2017-09-25

Нередко корпорации, слишком часто и громко заявляющие о своих успехах, на самом деле несут серьезные убытки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Какая правильная тактика для корпораций?

 

К несчастью, признаки скромности обнаружить гораздо труднее, чем признаки высокомерия. Индикаторов скромности может быть очень много, а вот гордыня и высокомерие проявляются более стереотипно и предсказуемо. Кроме того, как однажды отметил Диззи Дин: «Если вы это действительно можете сделать - это уже не хвастовство». Английский шахматный гроссмейстер Найджел Дэвис отметил, что Хосе Рауль Капабланка, чемпион мира по шахматам с 1921 по 1927 год и один из самых талантливых людей своего времени, однажды сказал о своих соперниках: «Когда я разделываюсь с ними, обыгрывая одного за другим, мое превосходство становится очевидным».

Дэвис комментирует: «Было ли это высокомерием? Скорее, констатацией факта. Меня больше беспокоит показная скромность, чем показное высокомерие. Те, кто притворяются скромными, одновременно и высокомерны, и лживы».

Да, абсолютно точно. Одна из компаний, упоминания о скромности которой мы чаще всего находили при помощи поисковых систем, это Berkshire Hathaway. Но именно генеральный директор этой компании, Уоррен Баффетт, сделал следующее замечание, опубликованное 22 ноября 1999 года в журнале Fortune:

«Взвесив все, я понял, что хотел бы оказаться в Китти Хоук в 1903 году, когда Орвилл Райт в первый раз в истории поднялся в воздух на своем самолете. Если бы я был достаточно прозорлив и у меня хватило бы духа, я должен был бы ради будущих капиталистов сбить его самолет. Я имею в виду, что даже Карл Маркс не нанес капиталистам такого угцерба, как Орвилл... В 1919-1939 годах было около трехсот авиастроительных компаний, а сегодня их не наберется и дюжины».

Очевидно, величайший в мире инвестор настолько уверовал в свою непогрешимость, что решил помочь богам, наказав современных Икаров за их стремление парить в воздухе.