2017-11-21

Нередко корпорации, слишком часто и громко заявляющие о своих успехах, на самом деле несут серьезные убытки

ПРАКТИКА БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ
>> А.Китайгородский "Невероятно - не факт!" >> А.Элдер "Основы биржевой торговли" >> Биржевая игра и психология >> Основные понятия >> Форекс для начинающих >> Библиография (англ.) >> Библиография (рус.) >> Нидерхоффер, "Практика биржевых спекуляций" >> >> История Форекса
Партнёрские ссылки:

Высокомерие и наглость

 

Мы хотели бы провести четкую границу между смелыми идеями и манией величия. Уверенность в себе необходима для успеха, а высокомерие - это самоуверенность, которая не выдерживает проверки реальностью. Увы, никто из нас не совершенен. Ловушка захлопывается, когда человек, пораженный высокомерием, пытается убедить себя в том, что постоянно должен быть на самом верху. Для того чтобы обрести чувство уверенности в себе, можно «изменить стандарты, правила и цели или изменить представление о том, что считается успехом», - пишут Майкл Льюис и Роберт Джонсон в статье Self-Conscious Emotions (Самоосознаваемые эмоции) в книге The Encyclopedia of Childhood and Adolescence (Энциклопедия детства и подросткового возраста).

Отец Вика, Артур (Арти) Нидерхоффер, - очень скромный человек, несмотря на свои многочисленные достижения и как офицера полиции, и как практикующего юриста, и как исследователя, мастерски описал отличие между уверенностью и высокомерием в статье для Connecticut Law Review, напечатанной зимой 1970-1971 годов. Арти писал о высокомерном поведении судьи во время процесса, проходившего в Чикаго. Этический кодекс Американской ассоциации юристов призывает судей быть «сдержанными, внимательными, терпеливыми и беспристрастными». Когда адвокат обвиняемого Бобби Скейла попал в больницу, судья Джулиус Дж. Хоффман отказал Скейлу в просьбе перенести слушания по его делу. Он также приказал заключить в тюрьму двух адвокатов без права заменить это постановление штрафом за «неуважение к суду», постоянно прерывал адвокатов защиты и отказывал им практически во всех просьбах. Арти писал:

«Как возможно, чтобы федеральный судья был так предвзято настроен против защиты, что готов был «поддержать любые возражения обвинения, даже если они не были заслушаны и поняты», и превратить слушания в юридический фарс? Мы думаем, что самая убедительная причина такого поведения - высокомерие.

В древнегреческой философии в основе концепции справедливости лежало имплицитное представление об определенном богами социальном порядке, в котором у каждого человека есть свое место и своя роль в этом мире. Высокомерие и гордыня расценивались как серьезнейший недостаток характера, из-за которого человек нарушал самые важные социальные нормы и обычаи. Немезида, богиня возмездия, непреклонно наказывала таких нарушителей, и в их жизни, по словам Аристотеля, «счастье сменялось страданием». Это было одной из самых важных тем древнегреческих трагедий, но в третьем международном издании толкового словаря Вебстера, где объясняется значение этого понятия, вы уже не почувствуете подобной трагической ноты. Высокомерие определяется весьма прозаично, как «чрезмерная гордость, самоуверенность и заносчивость».

В еврейском фольклоре мы можем найти похожее понятие - шуцпа (chutzpa), которое обозначает нахальство, дерзость и высокомерие.

И высокомерие (hubris), и шуцпа похожи по смыслу, но какое же между ними отличие? Высокомерие - это свойство цивилизации на пике могущества, когда она оказывается хозяином подвластного ей мира. Ее герои бросают вызов богам-олимпийцам. Мы немедленно вспоминаем Прометея, Сизифа, Агамемнона и Эдипа. Отличие шуцпа в том, что это относительно современное понятие, источник которого - опыт жизни в гетто, в слабых, рассеянных и отчужденных еврейских общинах. Высокомерие возникает из осознания своего могущества. Шуцпа - это компенсация своего бессилия.

Высокомерие может быть долгое время скрытым, замаскированным. Часто оно поначалу кажется свидетельством высокой требовательности и честности, которые ведут к успеху, а не фатальной переоценкой собственных сил, предвещающей фиаско. Высокомерие несет с собой почти религиозную ауру, а шуцпа не вызывает подобного священного трепета».