2017-11-21

Советы по управлению капиталом.

БИРЖЕВАЯ ИГРА И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Устойчивая статистика и фактор прибыли.

Показатели это самое первое, на что я обращаю внимание, рассматривая ту или иную систему или метод. Сколько денег создает метод и за какой период времени? Сколько раз использовался этот метод в последние 10 лет? Каково было соотношение между выигрышными и проигрышными сделками по сравнению с процентом выигрышей? Какой убыток допускала система, и является ли он реалистичным? Есть еще несколько показателей, на которые мы будем обращать внимание в отдельных случаях. Причина, по которой я сначала обращаю внимание на показатели, а затем на логику, состоит в том, что мною были разработаны и протестированы многие логические методы, которые оказались неэффективными. Я построил свою торговлю по законам логики, но все это не имело никакого успеха. Довольно часто наши подсознательные идеи о том, что работает, а что не работает, неверны. Я никогда не забуду начало моей работы с опционами на фьючерсы. Это была середина октября, вотвот ожидалось наступление зимы, я пытался окончить колледж, одновременно стараясь заработать на содержание жены и ребенка. Я нанялся ремонтировать дома. Однажды за работой я слушал радио, и вдруг мне в голову пришел отличный и весьма логичный план покупки мазута.

 

Спрос это все. Зимой наблюдается огромный спрос на мазут. Покупая опционы на мазут, я могу особенно не рисковать и обеспечить себе неограниченный потенциал прибыли. Я был знаком с торговлей опционами и чувствовал себя уверенно в этой области, поскольку имел опыт торговли опционами на акции. Итак, я открыл ничтожно маленький счет на сумму 2.500 долларов и купил столько опционов на бонды, сколько мог себе позволить (или какихто других опционов, кроме мазута, я уже не помню). Это была обычная процедура "приманки и переключения". Меня убедили открыть счет для мазута, а после того, как я отдал свои деньги, убедили заключать и другие сделки. Я вел торговлю, опираясь на логические аргументы, о которых слышал.

Но я не слышал и не учел, что мазут на тот момент торговался по довольно высокой цене. Это было то, что я пропустил, слушая радио. "Гак и мы часто думаем, что какойлибо метод совершенно логичен по своей природе, и начинаем торговать, отталкиваясь от одного довода, совершенно игнорируя все другие факторы, влияющие на такую логику. Вот почему я сначала обращаю внимание на показатели. Если нет хорошей статистики, то кому нужна логика? Чаще всего без нее обойтись нельзя. Что стало со мной? Мазут упал в цене, а я так и не заработал денег ни по этой, ни по другим сделкам. На некоторые показатели стоит обратить больше внимания, чем на другие. Статистические данные из одних областей могут оказаться ценнее, чем из других.

Поэтому лучше рассматривать целый ряд данных, а не два или три показателя. В последующих разделах описываются статистические данные, которые я использую, и рассказывается, почему я это делаю. Они приводятся не в порядке возрастания их значимости, поскольку их сложно ранжировать вне какойлибо связи с другими данными.

 

Максимальное проседание капитала.

Понятие "проседание капитала" вызвало полемику в кругу исследователей рынка. Вот правильное определение термина: это расстояние между максимальной и минимальной точкой, достигнутой после того, как размер капитала достиг нового максимума. Другими словами, если в настоящий момент размер капитала равен 50.000 долларов, но несколько недель назад он находился на уровне 60.000 долларов, то в настоящий момент снижение размера .капитала составляет 10.000 долларов. Эта величина спада будет сохраняться до той поры, пока прежний максимум в 60.000 долларов не будет преодолен. Если капитал не упадет ниже 50.000 долларов до того, как счет выйдет на новый максимум, то будет считаться, что падение составляет 10.000 долларов. Если система ранее зафиксировала максимум в размере 20.000 долларов, а затем капитал упал до 8.000 долларов прежде, чем подняться выше, то максимальное снижение будет уже 12.000 долларов, а не 10.000 долларов.

 

Польза от этого показателя не очень большая. Прежде всего значение капитала может еще четыре или пять раз падать до уровня, близкого к 10.000 долларов, тем самым доказывая вероятность и более значительных снижений. Или если в другом случае счет может упасть ниже 3.000 долларов, то это говорит о том, что падение на 10.000 долларов было скорее исключением из общего правила. Помимо этого, если когдато было зафиксировано падение на 10.000 долларов, то это не значит, что какимто волшебным образом этот уровень не будет преодолен в будущем. Падение капитала не знает о том, что оно должно остановиться на какомто определенном уровне. Убытки не осознают, что они должны составить 1.000 или 100.000 долларов. Тем не менее такая статистика помогает понять, чего ожидать при оценке общего риска по методу.

