2018-05-22

Сильный доллар – альтернатива инфляции, или как предотвратить падения

Форекс - история падений
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Сильный доллар – альтернатива инфляции, или как предотвратить падения

Сильный доллар в сочетании бюджетного дефицита

По окончании Бреттон-Вудского договора валютный рынок увеличивался в размерах достаточно быстрыми темпами, за счет чего уровень нестабильности также возрастал. Это в свою очередь поспособствовало возрастанию объема оборота валют между разными государствами. Слишком наивным было полагать тогда, что валютный курс будет зависеть всего лишь от торговых нужд.

Сильный долларСуществовала и более весомая составляющая, определяющая валютный курс. Зачастую она объяснялась заинтересованностью инвесторов, которые покупали и продавали разные валюты для скупки акций и облигаций рынков США и Европы. В то же время такие инвестиционные нужды были весьма переменчивы и спекулятивны, поэтому ценность валют становилась неустойчивой. Как факт в начале 1980-х годов именно это стало причиной долларового спекулятивного пузыря.

При помощи плавающего курса валют функции монетарной политики были достаточно ясны. Ее сторонники были уверены, что главным способом удержать инфляцию можно, сдерживая сам процесс роста денежной массы.

Политика сильного доллара, которая замедляла прогресс в экономике США, а также ограничение денежных запасов помогло ФРС заглушить инфляцию с 13,3% до 4,4% за 8 лет. А в конце 20 века и вовсе снизить её до 2%. Многие считали, что высокий курс тогдашнего доллара США был таковым из-за большого дефицита бюджета страны. Как оказалось, бюджетный дефицит начала 1980-х годов был быть финансирован за счет привлечения большими процентными ставками на ценные документы Казначейства США и различные облигации иностранных инвесторов. Непомерные ставки автоматически делали доллар более привлекательным и повышали на него спрос. Однако проведенные статистические тесты все же показали довольно различающиеся мнения по поводу привлекательности доллара при увеличении дефицита бюджета.

Для увеличения сбережений и инвестиций, ускорив тем самым реальный экономический рост, использовался Налоговый Закон экономического возрождения, опубликованный в 1981 году и составляющий природу мегадефицитов. Он должен был компенсировать понижение всевозможных налогов. Но, к сожалению, он не смог обеспечить увеличение доходов, которые были нужны, чтобы сократить дефицит бюджета.

Дабы снизить процентные ставки и торговый дефицит оптимальным вариантом стало постепенное и планомерное уменьшение федерального дефицита.

Сложность взаимоотношений

Поскольку все, что связано с экономикой зачастую регулировалось законами спроса и предложение, то это также касалось и валютного курса. Кроме того довольно сложно строились взаимоотношения между состоянием экономики и валютным курсом.

Одной из важных частей валютного курса являлась реальная на тот момент процентная ставка. В случае ее роста, ценность валюты определенной страны должна была увеличиваться, потому как инвестора могли получать не малый прирост от своих вложений той валюты, которая имела наиболее высокую реальную процентную ставку.

Однако так было не всегда, поскольку данные по процентным ставкам и валютным курсам за короткое время 1980-х годов отражали негативную корреляцию в большей степени по причине неправильных расчетов аналитиков относительно роста инфляции.

Все это еще раз доказывало, что в начале 1980-х годов именно сильный доллар смог спровоцировать обострение конкуренции на рынках США, и особенно оно коснулось продукции континентальной Европы.