2017-09-25

Надежда и страх в трейдинге.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Рынки очень сложны и постоянно меняются.

Алан Гринспен на открытии симпозиума под эгидой Федерального Резерва в КанзасСити 29 августа 2003 года сказал: "Неопределенность не только важная особенность ландшафта валютной политики; это определяющая характеристика". Он говорил, что макроэкономические модели значительно упрощены. Действительно, экономика сложна. Есть столь много сил и переменных, известных и неизвестных, влияющих на экономику, что все учесть невозможно.

 

Экономика не единственная сложная система. Сложные системы распространены в природе. Древние философы, такие, как Гераклит из Эфеса, давно сделали это наблюдение. Все элементы мира, типа времени, огня, воды, земли и воздуха постоянно пребывают в состоянии непрерывного изменения и, фигурально выражаясь, невозможно " дважды войти в ту же самую реку". Природа постоянно разделяет и воссоединяет себя. Рынок не исключение. Вы никогда не войдете в точно такую же самую реку (рынок), в которой торговали раньше. Он может выглядеть тем же, но будет иным. Поток будет более быстрым или более медленным (волатильность); он будет глубже или мельче (объем); вода будет более чистой или мутной (видимость). Есть тысячи переменных, и почти ни одна из них не постижима.

Но как Вы думаете, какая самая большая переменная из всего, что Вы, вероятно, считаете постоянным? Как точно выразился Pogo: "Мы встретили врага, и это мы сами!" Ваша психология также постоянно пребывает в состоянии непрерывного изменения. Вы счастливы сегодня и меланхоличны завтра; Вы непрерывно узнаете новые вещи о рынке и забываете другие; ваша уверенность колеблется и разворачивается, подобно реке. Когда Вы пришли на свое торговое место, чтонибудь прошло не так, как надо или все было в порядке? Как дорога? Каково было настроение вашего товарища трейдера, когда Вы пришли? Как прошло ваша первая сделка?

Все движется, независимо от того, видим ли мы это и можем ли его измерить. Понимание этого особенно важно для разработчиков систем или трейдеров, использующих "черные ящики". Это помогает объяснить, почему некоторые программы хорошо работают очень недолго. Есть множество других причин для этих явлений, но взаимодействие меняющихся рыночных сил, конечно, играет основную роль.

Как вообще можно иметь дело с постоянными переменами? Прежде всего, всегда будьте настороже. Ожидайте их. Примите это, как норму. Во вторых, защитите свою прибыль от неожиданных разрушительных действий. Управление рисками, типа стоплоссов, жизненно необходимо. Постоянная бдительность может многое изменить; здоровый скептицизм может спасти жизнь. В третьих, постоянно изучайте специфический рынок, на котором Вы торгуете. Развейте в себе страсть к торговле. Работайте над становлением себя, как Дзен трейдера, когда Вы становитесь едины с рынком и чувствуете его движения, как если бы плыли по реке. Ни один из этих подходов не легок, но без них не стать успешным трейдером.

 

Размер торгового капитала.

Какой капитал необходим для начала торговли? Каждый, кто плохо знаком с биржевой торговлей, задает этот вопрос. Часто это первый вопрос, возникающий на курсах по трейдингу. Но верный ли это вопрос? Ответ не столь очевиден, как кажется. С обычной точки зрения, можно подумать, что все, что Вам нужно минимальный депозит, требуемый для открытия счета в вашей брокерской фирме.

 

Существуют установленные минимумы, меняющиеся в зависимости от того, будете ли Вы торговать акциями, опционами, фьючерсными контрактами или, возможно, комбинациями этих инструментов, но различные брокерские фирмы часто требуют, чтобы клиенты открывали счета большего размера, чем установленный законом минимум. Важно понять, однако, что не обязательно интересоваться минимальным размером счета, чтобы начать карьеру трейдера. Вначале важнее вопрос сколько денег мне потребуется, но не на торговом счете, а на банковском?

Конечно, сложно сказать, сколько денег потребуется, чтобы просто начать торговать, ответ может учитывать степень личной заинтересованности, а это уже идет намного глубже, чем расчеты, сколько положить на торговый счет. Фактически, при торговле Е мини контрактами S&P, теоретически возможно делать от 300 $ до 500 $ или больше прибыли в день, имея на счете всего 7,500 $ (в настоящее время это минимум для открытия счета для торговли Emini, например, в Terra Nova Trading). Но подразумевается ли, что нужно быть в превосходной форме, чтобы торговать? Не обязательно. Предположим, начинающий трейдер имеет 7,500 $, чтобы открыть счет, но ни цента больше, чтобы пополнить его, если изза плохой торговли начнутся убытки? При этих обстоятельствах потеря такой суммы немыслима, она разрушит трейдерскую карьеру этого человека. Можно ли ожидать хорошей торговли под такой угрозой? Вероятно, нет, так как уверенность жизненно важна для трейдера, а немногое настолько подрывает уверенность трейдера, как страх потери депозита. Это подобно трейдингу с пистолетом у виска, эта метафора хорошо характеризует трейдера, пытающегося покрыть ежемесячные домашние и деловые расходы, одновременно оттачивая свои трейдерские навыки. Это проблема, которая сбила с толку многих новичков, успеха гораздо труднее достичь, когда только для того, чтобы оплачивать счета, необходима устойчивая прибыль. Гораздо лучше для нового трейдера быть материально независимым с самого начала быть достаточно обеспеченным, чтобы целый год без прибыли не повлиял бы на образ жизни и не угрожал бы финансовой безопасности

Так что мы не должны обманывать себя верой в то, что достаточно выполнить минимальные требования брокера к размеру депозита. Фактически, если Вам нужно в среднем 80,000 $ в год на покрытие всех домашних расходов, то Вы должны иметь, по крайней мере, 80,000 $ в ликвидных сбережениях, чтобы выжить в свой первый трейдерский год. Это, конечно, не считая суммы, которую Вы положите на счет брокеру. Наличие достаточной суммы в банке, чтобы покрыть годовую стоимость жизни обеспечит страховку от неприятностей, а также психологическую защиту от взлетов и падений, обычных в жизни каждого трейдера.