2017-11-21

Надежда и страх в трейдинге.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Происхождение самосаботажа у трейдеров.

Формулируя свою психоаналитическую теорию личности, Зигмунд Фрейд постулировал два биологически укоренившихся инстинкта, как движущие силы в основе всего человеческого поведения: инстинкты жизни и инстинкты смерти. Инстинкт жизни работает на принципе удовольствия. Людьми движет поиск удовольствий и стремление любой ценой избежать боли. Потребность в непрерывном удовольствии мощный и повсеместный мотив, который должен быть укрощен.

 

В работе "Beyond the Pleasure Principle" Фрейд определил инстинкт смерти.

Этот инстинкт менее заметен и менее силен, чем инстинкт жизни. Фрейд отметил, что все люди в конечном счете умирают, так что логический вывод "цель жизни смерть". Несмотря на то, что мы все в конце концов умрем, люди тайно стремятся убить себя? Существует ли на самом деле распространенный мотив отыскать смерть и самоуничтожиться? Я сомневаюсь в этом. К концу своей жизни Фрейд также в этом сомневался.

Фрейд не имел достаточных аргументов для поддержки идеи об инстинкте смерти. Все его свидетельства не выдерживали критики. Например, он отмечал, что его пациенты хранили воспоминания о поражениях в жизни бережнее, чем о достижениях. Он также отмечал, что многие спиваются после возвращения домой с войны, когда наступают трудные времена, чтобы забыть травмы, полученные в боях. Хотя эти "аргументы" не доказывают существование инстинкта смерти, они показывают, что людям часто легче стоять на месте, чем двигаться вперед.

Можно утверждать, что, когда Вы совершаете свои сделки, не существует подспудного биологического мотива, тайно заставляющего Вас уничтожить себя. Тогда что же лежит в основе самосаботажа? Корни его скорее социальные, чем унаследованные и биологические. Самосаботаж близко связан с концепцией боязни успеха. Индивидуумы с боязнью успеха затвердили общественные установки, что они не смогут преуспеть в тех или иных областях. Например, женщин останавливает постулат: Вы не сможете преуспеть в "мире мужчин". Этническим меньшинствам говорят, что они не смогут прорваться сквозь расовые барьеры, а детям, выросшим в рабочем районе твердят, что им следует искать только физическую работу. Так или иначе, гораздо легче придерживаться знакомого окружения, чем осваивать новое направление. По иронии, в сердце самосаботажа лежит сильное желание достичь успеха в области, которая ранее считалась закрытой. Хотя человек стремится прорваться сквозь социальный или психологический барьер, чтобы стать более значимым, чем им твердили родители или общество, он может испытывать психологическое "перетягивание каната" между стремлением к успеху и тайной верой в социальные установки, направленные против успеха, впитанные с молоком матери. Чтобы преодолеть боязнь успеха, нужно выявить эти социальные установки, признать свою тайную веру в них и убедиться, что они ложные. Это намного легче сказать, чем сделать, но это часть борьбы за существование и способ нанести поражение "мотивам" самосаботажа.

 

Драма рынков.

Число психологических теорий, объясняющих поведение человека, кажется бесконечным. Как будто каждый психолог хочет предложить свою собственную теорию и убедить остальную часть психологического сообщества, что это новая перспектива. Несколько психологов расширили психологическую теорию на изучение рынков и представили свои теории в книгах по инвестиционной психологии.

 

Но доктор Karl E. Scheibe, профессор психологии в университета Wesleyan, поступил наоборот он использует поведение инвестора на рынке акций, чтобы поддержать свою общую теорию о человеческих мотивах. В своей книге " Драма повседневной жизни" доктор Scheibe доказывает, что повседневная жизнь переполнена многочисленными драмами, которые играются по много раз. Будучи людьми, мы ищем драму. Согласно доктору Scheibe "драма освобождает людей от скуки и похожести повторений". На протяжении своей книги доктор Scheibe описывает несколько примеров, где люди в своей повседневной жизни ищут драму, как противоядие от скуки. В главе "Страх и жадность" он показывает, как люди находят драму на рынке акций.

