2017-11-21

Надежда и страх в трейдинге.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Привлекательность торговых систем.

Основная привлекательность механических торговых систем их обещание освободить нас от стрессов принятия решений. Но может, они на самом деле могут сделать это? И если так, почему так много трейдеров тратят годы на различные системы, а богатства так и нет? Конечно, желание снизить стресс естественно, и не многие профессии создают большие уровни стресса, чем трейдинг. Так что мы не должны удивляться, когда слышим о торговых системах, продающихся за $5,000 или больше.

 

Часто в таких объявлениях делается упор на прибыльность специфической торговой системы обычно это программа, которая, получая данные рынка в реальном времени, генерирует сигналы покупки и продажи.

Но посмотрите, много ли трейдеров мы знаем, разбогатевших при использовании таких систем? Чаще мы слышим о трейдерах, которые перепробовали многочисленные автоматизированные системы, только ля того, чтобы достичь весьма посредственных результатов. Однако есть и такие, кто очень неплохо работает с механическим подходом, и ты хотели бы спросить, почему. Может быть, это такой тип трейдеров, которые имели бы успех так или иначе, и без механической системы? Скорее всего, да. Но одно качество присуще им всем они используют систематический подход к трейдингу. Их методы и решения закладываются в жесткой дисциплине, которая позволяет им действовать в широком разнообразии обстоятельств. Это качество приобретается навыком, хотя многие трейдеры ошибочно полагают, что необходимые навыки приобрести легко. Фактически, достижение железной дисциплины процесс без конца, так как рынок всегда будет меняться и проверять нас на прочность с разных и подчас неожиданных сторон.

Вооружившись дисциплиной и надежной торговой системой, однако, мы можем распределить по категориям и начертить карту этих неизбежных проверок таким образом, что они будут казаться нам уже знакомыми, даже когда мы сталкиваемся с ними впервые. Когда мы прочно стоим на якоре, мы можем попытаться осмыслить хаотичные на вид вихри и волны вокруг нас. Механическая торговая система может помочь нам не только объективно наблюдать рыночную активность, но также измерять и подстраивать наши реакции на него. Поэтому неважно, какую торговую систему использовать. Важно прожить с системой достаточно долго для того, чтобы вы смогли понять и прочувствовать фундаментальные ритмы рынка. Например, внимательно наблюдая взаимодействие, скажем, двух различных линий тренда за длинный период времени, знать их подобно линиям вашей ладони знать их достаточно, чтобы прибыльно их эксплуатировать. Но торговые системы не предлагают легкого пути к богатству; только терпение и старательность может сделать их выигрышными.

 

Пилотирование сквозь поддержку и сопротивление.

Трейдинг трудно дается специалистам, особенно ученым и инженерам, которых усиленно учили понимать сложные системы, чтобы уметь объяснить все возможные неблагоприятные события и контролировать их. Точно также они рассматривают и рынок, стараясь найти последовательность всех возможных прогнозов трендов цены, а также взаимодействий этих прогнозов. Но такой подход чрезмерно усложняет торговлю. Многие учителя и опытные трейдеры предостерегают от использования чрезмерно сложного подхода. "Будьте проще" такова их мантра, полезно напоминать себе, что профессиональные трейдеры стремятся использовать простой подход к рынку вместо сложного. Чтобы убедиться, взгляните на трейдеров в торговом зале Чикагской биржи. Спросите трейдеров, которые были там. Они все говорят, что трейдеры CME посмотрят лишь на несколько ключевых параметров информации, например, цену и объем, и выходят торговать в яму. Они привязаны лишь к этим ключевыми переменным и не усложняют торговлю больше, чем необходимо. Так что, если вы ищете профессию, похожую на трейдинг, это не работа ученого, математика или инженера. Больше подходит здесь профессия пилота. Действительно, некоторые инструкторы по трейдингу отмечают, что бывшие пилоты часто становятся лучшими трейдерами. Давайте посмотрим на некоторые сходства, чтобы понять, почему.

 

Во многих отношениях торговля акциями и полет на самолете очень похожи. У вас есть выбор, как с полетами, так и с управлением вашими деньгами. Вы можете воспользоваться услугами авиакомпании и позволить профессионалу доставить себя к месту назначения, или же можете лететь самостоятельно, под личным контролем. Но, и в том, и в другом случае жизненно важно освоить необходимые навыки и предпринять меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от гибельного штопора, как в полете, так и в торговле.

Пилоты и трейдеры работают с основными силами (например, поддержка и сопротивление), они доверяют своим инстинктам и интуиции, в то же время наблюдая за объективными индикаторами, измеряющими важные параметры. В полете вы контролируете приборную панель, чтобы тщательно сложить отдельные куски ключевой информации, полученной от спидометра, высотомера и гирокомпаса. Эта информация необходима для удержания вас на верном курсе. При управлении вашими деньгами торговая платформа так же обеспечивает ключевую информацию: цену, объем и импульс. Эти ключевые факторы помогают вам определить и начертить план курса акции. С другой стороны, ни пилот, ни трейдер не должны чересчур усложнять. Важно сосредоточиться на процессе торговли, предвидя потенциальные изменения в торговом климате и предпринимать решительные и неотложные действия. Одному, чтобы вести самолет, не нужно быть аэрокосмическим инженером и, вероятно, лучше им не быть. Требуется сконцентрировать все внимание на пилотировании самолета, вместо того, чтобы отвлекаться на теоретические проблемы, вроде законов движения, аэронавтики или другие факторы, которые удерживают самолет в воздухе. Важно сконцентрировать все внимание только на управлении самолетом. Трейдеры также должны сосредоточиться только на торговле, вместо того, чтобы обдумывать подобные непрактичные проблемы, как, например, истинность теории случайного блуждания.

Также необходимо оставаться логичным и невозмутимым. Профессионалы не позволяют чувствам и искаженному восприятию взять над собой верх. Пилоты доверяют своим приборам больше, чем ощущениям. Вполне возможно, например, поверить, что летишь вверх, когда на самом деле падаешь. Пилоты научены "доверять приборам". Как в полете, так и в трейдинге, жизненно важно держать ваши чувства под контролем. Вы не можете позволить чувствам паники, страха или жадности помешать вашему холодному и объективному видению рынка. Вы должны тщательно и объективно разработать торговый план, доверять ему и скрупулезно исполнять. Вы не можете позволить эмоциям заставить вас торговать нерационально. Как в пилотировании, так и в трейдинге управление эмоциями, объективный взгляд и решительные действия ключевые элементы выживания.