2017-11-21

Надежда и страх в трейдинге.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Страх и надежда в трейдинге.

Страх и надежда две эмоции, принимающие решения на рынке.

 

Основная предпосылка технического анализа рыночными ценами движут страх и жадность. Эти эмоции влияют на торговые решения о том, покупать или продавать. Когда инвесторы боятся, что цены упадут, они продают. Когда они боятся, что можно упустить возможность сделать прибыль, они покупают без достаточного на то основания, согласно доктору Мартину Прингу (Martin Pring). Жадность, напротив, является результатом комбинации самонадеянности и желания достичь прибыльных результатов в самое короткое время. Когда трейдеры чувствуют, что можно сделать быструю и легкую прибыль, они покупают.

Доктор Херш Шефрин (Hersh Shefrin), видный исследователь поведенческих финансов, доказывает, что страх и жадность не полностью движут финансовыми рынками.

Страх действительно играет роль, но трейдеры реже проявляют жадность, а больше надежду. Когда трейдеры напуганы, они сосредотачиваются на неблагоприятных аспектах торговли. Например, в течение проигрышной сделки каждый думает: "Интересно, как далеко цена может пройти против меня? Может ли стать еще хуже? " Надежда полярная противоположность страха. Когда трейдеры чувствуют надежду, они сосредотачиваются на благоприятных аспектах торговли. Они думают: "Интересно, сколько денег я мог бы сделать на этой сделке?" Они рассчитывают на получение денег, вместо того, чтобы непрерывно волноваться о том, сколько денег им придется потерять.

Согласно доктору Шефрину, люди торгуют, чтобы достичь личных или финансовых целей. Когда трейдеры решают вступить в сделку, они надеются, что это поможет достичь их целей. Если инвестиция успешна, надежда превращается в гордость. Однако, если инвестиция оказывается неудачной, надежда превращается в страх, а страх в сожаление. Стремление испытывать надежду при оценке инвестиционных альтернатив весьма отличается от тенденции испытать страх, но обе тенденции существуют в каждом. Доктор Лола Лопес (Lola Lopes), однако, предполагает, что одна тенденция преобладает над другой. Есть индивидуальные различия; некоторые люди стремятся быть надеющимися оптимистами, тогда как другие напуганные пессимисты. Доктор Лопес верит, что в основе этих различий может лежать потребность в безопасности. Некоторые люди не рассматривают свое окружение, как устойчивое и безопасное. Они полагают, что их окружение может измениться в любую минуту, так что они ищут любые признаки того, что может указывать на перемены, которые, в свою очередь, могут привести к неустойчивости и, возможно, хаосу. Эти индивидуумы полагают, что они не могут допустить непостоянство окружения, так что избегают этого любой ценой. Это ведет их к поискам убытков. Они постоянно боятся, что могут потерять деньги. Напротив, индивидуумы, полагающие, что их окружение безопасно и устойчиво, не слишком беспокоятся о потенциальных переменах или возможной неустойчивости. Они полагают, что смогут справиться с любыми возможными переменами. Это дает им свободу сосредоточиться исключительно на потенциале прибыли сдели. Они оптимисты и полагают, что сделают много денег. Оптимально находиться посередине этих двух крайностей. Да, эмоции явно влияют на торговые решения. Однако помните, это не только страх и жадность, но также и надежда.

 

Оптимизм и скептицизм.

Инвестиции и торговые решения всегда производятся в ожидании будущего движения цены. Если мы рассмотрим процесс под лупой, то увидим, что инвестор или трейдер формирует гипотезу, а затем стремится в соответствии с ней осуществить свой план торговли.

 

Дейтрейдер может пройти этот процесс за секунды, в ожидании немедленного результата, в то время как долгосрочные инвесторы будут стараться посвятить больше времени обдумыванию гипотезы, в ожидании более отдаленных результатов.

В любом случае, в формировании гипотезы о том, каким будет будущее движение цены, часто играет роль скептицизм. Например, предположим, что инвестор первоначально выдвигает гипотезу, что за следующие 23 года процентные ставки должны повыситься. В попытке быть благоразумным и объективным, инвестор мог бы поискать причины того, почему процентные ставки не могут вырасти. Он может скептически сосредоточиться на этих причинах, решая избежать инвестиции, которая извлекла бы прибыль из роста процентных ставок. Этот тип модели мышления обычен для промежуточных трейдеров, наученных горьким опытом, когда рынок противоречит тому, во что они твердо верили. В экстремальных случаях некоторые трейдеры даже прекращают бороться со своей неспособностью формировать гипотезы, в которые можно было бы твердо поверить, и поэтому не могут принимать решения.

При формировании гипотез успешные и опытные трейдеры стремятся быть более оптимистичными, в соответствии со своим соотношением выигрыша. Они понимают, что общая гипотеза об экономических данных или настроении рынка часто в конечном счете оказывается истинной, даже при том, что они сегодня могут найти некоторые детали, которые ей противоречат. Их поддерживает знание психологии толпы и того, как ценовые модели на рынках отражают эту психологию.

Здесь следует не занимать позицию, противоположную тому, во что верят массы, а использовать последствия их веры.

Очень важно должным образом управлять любыми проявлениями скептицизма при формировании гипотезы. Взамен этого развивайте в себе оптимистическое ощущение того, что произойдет в будущем.