Я гдето читал, что хорошо использовать этот показатель, поделив его на объем чистой прибыли. Если результат будет составлять менее 10 процентов от чистой прибыли, то вполне вероятно, что это будет очень хорошая система. Я искренне против этого. Если система тестировалась в течение 2 лет с чистой прибылью в 20.000 долларов, а убыток составил 10.000 долларов, то, следуя этой логике, такой системой не стоит пользоваться. Однако если система тестировалась в течение 10 лет и создала прибыли на 100.000 долларов и при этом максимальное падение капитала составило 10.000 долларов, то система считается эффективной. Проблема здесь состоит в том, что я могу протянуть сколько угодно времени, наращивая прибыль, чтобы привести числа в соответствие с данным критерием. Система не станет лучше от десятилетнего тестирования. А что, если падение цены произойдет сразу же после начала вашей торговли?

Каково соотношение тогда? Если вы не заработали никаких прибылей, то оно равно бесконечности. Лучшее соотношение, которое можно использовать, это среднее падение цены к среднегодовой прибыли, которое обсуждается в разделе, посвященном среднему падению капитала.

 

Средний коэффициент выигрыш/проигрыш и процент прибыльности.

Эти два показателя по отдельности имеют не слишком большую ценность. Однако если их совместить, они могут принести пользу. Если бы я должен был классифицировать показатели по степени необходимости, то, возможно, эта комбинация заняла бы первое место. В действительности, если бы я должен был выбрать ориентир для принятия решений, то это был бы именно этот показатель. Сущность системной торговли состоит в том, что она является игрой в числа.

 

Как и средняя торговля, комбинация этих двух показателей помогает вам вычислить резерв на ошибку. Они также могут сказать довольно много о логике используемого метода. Отталкиваться нужно от графика, приведенного на рис. 13.1. Короче говоря, всякий раз, когда процент выигрышных сделок равен 50, а коэффициент выигрыш/проигрыш составляет 1,00, наступает точка безубыточной торговли. Если метод дает 50 процентов, то средний коэффициент выигрыш/проигрыш должен быть больше 1 (после вычета комиссии и других расходов). Чем выше процент выигрышей, тем ниже может быть коэффициент выигрыш/проигрыш, чтобы торговля достигла уровня безубыточности. Чем ниже процент выигрышей, тем выше должен быть коэффициент выигрыш/проигрыш, чтобы торговля достигла точки безубыточности. При 20 процентах прибыльности коэффициент выигрыш/проигрыш должен составлять 4 к 1 или к 4,00, чтобы обеспечить безубыточность. При 80 процентах коэффициент выигрыш/проигрыш должен составлять всего 0,25 (средний выигрыш должен быть 1.000 долларов, в то время как средний проигрыш может доходить до 4.000 долларов).

Стандарт для очень хорошей системы занижать процент выигрышей на 10 процентов, а коэффициент выигрыш/проигрыш брать на единицу больше, чем аналогичные показатели в точке безубыточности. Если мой метод дает 70 процентов выигрышей, то я сдвину этот процент вниз до 60 и потребую, чтобы соотношение между выигрышем/проигрышем было на 1 выше, чем то значение, которое мы имеем в точке безубыточности. Это означает, что этот коэффициент должен быть равен, по крайней мере, 1,70 при стратегии, дающей 70 процентов выигрышей. При 50процентной стратегии коэффициент выигрыш/проигрыш должен составлять 2,50. Если подобная комбинация существует, то вы близки к обнаружению "Святого Грааля" безубыточной торговли.

 

Фактор прибыли.

Последний, но от этого не менее важный показатель, который я хотел бы рассмотреть, это фактор прибыли. Этот показатель равен частному от деления валовой прибыли на валовой убыток. Если валовая сумма выигрышных сделок дала 100.000 долларов, в то время как валовая сумма убытков оказалась равной 50.000 долларов, то фактор прибыли равен 2,0. (Это также означает, что чистая прибыль составляет 50.000). Этот показатель для меня является подтверждающим. Если у меня есть ряд показателей и все они лежат в области принятия решений, то я обращаю внимание на этот показатель и требую, чтобы он был равен как минимум 2,0. Это означает, что я выиграю в два раза больше, чем потеряю. Этот показатель тесно связан с соотношением между средним показателем выигрышей/убытков и показателем процента выигрышей. Например, при 50 процентах прибыли с коэффициентом выигрыш/проигрыш 2.0 фактор прибыли также равен 2.0. Если фактор прибыли равен 2.0, мне не захочется точно вычислять процент выигрышей и коэффициент выигрыш/проигрыш.

