2017-09-25

Нередко корпорации, слишком часто и громко заявляющие о своих успехах, на самом деле несут серьезные убытки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Опасность преувеличения своих успехов

 

Многие согласятся, что эффективное управление корпорацией - очень важный фактор, когда принимается решение, покупать ли ее акции или нет. Топ-менеджер - «звезда», который умеет нарисовать грандиозные перспективы, привлекает капитал. К несчастью, как отметил в V веке до нашей эры греческий историк Геродот, могущество порой ведет к высокомерию и гордыне. Из-за этого гибли и отдельные люди, и целые народы. Похожая трагедия разыгрывается сегодня у нас на глазах, когда компании одна за другой терпят крах под руководством ярких и энергичных, но слишком самоуверенных лидеров.

Много уже писали о падении дот-комов. Однако гораздо большее влияние на бумажники американцев и состояние экономики оказал крах трех больших «голубых фишек», олицетворявших новую экономику: корпораций Enron, Cisco и Lucent. Акции корпорации Enron 17 августа 2000 года шли по цене 90 долл., но уже 2 декабря 2002 года эта корпорация оказалась самым крупным в истории банкротом.

Акции корпорации Cisco упали с 80 долл. за акцию в марте 2000 года до 8,60 долл. к октябрю 2002 года, акции компании Lucent, стоившие 77,77 долл. в декабре 1999 года, обесценились до 58 центов за акцию. Инвестор, вложивший в эти компании на пике их популярности 100 долл., сейчас имел бы менее 5 долл.

Однако акции всех трех компаний в 90-х годах считались «волшебными», неизменно включались брокерами в списки рекомендуемых к покупке акций, вплоть до печальной развязки. Эти акции настолько завладели воображением всей нации, что журнал Modem Maturity, претендующий на самый большой тираж в США, опубликовал в своем январском/февральском номере 2002 года статью, в которой цитировались неназванные эксперты, рекомендовавшие акции Lucent и уже обанкротившейся корпорации Enron как прибыльные и безопасные инвестиции даже после кризиса 11 сентября 2001 года.

Мы вовсе не хотим утверждать, что любая из этих компаний не может поправить свои дела, - мы, наоборот, верим во второй шанс. Но мы очень хотим заранее выявить следующий «Еnron», еще до того, как он потерпит крах. Мы начали пристально исследовать эту проблему в январе 2002 года, после того как один из читателей прислал нам такое письмо (в это время акции Enron уже практически ничего не стоили):

«Я - пенсионер и вложил все свои сбережения в акции Enron, поскольку эта компания считалась одной из «голубых фишек» и платила дивиденды. Что вы мне посоветуете делать? Как вы думаете, они могут успешно реструктурировать компанию? Смогут ли акции снова вернуться к цене 20 долл. за штуку или выше? Я был бы очень благодарен, если вы ответите мне по электронной почте. Я очень расстроен и хотел бы узнать, что вы думаете о будущем корпорации Enron. Спасибо».

Для того чтобы понять, какие компании обречены свалиться с вершин на дно, мы сравним поведение топ-менеджеров, которые хвастались своими успехами, и тех, которые, напротив, были известны своей скромностью. На Уолл-стрит убеждены, что вернейший способ «сглазить корпорацию» - это построить для нее роскошную штаб-квартиру, поместить фотографии ее руководителей на обложку журнала, назвать ее именем стадион или сделать громкую покупку другой компании, которая попадет в газетные заголовки. Проверка показала, что во всем этом есть рациональное зерно, и позже мы познакомим вас более подробно с нашими выводами. Надо сказать, что эти убеждения разделяли еще древние греки - вспомните миф об Икаре, который, как это ни удивительно, был техническим гением.