2017-11-21

Надежда и страх в трейдинге.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Не снижайте вероятность (о проценте успешных трейдеров).

"Сколько начинающих трейдеров преуспевает?" спрашивает потенциальный трейдер у группы закаленных экспертов. "Из тех 40 %, которые выживут больше года, только один или два процента научатся последовательно получать прибыль", отвечает глава одной из крупных брокерских компаний. "Приблизительно пять из 100 по моим наблюдениям", отмечает ведущий трейдер крупного хеджевого фонда. Мы в Innerworth обнаружили, что менее 25 % удержатся хотя бы шесть месяцев. Похоже, с этим многие согласятся: Если Вы планируете заняться исключительно трейдингом, вероятность против Вас. Вот несколько способов, которыми новообращенные трейдеры могут избежать обычных ошибок и покорить вероятность.

 

Контроль самонадеянности:

Нужно быть оптимистом. Пессимист никогда не примет вероятность успеха. Но оптимизм должен использоваться эффективно. Не думайте, что Вы знаете, как торговать, пока не получили необходимые навыки. Анализируйте, практикуйте, и учитесь. Ставьте перед собой цели научиться, а не получить отдачу. Другими словами, вначале изучите методы, а уже потом можете ставить целью получение прибыли.

Признайте, что Вы играете на деньги и ограничьте риск:

Брокеры и другие члены инвестиционного сообщества думают, что они унижают трейдеров, называя их "игроками", но опытные трейдеры легко признаются: "Мы играем на деньги", говорят они. Да здесь присутствует риск и лучше это признать. Трейдеры борются за большую прибыль и они готовы принять ответственность. Однако, различие между профессионалами и любителями, будь то в трейдинге или в азартных играх, проявляется в управлении рисками. Так как Вы пытаетесь получить прибыль на вероятности выигрыша, жизненно важно для вашего выживания ожидать череду убыточных сделок. Это означает перед входом в сделку рассмотреть отношение риск/прибыль, удостовериться, что Вы имеете достаточно большой счет, чтобы рисковать, а если это не так, постойте в стороне и подождите сделку, которую сможете взять. Управление Рисками вот секретное оружие трейдера.

Используйте надежные торговые стратегии и знайте, когда их менять:

Это намного легче сказать, чем сделать. Очевидно, Вы не можете ждать прибыль, если ваша стратегия не в порядке. Но следует твердо знать, слабая она вообще или не работает только изза недостаточно оптимального состояния рынка для этой стратегии. Все книги по трейдингу и эксперты предупреждают, "Не отказывайтесь преждевременно от торговой стратегии". Не разумно прыгать от стратегии к стратегии, но что такое "преждевременно"? Основываясь на теории вероятности, даже выигрышная стратегия может дать череду убытков и серьезную просадку, так что слишком долгая эксплуатация стратегии, когда она не работает, уничтожит ваш счет. Возможно лучшее, что Вы можете сделать определить, какую часть капитала Вы отведете на риск для основной стратегии. Знайте состояния рынка, необходимые для работы стратегии, и убедитесь, что эти состояния присутствуют. Однако, не существует замены опыту торговли, когда надо решить, как долго придерживаться стратегии, прежде, чем отказаться от нее.

 

Опасность одушевления рынка.

Не позволяйте журналистам или аналитикам с гипертрофированным воображением приучить Вас думать о рынке, как о марафонце: "Всякий бычий рынок время от времени делать передышку перед дальнейшим спринтом". Или о звере: "Когти этого медвежьего рынка прорвали последний клочок сопротивления ничто не может остановить его, когда забурлит его кровь! " Слишком часто авторы, а особенно финансовые авторы, приводят поэтические метафоры, пытаясь сделать свое повествование интереснее читателям. Вместо того, чтобы просто сказать: "Сегодня рынок прошел 50 пунктов", они попытаются придать мистический оттенок. "Рынок сегодня увидел шанс ослабить сопротивление и промчался целых 50 пунктов". Нет у рынка никаких глаз. У него нет ног. И крови, чтобы бурлить, тоже нет. Он не может "видеть", "пожирать" или "рвать". Это напоминает падаль, валяющуюся на дороге, пока таксидермистлюбитель не подберет ее и не потащит домой.

 

Как только Вы начнете приписывать человеческие или сверхчеловеческие характеристики господину Рынку, это может разрушительно повлиять на вашу способность принимать разумные решения. Вы начинаете переносить свои мысли на рынок, Вы торгуете с ним, как с живым существом. Вы начинаете спрашивать себя: Что мне делать, если рынок столкнется с грузовиком, нагруженным плохими новостями? Если бы я так же боролся с давлением медведей, мне потребовалась бы передышка, так что в течение нескольких дней буду торговать, как в боковом рынке. Пожалуйста, запомните, рынок никогда не устает. Он не подвержен давлению.

Сколько раз Вы слышали глупые претенциозные разговоры о рынке, типа: "Уверенный вид Dow говорит, что он хочет двинуться выше". "Nasdaq определенно вернется к уровню 1650, независимо от наших действий!" Помните Dow не хочет "двигаться выше", а Nasdaq не настроен кудалибо идти. Они точно также говорят о том, где они закроются в любой данный день, как лавина скажет вам о том, когда она начнется и где остановится.

Что движет рынком? Это трейдеры и инвесторы, делающие информированные и не очень решения. Они используют продвинутые технические системы, сложные фундаментальные подходы, подсказки, ирнинги, предположения, ненадежную информацию и даже астрологические аспекты, чтобы принять решения покупать, продавать, или постоять в стороне. Все образованные и необразованные предположения бросаются в яму, а рынок придавливается или вытягивается, чтобы затем закрыться выше или ниже. Это означает, что рынок ничего не скажет о результатах дня. Именно поэтому Вы не должны одушевлять его. Примите, как данность, что это массив данных. Рынок собирается двинуться, но в каком направлении, как надолго и с какой скоростью мы не знаем. Поэтому мы принимаем все, как есть, избегая наделять его человеческими или магическими свойствами.