 

Можно сгенерировать и проанализировать многие другие показатели. Однако в какойто момент дальнейшие исследования становятся просто ненужными и даже вредными. Я люблю выбирать несколько показателей, которые говорят как о рисках, так и о вознаграждении, а также о некоторых соотношениях между этими двумя величинами. Помимо этих показателей, можно использовать и другие. Я выполнил мое домашнее задание. Не играет никакой роли, сколько показателей вы просмотрели и сколько из них удовлетворяют вашим требованиям, это нисколько не изменит результаты работы системы. Я не люблю использовать статистические показатели для оценки того, сколько денег я заработаю, используя какуюлибо определенную систему. Я прибегаю к показателям, чтобы оценить, когда следует использовать систему, а когда от нее следует отказаться.

Рис. 62. Доходность инструментов с различным уровнем риска.

 

Логика метода.

Никогда не доверяйте весь свой портфель черному ящику. Согласно системе "черный ящик", вы не можете знать, по каким правилам заключаются торговые сделки. Если показатели черного ящика выглядят слишком хорошо для того, чтобы быть правдой, то, вполне возможно, они таковыми на самом деле и являются.

 

Единственный способ испытать устойчивость метода или торговой системы это лично проверить, как работают правила, заложенные в систему. Я могу представить вам какую хотите статистику. Я могу создать систему, которая по показателям будет выглядеть "Святым Граалем". Но я не стану начинать торговлю с монеты в 10 центов. Показатели могут быть получены при помощи аппроксимации кривых на основе рыночных данных. Другой популярный термин это оптимизация. Об оптимизации подробно рассказано в главе 14.

Знание устройства системы не только поможет вам узнать, была ли она оптимизирована к данным, но также даст вам некоторую уверенность в самом методе, особенно в периоды убытков. Независимо оттого, каким образом метод использует возможности, предоставляемые рынками, лучше всего, чтобы его логика базировалась на цифрах. Самые хорошие, устойчивые и логичные системы это системы, которые исключают убыточные сделки, позволяя расти прибылям. Это одно из древнейших правила сфере торговли и инвестиций, но оно и одно из самых наилучших. Очень многие трейдеры пытаются победить рынки, опираясь на свои докторские степени по математике и экономике. Им кажется, что их образование и мудрость, которые перекрывают любую другую мудрость, должны одержать победу над рынками. Я скажу вам, что совершенно необразованные, необученные и абсолютно не имеющие нужной квалификации люди способны добиваться практически таких же результатов, каких достигали подобные эксперты, просто следуя базовым правилам блокирования убытков и обеспечения роста прибылей.

Многие игнорируют этот факт, потому что это звучит слишком просто. Конечно, нужно больше, чтобы справиться с рынками. О, да, но начинать нужно с этого установления.

Я мог бы рассказывать вам много жутких историй о трейдерах, проигравших огромные суммы денег изза того, что они не верили в необходимость ограничивать убытки и позволять прибылям расти при малейшей возможности. ТЪ, кто потерял много денег, отлично знают эту простую истину, но, когда им самим выпадал шанс получить прибыль, они его упускали. Оказавшись в убытке, они чаще всего были уверены, что рынок скоро развернется в их сторону. И лучше верить именно этому, если нет какойлибо иной возможности. Сегодня мы имеем "нечеткую логику" и "искусственный интеллект", теории хаоса, случайных структур и, Бог знает, сколько еще других инструментов, которые, как мы полагаем, могут прогнозировать поведение рынков. И если какойлибо новый метод показывает хорошие результаты, его автор заявляет: "Смотрите, я же говорил, что это будет работать". Но, если метод эффективен, это означает, что он хорошо блокирует убытки и дает возможность прибыли вырасти. Я считаю, теоретики рынка сами себя убеждают, что их образование и навыки стоят большего, чем простое эмпирическое правило. Хотя, возможно, в своих сложных логических построениях они тоже правы. Тем не менее общее правило успешной торговли очень простое: ограничивать потери и обеспечивать рост прибыли. Вот самая надежная логика.

