2017-09-25

Распространенные методы технического анализа и их недостатаки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Разногласие по поводу объемов, которое о многом говорит

 

Многие приверженцы технического анализа, прочитав очередное исследование, показывающее, что их любимая методика не работает, возразят, будто это произошло из-за того, что не учитывается объем торгов. Мы можем просто указать в ответ на это, что сами технические аналитики не могут договориться друг с другом о том, как именно объем работает и как его нужно учитывать. Хейни Саад, трейдер и наш друг, работающий в Королевском банке Канады, сдал все три уровня экзамена СМТ, прежде чем убедиться, что технический анализ не работает. Вот что он нам написал по электронной почте:

«Любой технический аналитик скажет, что объем торгов - это 50% ответа на загадку. Классический технический анализ предполагает, что сдвигу цен в определенном направлении нельзя доверять, если объем торгов не движется в том же направлении. Например, на "бычьем" рынке (что бы он из себя ни представлял) объем должен быть выше в те дни, когда цены поднимаются, чем в те, когда они снижаются. Такова вкратце суть концепции Мэджи. И об этом упоминается в письмах Чарльза Доу, о чем говорит Хэмилтон в книге The stock market barometer (Барометр фондового рынка).

Но вот что забавно. Ваш любимый технический аналитик Ричард Армс разработал индикатор, который назвал Ease of Movement (Легкость движения). Вот описание этого индикатора из учебника «Технический анализ от А до Я»:

«Индикатор Ease of Movement показывает взаимосвязь между объемом и изменением цен. Точно так же, как график Equivolume, этот индикатор показывает, какой объем торгов требуется, чтобы сдвинуть цены.

Высокие значения индекс Ease of Movement принимает, когда цены поднимаются при небольшом объеме торгов. Низкие значения - если цены снижаются при небольшом объеме торгов. Если цены не изменяются или нужен большой объем торгов, чтобы сдвинуть цены, значение индекса будет близким к нулю.

Когда индикатор Ease of Movement становится больше нуля, это говорит о том, что нужно покупать, так как цены достаточно легко поднимаются, а когда его значения становятся отрицательными - это сигнал к продаже, потому что цены в этой ситуации легко падают».

Таким образом, если Чарльз Доу предполагал, что сигнал покупать - это высокие объемы торгов при тенденции цен повышаться, то Ричард Армс дает прямо противоположный совет: покупать при тенденции к повышению, если объем торгов низок. Кому вы должны верить? Ни тому и ни другому. Исследования показали, что объем торгов как независимая переменная не обладает никаким предсказательным эффектом.

Наконец, я должен признаться, что если бы не Вик, то, наверное, и по сей день я бы продолжал использовать все те инструменты технического анализа, которые сегодня вызывают у меня только смех».