2017-09-25

Надежда и страх в трейдинге.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Нереалистичный оптимизм и неверное восприятие риска.

Среди психологов продолжаются споры о пользе оптимизма. Некоторые психологи доказывают, что оптимизм выгоден всегда, в то время как другие указывают на то, что чрезвычайные уровни оптимизма могут быть связаны с искаженными и неточными оценками отрицательных результатов. Как подчеркивается в наших статьях на Innerworth, у поддержания оптимистического отношения есть явные преимущества. Чем ограничивать свой успех, полезнее иметь положительное отношение, и полагать, что жизнь предлагает бесконечные возможности для успеха. Зачем же лимитировать себя, думая, что Вас ждут неблагоприятные события? Хорошо... Это зависит от точности вашего восприятия.

 

Нужно различать реалистичную оценку вероятности благоприятных событий от нереалистичных предположений о неизбежности благоприятных событий, когда они маловероятны. Реалистический оптимизм полезнее, чем нереалистичный. Например, если у Вас плохая стратегия торговли, нереально полагать, что она принесет прибыль на долгой череде сделок. Если тщательно и объективно не контролировать успешность торговой стратегии, счет может быстро подойти к концу. Можно продолжать верить в лучшее, но эта вера должна опираться на реальность. Нереалистичный оптимизм может привести не только к неточным оценкам причин неудачи, но и к бездействию относительно необходимых предосторожностей для предотвращения провалов.

Недавнее исследование Radcliffe и Klein демонстрирует неудобства нереалистичного оптимизма. Участников просили оценить вероятность неблагоприятного исхода при известной "объективной" оценке фактической вероятности. Нереалистичные оптимисты недооценили вероятность неблагоприятного результата, по сравнению с реалистичными оптимистами. Они также позволили своему нереалистичному оптимизму влиять на собственное поведение. Когда им дали информацию о том, как можно уменьшить вероятность неблагоприятного исхода, они не придали ей значения, по сравнению с реалистичными оптимистами. Кроме того, нереалистичные оптимисты не выказывали беспокойства и не предпринимали необходимых действий для смещения вероятности в свою пользу.

Эти результаты демонстрируют, как оптимизм иногда отражает стремление защитить чувство собственного достоинства. Вместо развития реалистичных ожиданий неблагоприятного исхода и предпринятия надлежащих предосторожностей для уменьшения вероятности его возникновения, нереалистичные оптимисты игнорируют важную информацию, которая может сигнализировать о грядущем крахе.

Важно найти правильный баланс между реалистичным побуждающим и нереалистичным искаженным оптимизмом. Убедитесь, что Ваш оптимизм работает в ваших интересах.

 

Контролируемый страх.

Рынками движут страх и жадность. Когда деньги подвергаются риску и могут быть потеряны, бояться этих потерь естественно. Когда массы видят какойлибо признак того, что текущая цена идет против их плана торговли, появляется сильное желание быстро убежать. Но опытные трейдеры редко действуют под влиянием страха. С опытом приходит умение управлять им. Поработав в этом направлении и приложив усилия, Вы также можете контролировать свои страхи, если это пока проблема для Вас.

 

Что такое страх? Страх это эмоция, предупреждающая о надвигающейся гибели. Когда человеческая душа чувствует угрозу, мобилизуются психологические и физические резервы. Тенденция испытывать страх имеет биологическую и генетическую основы. Страх очень адаптивен для выживания и связан с ответом на вопрос бороться или убежать. Это основной выбор, который делают животные, чтобы выжить в диком окружении, и он управляется очень примитивными частями мозга. Когда ощущается опасность, дикое животное должно мобилизовать ресурсы и быстро принять решение или бороться с противником или убежать в безопасное место. Вся энергия фокусируется на угрозе. Страх почти инстинктивен и, если его оставить без контроля, он может сорвать даже очень хороший план торговли.

Напуганному трудно сконцентрироваться. Все внимание мобилизовано и сосредоточено на угрозе. Напуганному почти невозможно сосредоточиться на просмотре всех возможных вариантов развития сделки. Именно поэтому жизненно важно взять страх под контроль и помешать ему сорвать хорошо разработанный план. К счастью, есть несколько ключевых стратегий, которыми можно эффективно контролировать страх.

Управляйте своими рисками: очень трудно контролировать страх, когда в деле большие деньги. Именно поэтому большинство трейдеров стараются рисковать относительно небольшими средствами в отдельной сделке; а также они используют защитные стопы и четко определенные стратегии выхода. Вкладывание меньшего количества денег в отдельную сделку эффективный способ уменьшить страх проигрыша. Точно так же важно торговать только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять. Если Вы торгуете на деньги, которые отложены для оплаты расходов на жизнь, у Вас будет сильная причина бояться убытков. Трудно себя обмануть, так что даже не пытайтесь. Если Вы не можете позволить себе потерять вложенное в сделку, отойдите в сторону в стороне и нарастите счет до тех пор, пока не сможете спокойно вкладывать без мыслей об ужасных последствиях возможных убытков.

Признайте свои страхи: некоторые, как дети, пытаются скрыть свой страх, притворяясь, что были храбрыми перед лицом беды. Но пытающийся скрыть страх часто делает его хуже контролируемым. Лучше признать, что Вы боитесь, и допустить, что на самом деле есть шанс потерять деньги на ваших сделках. Вы обнаружите, что, как только Вы допустите возможность убытков, Вы почувствуете себя намного лучше, а управлять страхами станет легче. В своей книге "Trading to Win" доктор Ari Kiev предложил быстрый и весьма эффективный путь управления страхами: Признайте, что Вы боитесь, и чувство пройдет. Откажитесь от признания боязни, и она останется навсегда. Допустите, что Вы боитесь, и страх рассеется.

Знайте свою индивидуальность: Люди различаются по способности управлять выбором "бороться или убежать". Некоторых испугать легко. Их нервная система быстро возбуждается и трудно успокаивается. Другие бесстрашны. Они будут оставаться спокойны в разных ситуациях, даже в тех, которые напугали бы большинство людей. Многое потребуется, чтобы взбудоражить их нервную систему. Важно знать, где находитесь Вы на шкале толерантности к страху. Если ваша терпимость к страхам низка, вам будет тяжелее управлять боязнью, чем другим, и Вы окажете себе плохую услугу, действуя, как будто проблемы не существует. Обязательно иметь определенный план управления страхами. Людям с низкой терпимостью к опасным ситуациям может потребоваться торговля на бумаге, пока они не справятся со своими опасениями. Другие могут поискать профессионала, который поможет изучить структурные методы, типа систематической десенсибилизации. Комуто, возможно, необходимо подрегулировать стратегию торговли. Можно быть настолько склонным к страху, что останется делать только долгосрочные инвестиции, где быстрое принятие решений менее значимо. Независимо от, жизненно важно измерить толерантность к страху и предпринять соответствующие шаги, чтобы ее компенсировать.