2017-09-25

Распространенные методы технического анализа и их недостатаки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Технический метод, который можно тестировать

 

Нам могут задать вопрос: «А чем-нибудь еще кроме критики вы занимаетесь? Есть ли хотя бы один индикатор, на который можно надеяться?» Вот что можно на это ответить. Если график обладает реальной прогностической ценностью, то она должна проявляться в количественных данных, на основе которых график построен. Прогресс науки всегда основывался на использовании количественных методов, а не на субъективных визуальных интерпретациях и специально подобранных примерах. Мы полагаем, что цены могут быть основанием для прогноза, и предпочитаем работать непосредственно с ежедневными ценами открытия и закрытия, минимальными и максимальными ценами, на основе которых построены графики.

Наш подход основан на методике тестирования таких данных, предложенной нашим другом Адамом Робинсоном, одним из основателей журнала The Princeton Review. Чтобы пользоваться ею, нужно рассуждать примерно так же, как люди, составляющие вопросы тестов для студентов, которые используют на приемных экзаменах в университеты. Такие тесты всегда начинаются с легких вопросов, ответы на которые очевидны, а потом настает время трудных вопросов, очевидные ответы на которые на самом деле ошибочны.

Чтобы верно отвечать на эти трудные вопросы, очевидные ответы выбирать нельзя. Аналогично, чтобы делать деньги, торгуя акциями, нужно делать прямо противоположное тому, что кажется очевидным и недавно приносило прибыли. Например, если вы решили продавать во время повышений цен после спадов, это может приносить прибыли три дня подряд, но на четвертый - не сработает. Или наоборот: если система, которую вы тестируете, сегодня не сработала, то она вполне может сработать завтра.

Делать деньги на фондовом рынке не проще, чем добиваться высокого результата в тестах для абитуриентов SAT или GMAT. Но рынок вместо того, чтобы задавать вам трудные вопросы в самом конце, делает это совершенно неожиданно, когда вы этого не ждете, в надежде, что вы дадите неверный ответ, и тогда ваш брокер заработает себе новый Porsche, получит щедрый бонус, а его боссы обставят офис новой роскошной мебелью.

В длительной перспективе рынок очень любит делать приятные сюрпризы и подниматься процентов на 10, как раз в тот момент, когда ситуация представляется абсолютно мрачной. А когда все уже позади, этот подъем кажется таким очевидным.

Каждый день рынок любит задавать вопросы, заставляющие выглядеть недотепами людей, которые полагаются на визуальные интерпретации графиков. Обратите, например, внимание на то, что в течение шестилетнего периода до 31 декабря 2000 года фьючерсы компаний S&P 500 возрастали на 20 или более пунктов (или на 2% стоимости) 80 раз. Мы используем во всех наших расчетах цены на фьючерсы, потому что это цены, по которым вы можете реально покупать или продавать, на чем можете зарабатывать или терять деньги, в то время как индексы изменяются слишком медленно и не успевают за реальной динамикой цен.

После больших подъемов рынка мудрые трейдеры готовятся к спадам, потому что такая тенденция у рынка есть. И вот что рынок любит проделывать в этих случаях: в первый раз он, действительно, дает им получить прибыли, зато в следующий раз, в короткой позиции, рынок их наказывает.

Методика Princeton Review, которую мы используем в своих операциях, основана на количественных оценках и ответах на примерно 1700 вопросов, которые задает рынок. Перед тем как заключить сделку, мы предпочитаем проверить точность наших ответов на те из 1700 вопросов, которые рынок задает именно сегодня, и убедиться, что мы можем получить прибыль. Мы принимаем в расчет степень неопределенности результатов в каждом случае и сравниваем сегодняшнюю ситуацию с идеальной, чтобы определить, когда именно отдать биржевой приказ на покупку или продажу.

В этом подходе используются только стандартные технические данные, таким образом, мы сумели «поглотить» Гидру.

Без сомнения, многие другие практики технического анализа используют сходные методы. Мы надеемся, что и остальные аналитики модифицируют свои визуальные неколичественные методики, которые сейчас используют, чтобы привести их в соответствие с научными стандартами.