути, который показывает нам, что лучше не объявлять открыто о своих намерениях до поры до времени, чем сразу выкладывать все карты на стол. Животные также используют обман - и самые примитивные насекомые, и высокоразвитые приматы. Взрослые люди, наверное, не глупее насекомых, к тому же они могут воспользоваться тысячелетним опытом обмана в истории человечества, начиная с троянского коня. Очевидно, что проницательные трейдеры, играющие на рынке, не могут не прибегать к обманным маневрам, чтобы не действовать прямолинейно.

Рисунок 3.5. Осада Трои

Как сказал знаменитый питчер бейсбольной команды New York Giants Кристи Мэтьюсон почти столетие тому назад: «Если бэттер хорошо бьет по высоким мячам, направленным ему в корпус, вряд ли он еще раз увидит такую подачу до конца сезона».

Как правило, лучшие полководцы - величайшие мастера обманных маневров. Наш любимый пример в этом отношении - генерал Джексон, по прозвищу «Каменная стена», которого признают самым выдающимся полководцем Конфедерации времен войны Севера и Юга.

Одним из его любимых трюков было начать расспрашивать своих подчиненных о дорогах и речных путях в тех направлениях, которые его на самом деле не интересовали. Он даже приказывал приготовить карты и начать ремонт дорог, как будто вот-вот отдаст приказ отправиться по ним в путь. И вот, когда все только и занимались тем, что обменивались слухами и пытались предсказать его намерения, он тихо отдавал приказ начать марш в прямо противоположном направлении.

Вику посчастливилось: с раннего детства (с трех лет) он стал играть в шахматы и шашки. Его отец был отличным шашистом, а позже уже взрослый Вик получил возможность 15 лет брать уроки игры в шашки и шахматы у двух чемпионов США - Тома Уизвелла (шашки) и Арта Бисгира (шахматы). Все шахматисты и шашисты знают, что обман - это один из ключей (если не главный ключ) к успеху. Уизвелл придумал около 15 000 максим (афоризмов) о шашках. Некоторые из них Вик использовал в своей первой книге, но здесь мы приведем десять из них, которые прямо относятся к обману:

  1. Минное поле. Есть множество трюков, ловушек, ложных маневров в игре, и вы должны внимательно за ними следить, иначе попадете впросак и проиграете. Гарантий безопасности нет, в конце концов, это стратегическая игра. Постоянная бдительность - это ваша лучшая надежда для того, чтобы выжить... в шашках или шахматах.
  2. Черная магия. Самый лучший трюк - это уметь скрывать свои трюки.
  3. Уверенность и игра. Именно в тот момент, когда вы абсолютно уверены в себе, вы попадаете в ловушку. Это случается и с новичками, и с чемпионами мира: особенно когда вы контролируете большую часть доски.
  4. Поближе к жилетке. Не кричите на весь мир «Я сделал сильный ход». Как говорят карточные профессионалы «держите ваши карты поближе к жилетке». Это хороший совет даже для тех, кто никогда ее не надевает.
  5. Умение переключаться. Бывает, что вы отлично играете сложные дебюты, но если противник выбирает слабый для него вариант, то может застать вас врасплох, и вы глазом не успеете моргнуть, как окажетесь в проигрышной позиции.
  6. Действия или выжидание. В некоторых позициях хороши агрессивные атаки и красивые жертвы, а в других вы делаете ход тихий или такой, который с виду кажется совершенно безобидным, но на самом деле, как зов Сирены, увлекает вашего противника к гибели.
  7. Запутывание и отвлечение. Не забывайте о противниках, которые специально делают вид, что внимательно изучают левый фланг своей позиции, чтобы затем сделать «тихий», но решающий ход на правом фланге. Вы должны анализировать всю доску, чтобы разобраться в позиции.
  8. Неожиданности. До тех пор пока вы не подготовились к неожиданностям, будьте готовы к неожиданным поражениям.
  9. Гудини. Хорошие шашисты и шахматисты должны быть подобны иллюзионистам. Они должны уметь выскальзывать из самых безнадежных позиций.
  10. Скрытая ловушка. Иногда вы видите потрясающую комбинацию, но не замечаете, что в самом конце она некорректна и приводит к поражению. Старайтесь просчитывать каждую комбинацию до конца.

Ложные маневры и обман вездесущи на рынке, как в шахматах и шашках. Наш друг биржевой игрок Джеймс Лэйки в ответ на вопрос о том, какой информацией о ценах и размере торгов обмениваются его коллеги, немного рассказал о типичных трюках трейдеров:

«Что это означает, если мистер Биг теребит мочку левого уха, зажигает сигару и делает в покере ход в своем привычном стиле? Что это означает, если Goldman Sachs готов покупать акции компании Nvidia по высоким ценам и толкает эти акции вверх, повысив свою цену еще на доллар как раз перед обедом? Что означает ситуация, когда специалист по акциям ЗМ расширяет спрэд на доллар после падения цены на 50 центов и показывает в котировке на покупку 50 000 акций?