Следующий логический пункт, к которому я обращаюсь, это база для заключения сделок. Это тренд, метод прорыва, это метод заключения сделок в точках минимума или максимума? Этот метод построен на циклах или на сезонных явлениях? Около 95 процентов методов подпадают под одну из этих категорий. После выяснения, к какой категории относится метод, я определяю, насколько логичны мотивы заключения сделок. Например, если метод базируется на заключении сделок в точках максимума или минимума на рынке кофе, то мне стоит подумать несколько раз, прежде чем торговать, если логика торговли при этом построена на количестве молока, которое за эти дни надоила старая Бесси в своем сарае. Возможно, это преувеличение, но вы будете удивлены тем, сколько трейдеров строят свои идеи на совершенно отстраненных данных. Некоторые полагают, что минимумы и максимумы стоит собирать, отталкиваясь от циклов планеты Плутон.

Другие думают, что есть волшебное математическое выражение, которое позволяет угадывать минимумы и максимумы следующего дня. Да, в хороший день я могу полетать без помощи какоголибо изготовленного человеком оборудования (но только до той поры, пока не шлепнусь на землю, пока реальность не даст мне хорошую... затрещину).

Однако чем проще, тем лучше. Чем сложнее метод, тем меньше он мне нравится. Простой метод легче понять и легче изменить. И не только потому, что программный код, с которым нужно возиться, будет меньше, но еще и потому, что сложные системы, скорее всего, не будут соответствовать данным. Помимо этого, если метод прост и логичен, но в нем не хватает последнего ключевого ингредиента, который действительно позволит добиться огромного успеха, то этот недостаток всегда нетрудно восполнить. Сложный метод труднее довести до совершенства и двигаться дальше. Если вы предпримете следующие шаги, то сумеете предотвратить убытки, но даже с такими мерами предосторожности вы не сможете полностью оградить себя от убыточных систем и методов:

1. Убедитесь в том, что логическая база соответствует тому, чего вы пытаетесь добиться.

2. Убедитесь, что показатели существуют и что они удовлетворяют минимальным требованиям.

3. Убедитесь, что логика входов и выходов соответствует цели, которую вы собираетесь достигнуть.

4. Убедитесь, что метод настолько прост, насколько это возможно, чтобы изучить его логику.

 

Простой метод торговли.

Метод, который дает эти цифры, удивительно прост. Правила таковы:

 

Покупка:

1. Среднее по закрытию, рассчитанное по "X" дневному периоду, должно быть выше, чем аналогичное среднее "Y" дней тому назад.

2. Цена при закрытии должна быть меньше, чем аналогичная цена "Y" дней тому назад.

3. Цена при закрытии должна быть выше, чем цена на закрытие "Y+X" дней тому назад.

Если соблюдены все три условия, то нужно осуществлять покупку при открытии на следующий день. Продажа:

1. Среднее по закрытию, рассчитанное по "X" дневному периоду должно быть меньше, чем аналогичное среднее "Y" дней тому назад.

2. Цена при закрытии должна быть больше, чем аналогичная цена "У дней тому назад.

3. Цена при закрытии должна быть меньше, чем цена на закрытие "Y+X" дней тому назад.

 

Если соблюдены все три условия, то нужно осуществлять продажу при открытии на следующий день.

Например, если "Х"= 20 и "Y"=3, то 20дневное среднее по закрытию должно быть больше (для покупки), чем это среднее, рассчитанное 3 дня тому назад. Это просто означает, что 20дневное среднее по закрытию поднимается.

Затем необходимо, чтобы сегодняшняя цена при закрытии была ниже, чем цена при закрытии 3 дня тому назад. Это помогает определить, не произойдет ли откат ранее входа в рынок. В конечном итоге необходимо, чтобы цена (даже если она ниже, чем 3 дня назад) была также выше, чем 23 дня назад. Это проверка наличия восходящего скользящего среднего. Метод может действовать до тех пор, пока не возникнет сигнал разворота или если рынок не зайдет слишком далеко против позиции без сигнала о развороте.

Вот и все. Три очень простых, очень логичных правила дали тестовые результаты, приведенные выше. Показатели настолько внушительны, что не требуется проводить слишком глубокий анализ, чтобы понять, стоит ли им пользоваться или нет. Единственный вопрос это каковы "X" и "Y"? Для всех практических целей "X" может быть любой величиной, которая отражала бы восходящее движение долгосрочного тренда. "У может быть любым числом, которое отражает краткосрочный откат. Некоторые значения "X" и "Y" дадут более обнадеживающие показатели по сравнению с другими значениями. Но, как правило, если цифры попадают под логику метода, они должны давать устойчивую статистику.