Как Вы, вероятно, уже слышали бесчисленное множество раз, рынком движут страх и жадность. Доктор Schiebe попытался расширить этот постулат. Он обращает внимание на асимметрию между страхом и жадностью: убыток более страшен, чем удовольствие от прибыли. Исследования Tversky и Kahneman по уклонению от риска обеспечивают наилучшую научную иллюстрацию этого принципа. Например, когда предлагается сделать выбор, люди предпочитают уверенную прибыль 100 $ вероятности 50 % выиграть 200 $. Люди не любят риск и всегда выбирают уверенную прибыль. Последствия поведения инвестора при уклонении от риска заключаются в том, что в целом потери превышают прибыли. То есть большинство людей будет искать, прежде всего, возможность избежать неприятных ощущений от возможной потери и, таким образом, преждевременно ликвидировать позиции. А изза непомерной жадности они будут продолжать повторно вкладывать деньги в рынок. Этот цикл преждевременной продажи и повторного входа в рынок означает, что большинство инвесторов будет чаще терять, чем получать прибыль. Но почему большинство инвесторов продолжает инвестировать при нарастающих убытках? Это не просто жадность, так как мотив жадности слабее, чем стремление избежать риска. Если это не жадность, то что? Им необходима драма. Чтобы отогнать скуку, они вкладывают капитал. Они создают драматическое взаимодействие. Они возбуждаются от выигрыша, но боятся убытков, и продают, чтобы защитить то, чего добились. Но тогда снова приходит скука. Желание сделать большую прибыль возбуждает их, и они снова входят на рынок. Так что драма повторяется множество раз.

Доктор Schiebe заметил, что поиск драмы не ограничивается любителями, а простирается также и на профессиональных управляющих капиталом. Все профессионалы знают, что огромное большинство акций не переигрывают индексы. Они выиграли бы материально, купив репрезентативный набор ценных бумаг и лишь оставив его на год. Они могли бы пойти на рыбалку, расслабляться на пляже или путешествовать, совсем не касаясь инвестиций. В этом случае их фонды, по крайней мере, соответствовали бы ежегодному росту индекса, который практически всегда отрабатывает лучше, чем большинство менеджеров фондов. Так, почему они так не поступают? Это потребность в драме. Не слишком интересно просто оставить инвестиции в покое. Они выбрали захватывающую профессию менеджера фонда, и продолжают каждый день ходить на работу, пытаясь побить индекс и добавить драму в свою жизнь, даже при том, что большинство добилось бы большего успеха, если бы оставили фонды в покое.

Психологический анализ торговли акциями доктора Schiebe дает не слишком много новых открытий, но, тем не менее, он интересен. Поведенческие экономисты и опытные трейдеры давно отметили, что рыночные тренды это функция страха и жадности толпы. Но почему рынок притягивает людей? Объяснение доктора Schiebe, что люди вкладывают капитал, чтобы удовлетворить стремление к драме и развеять скуку разумно.

Что этот психологический счет предлагает профессиональному трейдеру? Полезно понимать мотивы масс и видеть, насколько иррационально они себя ведут. Разыскивая острые ощущения и волнения, они будут покупать акции, но, продавать они будут преждевременно, в панике боясь потерь. Как трейдер, Вы должны быть готовы взять их деньги. В то время как они покупают и продают акции, чтобы добавить драму в свою жизнь, профессиональный трейдер может видеть, как они действуют под влиянием страха и жадности и сделать деньги на предсказуемых шагах толпы. Но, с другой стороны, жизненно важно контролировать и собственную мощную потребность в драме и волнениях. Профессиональный трейдер такой же человек, как и любитель, и, таким образом, также имеет потребность в драме и волнениях в повседневной жизни. Это нужно каждому, но важно держать эти потребности подальше от трейдинга. Торговля часто может быть утомительна, скучна, и вызывать раздражение. Нужно систематически, последовательно исполнять стратегию торговли, множество раз. Не стоит становиться жертвой потребности поиска драмы. Решение? Убедитесь, что Вы получаете свою порцию волнений в другой области, вне трейдинга. Если Вы удовлетворяете эту потребность гденибудь еще, Вы сможете справиться с раздражением и скукой систематической торговли по плану. Рынок предоставляет драму, но убедитесь, что Вы остаетесь профессионалом, и не позволяете драме рынка подорвать ваш план торговли.