У каждой акции есть своя индивидуальность. Она возникает благодаря трейдерам и маркет-мейкерам, торгующим данной акцией. Чтобы разобраться в дневных изменениях цен, нужно найти маркет-мейкера (или маркет-мейкеров), которые выполняют большие приказы на покупку. Резкие движения цен (на доллар или больше), особенно когда ясно, кто покупает, являются признаком того, что приказ почти выполнен. Легче всего разобраться в поведении Fidelity - они открыто скупают бумаги, сложнее с Janus - они осторожно покупают через несколько различных фирм.

Нужно понимать, что трейдеры, специалисты и появившиеся сравнительно недавно ECN [Electronic Communications Networks - Электронные коммуникационные сети] могут придерживаться самой разной торговой тактики. Отличный пример - компания Goldman Sachs (GSCO). Они могут появляться не только под идентификатором GSCO (уровень 2), но и под идентификатором SILK, принадлежащим компании Spear Leeds, которой они владеют. Кроме того, они могут торговать в системах REDI, INCA или ISLD, чтобы ввести в заблуждение дэй-трейдеров. У нас есть компьютер, который показывает нам, кто продал или купил в сети ISLD. Поэтому, если я предложу 100 акций по 50, и Goldman Sachs купит их, я узнаю об этом. Вероятно, они уже почти выполнили свой заказ. Они показали свои карты, если уж предлагают высокую цену.

Информация о том, кто торгует данными акциями, является ключевой для эффективного использования списка всех сделок за день (time and sales) и объема предложений продать и купить (bid ask size). Большие объемы заявок на покупку или продажу, как и спрэд - разница между ценами продажи и покупки, - используются для того, чтобы ввести трейдеров в заблуждение относительно силы или слабости тех или иных акций. Гораздо труднее ориентироваться в событиях на NYSE (Нью-Йоркской фондовой бирже), потому что там невозможно отслеживать действия маркет-мейкеров. Обычно они стоят в зале биржи перед специалистами. Таким образом, следует наблюдать за действиями специалиста. Если он не применяет свои обычные трюки, то, значит, выполняет крупный биржевой приказ и у него нет времени. Вот это как раз и есть тот момент, когда вы тоже можете хорошо заработать».

Несмотря на все доказательства, что результаты технического анализа случайны или соответствуют «гипотезе об эффективности рынка», разнообразные методики технического анализа продолжают привлекать даже хорошо образованных людей. Мы воочию убедились в реальности этого феномена, когда Ламберг, уже упоминавшийся нами любитель Монти Пайтона, устроил мистификацию, пародируя индикатор Мартина Принга Know Sure Thing (KST) в одном из своих обзоров, разоблачающих иллюзии технического анализа. Вот что он написал:

«Я потратил 10 лет, разрабатывая технический индикатор, который позволяет мне предсказать будущие движения акций со сверхъестественной точностью. Мой индикатор, известный как Guaranteed Known Thing (GKT), основан на ряде закономерностей, проявляющихся в природе. Он помог мне сделать состояние. GKT построен на основе работы двух знаменитых математиков: Иоганна Генриха Ламберта (1728-1777) и Леонардо Фибоначчи (1170 - 1259).

Ламберт знаменит среди физиков как автор теории измерения света, а его «Космологические письма» известны каждому астроному. В этих письмах Ламберт попытался объяснить устройство Вселенной. Во время работы над этой теорией он узнал о цветовом треугольнике, разработанном Тобиасом Майером в Геттингене в 1758 году для того, чтобы можно было систематически воспроизводить и анализировать все существующие цвета. На основе этих исследований Майера Ламберт создал пирамиду, построенную из треугольников. У треугольников были разноцветные углы - ярко-желтый, киноварь и азурит. Два цвета, расположенные в углах, в разных сочетаниях дают семь оттенков для каждой стороны треугольника. Все три базовых цвета определяют цвет соответствующей им плоскости. В нижнем треугольнике 45 оттенков, а оттенки треугольников, расположенных выше, - ярче, и их, соответственно, 28, 15, 10, 6 и 3. Верхушка пирамиды - белая, а всего на пирамиде 108 оттенков.

Как это помогло мне сделать состояние? Я анализирую поведение всей совокупности акций по скользящим средним за 45 и 108 дней, потом рассматриваю «золотые сечения» по последовательностям скользящих средних за 28,15,10,6 и 3 дня. Акции, которые удовлетворяют всем этим жестким условиям, затем проверяются по пересечениям с «Веером» и «Арками» Фибоначчи.

Этот анализ настолько мощный, что мне удалось точно спрогнозировать начало движения, высшую и низшую точку акций интернет-компаний. Но я не жадный, поэтому я решил поделиться информацией о перспективных акциях, которые мне помог определить индекс GKT, по моей новой «горячей» телефонной линии, которую я назвал King's Ransom. Вы можете стать моим первым подписчиком».

Джон использовал подлинные имена математиков, и это сделало его несуществующий GKT настолько правдоподобным, что один из наших редакторов, очень умный финансовый журналист, поверил в него. Когда после того, как эта информация была опубликована в нашем обзоре, мы с невинным видом спросили коллег, что они думают о блестящей выдумке Ламберга, нас чуть-чуть вновь не уволили.